• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Международный философский симпозиум "Современность Спинозы"

15—16 ноября состоялся Международный философский симпозиум "Современность Спинозы", организованный отделением культурологии факультета философии ГУ-ВШЭ совместно с Франко-Российским центром гуманитарных и общественных наук в Москве и Институтом философии РАН.

Каждый второй россиянин не доверяет государственной медицине

13 ноября в Вышке прошел круглый стол на тему "Государство и бизнес в здравоохранении: возможен ли союз?", организованный Лабораторией по здравоохранению Центра фундаментальных исследований ГУ-ВШЭ. В форуме приняли участие представители Администрации Президента Российской Федерации, российских министерств и ведомств, руководители государственных медицинских учреждений и частных клиник.

Каков потенциал гражданского общества в России?

9 ноября в ГУ-ВШЭ прошел круглый стол "Социологический мониторинг гражданского общества: сегодня и завтра". Форум, на котором председательствовал первый проректор Вышки Лев Якобсон, был организован Лабораторией исследований гражданского общества ГУ-ВШЭ.

Какова роль статистики в экономике?

Международная конференция "Статистика новой экономики: измерение секторов экономики знания в контексте развития" начала работу 1 ноября в Государственном университете — Высшей школе экономики.

Какова роль статистики в экономике?

В Высшей школе экономики 1-2 ноября проходила Международная конференция "Статистика новой экономики: измерение секторов экономики знания в контексте развития". Форум был организован Федеральной службой государственной статистики, Институтом статистических исследований и экономики знаний ГУ-ВШЭ, Европейской Комиссией и Национальным институтом статистики Италии.

Как земляне Галилея опровергли

В прошлом году было проведено исследование "Отношение населения к науке, инновациям и образованию". Разработчиком его методологии выступил Институт статистический исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) ГУ-ВШЭ, полевые исследования велись Аналитическим центром Юрия Левады. Одним из разработчиков методологии исследования была кандидат социологических наук, ведущий научный сотрудник Центра статистики и мониторинга образования ИСИЭЗ ГУ-ВШЭ Ольга Шувалова.

Пенсионную реформу просто забыли

Напомнить о том, что Россия находится в состоянии вялотекущего пенсионного кризиса, в минувшую среду 31 октября решили ведущие эксперты. Речь о состоянии пенсионной системы России шла на научном семинаре из цикла "Экономическая политика в условиях переходного периода", который проходит на регулярной основе в Высшей школе экономики под руководством Евгения Ясина. Доклад "Пенсионная система: проблемы и решения" представил руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич.

В Вышке создана уникальная научная среда

В Стокгольме были объявлены имена лауреатов Нобелевской премии по экономике за 2007 г. Обладателями высшего научного звания стали американские экономисты Леонид Гурвиц, Эрик Маскин и Роджер Майерсон. Заведующий кафедрой высшей математики на факультете экономики ГУ-ВШЭ Фуад Алескеров в интервью Экспертному каналу ВШЭ — OPEC прокомментировал сообщение Нобелевского комитета.

Русская наноматрешка

23 октября в Высшей школе экономики прошел очередной семинар "Научно-техническая и инновационная политика" Института статистических исследований и экономики знаний и Международного научно-образовательного Форсайт-центра ГУ-ВШЭ в рамках Инновационной образовательной программы. В ходе него развернутый ответ о том, что же такое нанотехнологии, попытался дать директор Центра фотохимии РАН, руководитель рабочей группы "Индустрия наносистем и материалов" Федеральной целевой программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007—2012 годы" академик Михаил Алфимов.

Как использовать воду эффективнее? Ответ дает Форсайт

Вода — это жизнь. Но водные ресурсы не безграничны. Расходовать их следует рачительно, экономно, по-хозяйски. Учёные всех стран мира всерьёз озабочены будущим водных ресурсов планеты. Об этом велись дискуссии на Саммите по технологическому Форсайту, проведенному в Будапеште по инициативе Агентства по промышленному развитию ООН совместно с правительствами Австрии, Чехии, Венгрии и Словении. В работе этого представительного форума приняли участие и сотрудники ГУ-ВШЭ.