• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Мы показываем связь между технологиями, юриспруденцией и управлением»

Как обеспечить информационную безопасность бизнеса? Почему управленческие решения в этой сфере не менее важны, чем внедрение новых компьютерных технологий? Об этом шла речь на международной конференции «Управление информационной безопасностью в современном обществе», уже в третий раз проходившей в стенах Вышки.

На конференцию, главным организатором которой стал академический руководитель магистерской программы ВШЭ «Управление информационной безопасностью» Александр Баранов, собрались руководители IT-компаний, а также разработчики компьютерных систем и исследователи из российских вузов.

Одним из ключевых докладчиков на конференции был вице-президент компании Oracle Дипак Мехра. «Наша область специфическая, и пригласить иностранцев на конференцию бывает сложно, потому что они считают, что им у нас нечему учиться, а мы считаем, что они нам всего не расскажут, — говорит Александр Баранов. — Но это преодолимая проблема, особенно благодаря личным контактам».

Узнать много интересного можно было не только в лекционных залах, но и в кулуарах. Например, на стендах компаний ISBC и «Рутокен», демонстрировавших технологические новинки — от индивидуальных карт доступа сотрудников, которые служат и пропусками в офис и «ключами» к рабочим компьютерам, до устройств обработки электронной цифровой подписи.

Доклады, которые мы здесь услышали, позволяют уловить новейшие тенденции в отрасли и адаптировать к ним и нашу магистерскую программу, и свои личные научные исследования

Баранов Александр Павлович
заведующий кафедрой информационной безопасности

О том, почему такие конференции интересны бизнесу, рассказала Мария Лурье из компании «С-Терра СиЭсПи», производителя средств сетевой информационной безопасности: «Для нас это возможность, с одной стороны, представить свою продукцию, с другой — обогатиться новыми сведениями, актуальной научной информацией, узнать, чем живут преподаватели, а значит, и студенты, то есть наши будущие кадры».

Один из дней трехдневной программы конференции был отведен целиком под доклады аспирантов и студентов магистерской программы «Управление информационной безопасностью». Такой формат конференции очень полезен для учебного процесса, считает Александр Баранов. «По итогам конференции я собираюсь существенно скорректировать один из наших учебных курсов — по экспертным системам, — говорит он. — Доклады, которые мы здесь услышали, позволяют уловить новейшие тенденции в отрасли и адаптировать к ним и нашу магистерскую программу, и свои личные научные исследования. Если выступаешь по устаревшей теме, становишься неинтересным».

Одна из особенностей магистерской программы «Управление информационной безопасностью» — это ее комплексность. В докладах, представленных на конференции, не раз подчеркивалось, что, сколь бы совершенными ни были технологии защиты, их эффективность может свести на нет человеческий фактор. Информационная безопасность начинается с элементарных вещей — умения вести себя в интернете, хранения паролей, обращения с электронной почтой. Технологии важны, но их выбор, внедрение и контроль их использования — это уже не технические, а управленческие задачи. Важно также понимать, какие юридические последствия (и для компании, и для конкретного сотрудника) могут иметь нарушения в сфере информационной безопасности. Всему этому учат на магистерской программе в Вышке.

«Своим студентам мы даем общее видение проблемы, показываем им связь между технологиями, юриспруденцией и управлением, между технической наукой и гуманитарной, — говорит профессор Баранов. — К сожалению, сейчас эта связь нарушена, этому мало кто учит. В результате инженер не понимает гуманитария, и чем «глубже» инженер, тем хуже он понимает гуманитариев. И наоборот — чем «шире» гуманитарий, тем хуже он разбирается в технологиях. Этот разрыв мы стремимся преодолеть, обучая студентов на стыке технической и гуманитарной науки».

Вам также может быть интересно:

НИУ ВШЭ и Банк России подготовят магистров по информационной безопасности

Московский институт электроники и математики им. А.Н. Тихонова НИУ ВШЭ и Банк России открывают новую магистерскую программу «Информационная безопасность в кредитно-финансовой сфере». Набор на программу уже стартовал — с 1 сентября 2024 года начнется обучение специалистов по информационной безопасности для банков и других организаций финансового сектора.

При участии МИЭМ ВШЭ впервые проводится ВсОШ по информбезопасности

Профиль «Информационная безопасность» вошел в состав Всероссийской олимпиады школьников (ВсОШ) по технологии. Недавно прошли региональные соревнования, в апреле в Республике Татарстан состоится заключительный этап олимпиады.

Беспрецедентные кибератаки: информбезопасность выходит на первое место для государства и бизнеса

Перемены, связанные с пандемией и тотальным санкционным режимом, привели к перестройке отечественной информационной отрасли, смене стратегии поведения ее участников. Где сосредоточены основные риски и как справляться с вызовами? Об этом шла речь на мастер-классе «Цифровая трансформация бизнеса в новой посткризисной реальности», организованном кафедрой теории и практики взаимодействия бизнеса и власти НИУ ВШЭ.

В Вышке открывается бакалаврская программа «Информационная безопасность»

Программа будет реализовываться в МИЭМ НИУ ВШЭ, первый набор на нее состоится уже в 2019 году. Об особенностях обучения на программе, а также перспективах выпускников рассказывает ее руководитель Федор Иванов.

Команда ВШЭ победила в финале студенческих межвузовских соревнований по информационной безопасности

10–11 ноября состоялся финал M*CTF — московских студенческих межвузовских соревнований по информационной безопасности. Победителем стала команда Shadow Servants, в которую входили студенты факультета компьютерных наук, МИЭМ и факультета бизнеса и менеджмента. Эта команда выигрывает на M*CTF уже третий раз подряд. Теперь их ждет следующий этап — Кубок CTF России–2018, который пройдет 30 ноября – 1 декабря на базе Инновационного Центра «Сколково».

Исследования интеллектуального капитала будут расширяться

В санкт-петербургском кампусе НИУ ВШЭ на минувшей неделе прошла XII ежегодная международная конференция «Intangibles, Intellectual Capital and Extra-Financial Information». Это мероприятие хорошо известно в Европе как в академической, так и в практической среде, так как собирает всех ключевых экспертов, занимающихся проблематикой интеллектуального капитала (ИК) и нематериальных активов.

На конференции в Санкт-Петербурге обсудят интеллектуальный капитал

22–23 сентября 2016 года на площадке Санкт-Петербургского кампуса НИУ ВШЭ пройдет 12-я ежегодная международная конференция «Intangibles, Intellectual Capital and Extra-Financial Information». Конференция организована Европейским институтом исследований в менеджменте (European Institute for Advanced Studies in Management) совместно с НИУ ВШЭ и Университетом города Феррара.

7 докладов WAPOR, которые вас удивят

15 сентября 2016 года в Вышке начнется ежегодная региональная конференция Всемирной ассоциации исследователей общественного мнения (WAPOR) «Методология социологических исследований и изучение социальных и культурных изменений».

В Вышке впервые пройдет конференция Всемирной ассоциации исследователей общественного мнения

С 15 по 17 сентября 2016 года в Вышке пройдет ежегодная региональная конференция Всемирной ассоциации исследователей общественного мнения (WAPOR) «Методология социологических исследований и изучение социальных и культурных изменений».

XII конференция ISTR: ученые НИУ ВШЭ представили рекордное количество докладов

В Стокгольме состоялась двенадцатая конференция Международного сообщества исследователей третьего сектора (International Society for Third Sector Research – ISTR) на тему «Третий сектор в период трансформации: отчетность, прозрачность и социальная инклюзия». Конференция проводится раз в два года и является одним из крупнейших научных событий в своей области.