• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Форсайт для внутреннего пользования

Международный наблюдательный совет Форсайт-центра ИСИЭЗ ВШЭ оценил итоги работы центра за год и обсудил стратегию его развития.

Международный наблюдательный совет Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ встречается уже в третий раз, вдвое выросшим всравнении с предыдущим годом составом. Обсуждая работу центра, члены совета, прежде всего, рассмотрели возможности повышения авторитета Форсайт-центра как исследовательской организации национального и международного значения и как заметного в мире think tank. Эти два направления предполагают разные критерии оценки результатов: в первом случае главным индикатором влиятельности выступает количество и качество публикаций в признанных научных изданиях, во втором — авторитет среди лиц, принимающих решения, и уровень влияния на политику страны в части развития общества.

Обе возможности открыты для Форсайт-центра и ИСИЭЗ в целом. Об этом свидетельствуют факты, которые привел Леонид Гохберг во вступительной презентации. За 2013 год спектр исследований значительно расширился, охватив новые аспекты развития науки, технологий и инноваций. Повысилась международная узнаваемость, укрепилось взаимодействие с глобальным экспертным сообществом, увеличилось количество проектов, в том числе совместных с ОЭСР и коллабораций по линии 7-й Рамочной программы ЕС (среди которых стоит особо отметить крупное Форсайт-исследование для проекта ERA.Net RUS). Динамика публикаций ИСИЭЗ также вселяет оптимизм: его сотрудники печатаются в престижных международных издательствах (Springer, Elgar, Routledge и других), научных журналах (включая Nature), интенсивно развивается серия препринтов ИСИЭЗ Science, Technology and Innovation. Наконец, результаты Долгосрочного прогноза научно-технологического развития России до 2030 года, завершившегося в этом году, использованы при разработке целого ряда государственных документов и отмечены руководством страны.

Участники заседания высоко оценили итоги деятельности Форсайт-центра за 2013 год и дали ряд рекомендаций, как улучшить работу ИСИЭЗ и всего университета. Речь шла о кадровом развитии, подготовке образовательных курсов, в том числе запуске магистерской программы, воспитании лидеров (еще один критерий влиятельности центра). Несколько экспертов подчеркнули важность «умной специализации» при планировании проектов и рекомендовали еще более сблизить программу исследований с проблематикой глобального развития.

Перспективы для развития Форсайт-центра в связи с необходимостью преодолеть системный кризис, охвативший Европу, наметил Тьерри Годен, президент французской ассоциации «Prospective 2100». Патриарх французского Форсайта, в частности, отметил: «В России сформировалось серьезное ядро в сфере исследований будущего, и мировое сообщество уже перенимает ваш опыт».

Прогнозный инструментарий, включающий десятки методов, еще более расширится, в частности будут развиваться те из них, что стимулируют творчество, генерацию идей и оптимизацию управления ими.

Аттила Хаваш посоветовал усилить в международной деятельности Форсайт-центра блок программ научного сотрудничества в рамках стран БРИКС. Кстати, во время заседания Совета было подписано рамочное соглашение о партнерстве с сильнейшим научным центром Китая — Институтом политики и управления Академии наук КНР. Ранее, в июне и сентябре, аналогичные соглашения были заключены с бразильским Центром стратегических исследований и управления в области науки, технологии и инноваций (CGEE) и Институтом технологических инноваций Университета Претории (ЮАР). Кроме того, ИСИЭЗ представляет Россию в международном проекте Rising Powers по изучению влияния быстрорастущих экономик.

Вторая часть встречи была посвящена новым проектам Форсайт-центра и трендам в исследованиях будущего. Особенности методологии долгосрочного прогнозирования, возможности оптимизации его результатов и сетевого взаимодействия члены Совета продолжили обсуждать в формате «мозгового штурма». По их мнению, Форсайт-проекты в науке и технологиях будут все в большей степени связаны с потребностями общества, нацелены на изучение вопросов благополучия и устойчивого развития природной, общественной, инновационной среды. Уже сейчас «социализация» Форсайта — один из самых заметных трендов его развития. Прогнозный инструментарий, включающий десятки методов, еще более расширится, в частности будут развиваться те из них, что стимулируют творчество, генерацию идей и оптимизацию управления ими. Усиление кооперации в сфере Форсайта на национальном и международном уровнях потребует выработать общую платформу и общий язык для прогнозных исследований.

Развитие Форсайт-проектов Высшей школы экономики в значительной степени соответствует этим трендам, что подтверждает в первую очередь формирование национальной системы технологического прогнозирования, в котором сотрудники ВШЭ принимают самое активное участие.

Альфия Максутова, специально для новостной службы портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

На конференции ВШЭ обсудят форсайт-исследования от России до Сингапура

Какой должна быть научно-техническая политика России? Что показывают результаты российских и зарубежных форсайт-исследований? Как развивается международная кооперация в научной сфере? Эти и другие вопросы обсудят на 5-й международной научной конференции «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», которая пройдет в Высшей школе экономики 18-20 ноября.

Через 20 лет наибольшего успеха добьются те, кто умеет работать в условиях неопределённости

Будущее нельзя угадать, но его можно смоделировать. В рамках проекта «Университет, открытый городу: Вышка в Парке Горького» заместитель директора Форсайт-центра Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Александр Чулок рассказал о том, что ждет нас в ближайшие 20 лет и как к этому подготовиться.

В Вышке прошел тренинг для экспертов технологического прогнозирования

В июле вступил в силу федеральный закон «О стратегическом планировании в РФ», и теперь научно-технологическое прогнозирование в стране выходит на новый, более системный, уровень. Как конкретно следует вести работы в этой сфере? Институт статистических исследований и экономики знаний ВШЭ запустил для экспертов серию тренингов, первый из которых прошел по теме «Методы организации и проведения экспертных дискуссий и опросов в рамках разработки отраслевых научно-технологических прогнозов»

Форсайт: зарубежный опыт науки о будущем

Форсайт-исследования помогают разрабатывать стратегию инновационного развития отдельных отраслей и экономики в целом. В свежем номере журнала «Форсайт» (№ 2, 2014) рассмотрены сценарии развития судостроения, позиции России по внедрению передовых технологий (таких, например, как 3D-печать, композитные материалы), методы повышения эффективности управления в условиях информационной перегрузки, а также эволюция Форсайта в Бразилии и результаты десятилетней оценки прогнозных проектов в нескольких ведущих странах.

Форсайт как платформа для решения проблем развития

Сразу после заседания Межведомственной комиссии по технологическому прогнозированию в рамках XV Апрельской конференции эксперты, приглашенные на специальный семинар ИСИЭЗ ВШЭ, почти тем же составом собрались за круглым столом для обсуждения вопросов формирования национальной системы технологического прогнозирования.

Форсайт должен расширять свое пространство

Комплексная оценка влияния результатов прогнозных исследований поможет форсайту выйти на новые рубежи. 30 января в НИУ ВШЭ прошел международный научный семинар «Оценка эффектов форсайт-исследований в России и Европейском союзе», организованный ИСИЭЗ.

Форсайт должен стать гидом по будущему

Молекулярная самосборка, «умные» лекарства, биоинтерфейсы, 3D-принтинг, космический лифт — все эти сюжеты популярной футурологии теряют фантастический ореол. Они тем реальнее, чем точнее эксперты картируют будущее науки, техники, экономики и общества. Доклад Александра Чулока о долгосрочных прогнозах в России был представлен на ежегодной международной конференции «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика» в НИУ ВШЭ.

Форсайт помогает разрабатывать долгосрочные планы развития

Итоги международной конференции «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», организованной Институтом статистических исследований и экономики знаний ВШЭ.

Долгосрочный прогноз в научно-технологической политике

Форсайт-исследования должны стать частью государственного стратегического планирования. 11 сентября в ВШЭ прошла конференция «Долгосрочный прогноз научно-технологического развития России: направления практического использования результатов».

Долгосрочное прогнозирование: тренды и лучший опыт

Об основных трендах долгосрочного прогнозирования в мире и тенденциях его развития в России шла речь 20 июня на научно-практическом семинаре «Международный опыт долгосрочного прогнозирования: роль прогнозов в формировании научно-технической политики», организованном ИСИЭЗ ВШЭ.