• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Эндаумент в Вышке есть, ищем управляющего

Эндаумент — это фонд целевого капитала в виде денег, ценных бумаг, а возможно, и недвижимого и иного имущества. А в чем состоит цель такого фонда, образуемого за счет средств благотворителя? В том, чтобы поддерживать и осуществлять негосударственное финансирование различных организаций, в том числе в сфере образования.

Об использовании механизма целевого капитала в Высшей школе-экономики рассказала проректор Марина Ларионова.

Марина Владимировна, в ходе недавней поездки на Урал первый вице-премьер России Дмитрий Медведев в интервью уральским СМИ дал положительную оценку механизму целевого капитала, который имеет будущее в России. А как обстоит с этим дело в Вышке?

— Вышка стала одним из первых университетов России, принявшим решение о необходимости внедрения такого механизма как фонд целевого капитала. Такой фонд в ГУ-ВШЭ был создан в конце прошлого года после того, как в декабре 2006 года Госдумой РФ был принят Федеральный закон "О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций", подписанный затем Президентом Российской Федерации.

Суть целевого капитала в том, что средства поступают от благотворителя, передаются в доверительное управление с тем, чтобы та или иная организация могла потом использовать доход, полученный в виде процентов от увеличения стоимости активов, в интересах собственного развития. Для Высшей школы экономики, да и в целом для всей системы российского высшего образования, внедрение такого механизма является своего рода экспериментом, поскольку раньше в России, в отличие от западных стран, где уже давно действуют целевые фонды, их не существовало. Этот эксперимент, как мне кажется, может пройти удачно, хотя для достижения реального результата нужно время. Ведь будет, как представляется, совершенствоваться и российское законодательство, и на практике — сам инструмент целевого капитала.

Действующие в настоящий момент в России фонды, об этом надо сказать особо, пока невелики по объемам, по наполнению. Что касается Вышки, то еще рано говорить об этом наполнении, пока идет процесс организационного становления фонда: он зарегистрирован в октябре прошлого года, в настоящее время идет открытие счетов, а с 1 февраля объявлен конкурс на право заключения Договора доверительного управления имуществом, составляющим целевой капитал. По законодательству это не обязательно, но руководство фонда решило провести такой конкурс и, учитывая его процедуры и сроки, можно надеяться, что в начале марта этого года мы узнаем название такой управляющей компании.

Параллельно идет работа по привлечению потенциальных жертвователей.

А не могли бы вы разъяснить, для чего нужна управляющая компания? И что такое фонд? Насколько можно судить, управляющие компании необходимы для того, чтобы, обладая необходимыми знаниями и опытом работы на рынке, эффективнее инвестировать средства целевого капитала?

— По законодательству фонд занимается работой, связанной с формированием и размещением капитала, распределением дохода с целевого капитала в пользу организации — бенефициара (в нашем случае ГУ-ВШЭ), отвечает за целевое использование капитала. Правление фонда вырабатывает — с учетом пожеланий жертвователя — направления использования капитала. Но сам фонд только передает средства в управление отобранной по итогам конкурса управляющей компании и не может заниматься управлением этим капиталом. Таких управляющих компаний может быть несколько. Когда объем целевого капитала значителен и есть желание диверсифицировать портфели, то сделать это можно с помощью одной или разных управляющих компаний.

Стало быть, целевой капитал, получаемый от благотворителя, должен быть как можно более объемен с тем, чтобы проценты с его оборота, которые можно использовать в целях развития, были тоже максимально большими?

— Совершенно верно. Цепочка выглядит так: организация получает какую-то сумму. Эти средства (или имущество) она передает в управляющую компанию, которая размещает их в виде денег, ценных бумаг, то есть предлагает на рынке некий инвестиционный портфель под этот капитал. Использовать на цели развития можно только проценты, полученные от оборота этого капитала.

При этом следует иметь в виду, что средства, согласно законодательству, следует размещать на длительный срок — не менее 10 лет. Это приличный срок, а, следовательно, и проценты должны быть весомы, если к тому же и объем капитала большой. Если посмотреть на международную практику, то, как правило, доходность от оборота капитала составляет 7—10 процентов, а поэтому, чтобы реально обеспечить этими процентами реализацию задач развития той или иной организации или вуза, фонд должен быть реально значительным. И именно в силу этого обстоятельства нужен достаточно длительный срок для того, чтобы механизм целевого капитала заработал с полной отдачей и эффективно. Строго говоря, в международной практике при оценке эффективности деятельности по формированию фондов обычно используется не абсолютный объем фонда, а показатель объема целевого капитала в расчете на одного студента.

То есть вводится показатель "студентоединицы".

Для того чтобы этот механизм заработал с максимальным эффектом, нужна, в дополнение к законодательству, соответствующая политика правительства. Например, в Великобритании параллельно с введением системы целевых капиталов проводилась политика поощрения университетов за создание таких фондов, которая наиболее активно стала реализовываться на практике в период второго срока премьерства Тони Блэра.

Британское правительство, к примеру, постулировало политику встречного финансирования (matching funds), поощрительного государственного финансирования на определенный объем привлеченных средств целевого капитала. И было бы очень хорошо, если бы в России развивалась такая дополнительная система.

Интересы некоммерческих организаций соблюдены еще и потому, что доходы, получаемые ими в виде процентов от оборота целевого капитала, не облагаются налогом на прибыль. Но с точки зрения интересов благотворителя ему ведь важно, чтобы та часть средств, которая выделяется им на благотворительные цели, вычиталась из сумм, подлежащих налогообложению. Это и было бы на практике политикой поощрения благотворителя, не так ли?

— Да, конечно. И поэтому соответствующие изменения должны быть внесены в налоговое законодательство Российской Федерации. Помимо этого должны действовать и какие-то другие стимулы, например, учитываться интересы престижа благотворителя, повышение его репутации, бренда. Ведь когда благотворитель выделяет какие-то средства, то он осуществляет, по сути дела, и социальную функцию, ибо в какой-то мере происходит замещение государственных средств, идущих на те или иные цели социального порядка. И здесь возникает некая форма частно-государственного партнерства, при которой частный жертвователь должен чувствовать себя равным партнером, его репутация должна быть каким-то образом приподнята, а его благотворительная деятельность, скажем так, популяризирована. Хотя, разумеется, вопрос налогообложения в данной взаимосвязи играет стержневую роль.

Следует особо подчеркнуть, что целевые капиталы отнюдь не подменяют государственного финансирования. Целевой капитал — это дополнительный источник финансирования в условиях, когда растет спрос на высшее образование, возрастают требования к качеству обучения, его гибкости, когда нарастает необходимость в проведении научных исследований в вузах и улучшении качества этих исследований. Средства целевых капиталов, точнее, проценты, получаемые от оборота этих средств, дополняют те средства, которые вузы получают из других источников, в том числе за счет обучения, реализации различного рода прикладных проектов.

P.S. Итак, 1 февраля 2008 года Вышка объявляет конкурс на выявление управляющей компании Фонда целевого капитала. Это технический момент. Но за этим стоит политика новых рыночных подходов к вопросам негосударственного финансирования организаций, действующих в сфере общественной жизни Российской Федерации. И в этом смысле этот день занимает особое место в истории ГУ-ВШЭ.

Вам также может быть интересно:

«Эндаумент выдающихся выпускников» поддержал стипендиями молодых ученых

На Покровке прошло награждение победителей Конкурса научно-исследовательских работ студентов. Стипендия «Эндаумента выдающихся выпускников» присуждена авторам лучших работ по направлениям «Экономика», «Социология» и «Политология».

Александр Шохин и Евгений Ясин переизбраны президентом и научным руководителем ВШЭ

Решение об избрании их на очередной пятилетний срок принято по итогам голосования членов ученого совета Вышки.

ФКН станет первым факультетом Вышки с собственным эндаументом

26 апреля ученый совет НИУ ВШЭ утвердил положение о создании попечительского совета факультета компьютерных наук. В его состав вошли представители руководства Яндекс, JetBrains, SAS, 1С и Сбербанка. На первом заседании совета принято решение о формировании эндаумента, при помощи которого факультет сможет финансировать долгосрочные проекты.

В Вышке появится кафедра географии и геоинформационных технологий

Кафедра создается во взаимодействии с Институтом географии РАН и будет заниматься проблемами геоинформатики, глобального изменения климата и социально-экономического развития территорий. Первая образовательная программа по географии в ВШЭ может появиться в 2020 году.

Вышка разрабатывает новую программу развития

15 июня на внеочередном заседании ученого совета, в работе которого приняли участие другие сотрудники Вышки и студенты, состоялось обсуждение ключевых направлений развития университета. Высказанные идеи, а также предложения от факультетов и кампусов лягут в основу новой программы развития ВШЭ, которая будет рассматриваться на осенней конференции работников университета.

Как зарабатывает и тратит университет

30 марта на заседании ученого совета подводились итоги выполнения финансового плана ВШЭ в 2017 году. Выделим главные цифры и факты.

Физкультурно-оздоровительный комплекс НИУ ВШЭ начнут строить в октябре этого года

В нем будут бассейн, скалодром, тренажерный зал, залы для баскетбола, тенниса и бадминтона и занятий другими видами спорта. Построить трехэтажный комплекс площадью почти 12 тыс. квадратных метров планируется менее чем за два года.

Размер Эндаумент-фонда ВШЭ превысил 500 млн рублей

Эндаумент-фонд НИУ ВШЭ был создан в 2007 году, он формируется  за счет пожертвований от частных лиц и компаний. К настоящему моменту его размер превысил 550 млн рублей. По объему активов его опережают только фонды четырех российских университетов — СПбГУ (1 036 млн руб.), МГИМО (1 500 млн руб.), ЕУСПб (1 642 млн руб.) и СколТех (4 387 млн руб.).

Банк ВТБ начинает бессрочное финансирование сравнительных социальных исследований в ВШЭ

С текущего года Банк ВТБ начинает формирование «Эндаумента на проведение сравнительных социальных исследований в НИУ ВШЭ». Размер сформированного эндаумента позволит осуществлять ежегодное финансирование исследований в размере 10-20 млн. рублей. Точная сумма будет зависеть от результатов доверительного управления активами эндаумента, которое осуществляет управляющая компания «ВТБ Капитал Управление активами».

В Школе финансов факультета экономических наук будет открыт класс Bloomberg

С начала июня 2017 года в корпусе ВШЭ на Шаболовке, 26 начнет работу класс Bloomberg с безлимитным доступом к данным. База данных Bloomberg содержит поток данных о глобальных и национальных рынках капитала, о сделках с финансовыми активами, включая сделки с производными финансовыми инструментами, а также параметры ликвидности рынка, в том числе выставляемые в ходе биржевых торгов заявки, и поток новостной информации.