Научное вдохновение: когда идея воплощается в жизнь

Владимир Перебоев, выпускник аспирантуры факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ, руководитель направления Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР), ответственный секретарь Научного совета ЦИИ ЕАБР, рассказывает о том, как наука и общественная деятельность помогли ему построить карьеру.

— Владимир, вы не учились в бакалавриате и магистратуре ВШЭ. Как получилось, что вы выбрали для поступления в аспирантуру именно Вышку?

— Я учился в Московском гуманитарно-экономическом институте, и уже тогда меня очень заинтересовала проблематика экономической интеграции на постсоветском пространстве. По этой теме я писал курсовые, диплом и научные работы, с которыми выступал на нескольких студенческих конференциях. После окончания вуза решил поступить в аспирантуру и в дальнейшем строить карьеру в этой весьма специфической профессиональной области.

Я выбирал между ведущими университетами, где в аспирантуре есть специальность «Политические проблемы международных отношений, глобального и регионального развития». В итоге решающим стал так называемый человеческий фактор — отзывчивые люди в управлении аспирантуры и докторантуры Вышки и на факультете мировой экономики и мировой политики, плюс бюджетные места и прозрачная схема поступления. Мне повезло, я быстро нашел прекрасного научного руководителя — Андрея Ивановича Суздальцева, которого заинтересовала моя предварительная тема диссертации. И вскоре я вместе со своими евразийско-интеграционными идеями был представлен коллективу кафедры мировой политики ВШЭ. Осенью 2008 года я успешно прошел вступительные испытания в аспирантуру, после чего начался новый этап моей жизни, который закончился весьма непростой, но удачной защитой кандидатской диссертации в апреле 2012 года.

— Защита как-то повлияла на вашу профессиональную жизнь?

— Скорее здесь был важен сам процесс обучения в аспирантуре: вышкинская академическая атмосфера, известные ученые «в доступе», возможность посещать интересные научные и публичные мероприятия, полезные знакомства и действительно инициативные коллеги-аспиранты. Объединившись с наиболее активными ребятами, мы организовали Центр поддержки и развития общественных инициатив «Креативная дипломатия», который специализируется на международном молодежном сотрудничестве и общественной дипломатии в защиту интересов России в мире. Мы провели несколько дискуссионных мероприятий в России и за рубежом, создали экспертную сеть молодых международников и просто большую команду друзей и партнеров по всей России, в некоторых странах СНГ, Европы и Америки. Это был мой первый опыт практической работы в области международных отношений, и он очень помог мне, кроме всего прочего, в апробации диссертационного исследования.

— Как вы относились к аспирантским обязанностям — чтению лекций, ведению семинаров, выступлениям на конференциях? Как они влияют на обучение в аспирантуре?

— Я думаю, человек, поступающий аспирантуру, должен быть готов к соблюдению формальных требований. Если не хочешь вылететь, надо выполнить определенный критический минимум. Конечно, хорошо бы его еще и перевыполнить. Преподавание, на мой взгляд, — это хороший стимул. Помню, как я старательно готовился к выступлению на магистерском семинаре по теории и методологии региональных и международных исследований, который проходил под руководством Натальи Петровны Ромашкиной.

У меня не было цели убить в аспирантуре время или откосить от армии. Каждое обсуждение диссертации на заседании кафедры или очередная встреча с научным руководителем влияли, во-первых, на ход и качество моего исследования, а во-вторых, на мотивацию, так как я получал от этого удовольствие

Конференции я всегда воспринимал как возможность апробировать свои идеи, получить отзывы от коллег, отточить мастерство публичных выступлений перед серьезной аудиторией. В 2012 году, за несколько дней до защиты диссертации, я представлял результаты  своих исследований на ежегодной Апрельской конференции ВШЭ. Модератором соответствующей секции по интеграции был Андрей Иванович Суздальцев. После моего выступления он, обращаясь к аудитории, шутя, назвал его финальной репетицией предстоящей защиты диссертации. В следующем году я вновь выступал на этой конференции, но уже как кандидат политических наук и представитель Евразийского банка развития. Приятно было вновь оказаться в Вышке, зайти в родной кабинет Андрея Ивановича, где пахнет кофе, конфетами, книгами, где мы провели немало времени за спорами, проработкой и обсуждением моей диссертации.

Словом, я старался использовать время обучения в Вышке максимально эффективно. У меня не было цели убить в аспирантуре время или откосить от армии. Каждое обсуждение диссертации на заседании кафедры или очередная встреча с научным руководителем влияли, во-первых, на ход и качество моего исследования, а во-вторых, на мотивацию, так как я получал от этого удовольствие.

— Во время обучения в аспирантуре вы работали где-то?

— Параллельно с учебой и общественной деятельностью я работал в крупной международной телекоммуникационной компании. Это было нелегко, приходилось раздваиваться. Во-первых, надо было везде успевать, а во-вторых, эта работа не была связана со сферой моих профессиональных интересов. Поэтому я прилагал все усилия к тому, чтобы устроиться на работу в той области, в которой теперь лежали мои жизненные интересы.

Постепенно моя общественная деятельность вышла на новый уровень. Я участвовал в проектах нескольких общественных организаций, стал помощником депутата Государственной думы. И буквально через месяц после защиты диссертации, мне поступило предложение от Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР) попробовать свои силы на должности руководителя направления.

— Эти два события — защита и предложение о работе — были как-то связаны?

— Не уверен на сто процентов, но думаю, определенная связь имелась. Знаете, как говорят: под лежачий камень вода не течет. Я хотел попасть в этот центр и еще до защиты отправил туда свое резюме. В свое время я так же пробивал себе учебную и преддипломную практику в Минэкономразвития России, в Секретариате евразийского экономического сообщества, в Исполкоме СНГ и в других организациях.

Будучи аспирантом, я изучал аналитические материалы ЕАБР, так что заранее знал, куда иду, поэтому с воодушевлением воспринял это предложение. К тому же центр базируется в Санкт-Петербурге (городе, где мне всегда хотелось пожить), и это стало приятным бонусом к интересной работе по специальности. Так что с уверенностью могу сказать: если приложить все усилия, мечты сбываются.

— Что вы считаете основным практическим достижением вашей диссертационной работы?

Я выдвинул гипотезу о том, что в 2000-е годы возникли предпосылки для выхода евразийской экономической интеграции на качественно новый уровень, а потому, вопреки всем кризисным явлениям, у нее есть будущее, и создание Евразийского союза состоится вслед за выработкой Россией соответствующей стратегии. Так случилось, что моя гипотеза, несмотря на серьезную критику со стороны многих коллег, подтвердилась

— В диссертации я анализировал интеграционную политику России в регионе СНГ в период с 1991 по 2011 годы. Основной акцент в работе сделан на внешнеэкономические и внешнеполитические концепции и стратегии России, которые определяют российскую внешнюю политику на постсоветском пространстве. В последней главе даны рекомендации применительно к дальнейшему развитию интеграционной политики страны. Я выдвинул гипотезу о том, что в 2000-е годы возникли предпосылки для выхода евразийской экономической интеграции на качественно новый уровень, а потому, вопреки всем кризисным явлениям, у нее есть будущее, и создание Евразийского союза состоится вслед за выработкой Россией соответствующей стратегии. Так случилось, что моя гипотеза, несмотря на серьезную критику со стороны многих коллег, подтвердилась. Буквально за пару недель до предварительной защиты моей диссертации в газете «Известия» вышла программная статья Владимира Владимировича Путина, где он официально заявил о начале нового этапа евразийской интеграции, связанного с созданием Евразийского экономического союза.

Кроме того, некоторые идеи, которые я разрабатывал в ходе подготовки диссертации, воплощаются сейчас в исследованиях ЦИИ ЕАБР, в частности в проекте «Таможенный союз и соседние страны: модели и инструменты взаимовыгодного партнерства». По аналогии с программой Европейского союза «Восточное партнерство», в диссертации я предлагал учредить для будущего Евразийского союза похожую программу с рабочим названием «Евразийское партнерство». Эта идея уже доработана, и сейчас мы совместными усилиями пытаемся претворить ее в жизнь, рекомендуя ее профильным государственным и межгосударственным структурам, в частности Евразийской экономической комиссии. Подобная программа могла бы создать условия для более гибкого взаимодействия между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и другими странами региона СНГ и всего континента, в том числе на пути их присоединения к ЕАЭС. Посмотрим, что из этого выйдет, но сам факт того, что какая-то мысль из моей диссертации обрела свое воплощение в жизни, вдохновляет на работу.

Людмила Мезенцева, новостная служба портала ВШЭ