• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Факультет экономики отпраздновал свое 21-летие

Лекции, спортивные состязания и КВН на одной площадке — 16 мая на Шаболовке прошел EconomFest, праздник по случаю очередного дня рождения факультета экономики ВШЭ.

В организации праздника участвовали и студенты, и преподаватели факультета. Первые отвечали за развлекательную программу, вторые — за образовательную, так что у всех, кто в этот день заглянул на Шаболовку (а это около 400 человек), была возможность и повеселиться хорошенько, и об экономике чуть больше узнать.

Многие решились сыграть в университетскую мафию — храбрые учебные ассистенты пытались «спасти» беззащитных студентов от «преподавателей-мафиози». Те, кто мафии побаивается, отправились к стенду ребят из xMotion, там можно было взять напрокат лонгборд или велосипед, попробовать разобрать страйкбольное оружие и просто узнать о проектах этой креативной команды.

У другого стенда студенты общались с аналитиками крупнейших инвестиционных компаний. Эту встречу организовали участники проекта Keystone — сообщества, объединяющего более двух тысяч специалистов инвестиционно-банковской сферы, которое было создано студентами Вышки при поддержке МИЭФ ВШЭ в 2011 году.

Рядом была устроена фотосессия, magazine-crossing (обмен старыми журналами), игры и викторины. Студенты из клуба ICEF Outreach организовали свою знаменитую Bake Sale (распродажу выпечки), вся выручка от которой по традиции пойдет на благотворительность. А ближе к вечеру на EconomFest начали играть в КВН — с шутками выступала команда «Покровский бульвар». Причем выступление было интерактивным. В какой-то момент зрителям предложили сыграть в экономического «Крокодила». Попробуйте изобразить кривую безразличия или монопсонию — и вы поймете, как это трудно и смешно.

Тем, кто хотел занятий посерьезнее, предложили посетить круглый стол о перспективах развития факультета экономики (его провел декан Олег Замулин) и цикл лекций по «Другой экономике». Данил Федоровых, рассказывая о микроэкономической модели в любви, попытался показать, что даже в отношениях между мужчиной и женщиной можно найти рациональное решение. Марк Левин, рассказывавший об «антипсевдоэкономике» в художественной литературе, в свою очередь заметил, что «только наивные мужчины думают, что это они принимают решения».

Еще одна лекция, Константина Сонина*, была посвящена теории контрактов и интересным образом «закольцевалась». «Ключевой результат в этой лекции — теорема Маскина, ключевое понятие (пусть и упомянутое лишь в сноске) — монотонность по Маскину, — пояснил Константин Сонин* в своем блоге. — У меня там даже портрет Маскина был на слайде. И вот Эрика Маскина-то я и встретил, проходя по двору на Шаболовке к аудитории. Ну да, задним умом я понимаю, что он председатель Международного консультативного комитета Вышки, приезжает каждый год, читает спецкурсы. Но в первый момент мне показалось, что пространственно-временной континуум образовал какую-то складку».

В общем, на празднике экономистов Вышки все возможно. И КВН, и нобелевские лауреаты.

Олег Серегин, новостная служба портала ВШЭ, по материалам High School Press 

* Константин Сонин включен Минюстом в список физлиц, выполняющих функции иностранного агента.