«Умные», или «интеллектуальные» ткани способны не только выявлять изменения окружающей среды, но и адаптироваться к ним, при необходимости меняя цвет, «включая» водостойкость, антибактериальные и другие свойства, и даже диагностировать и лечить людей. Спецвыпуск информационного бюллетеня «Глобальные технологические тренды» ИСИЭЗ НИУ ВШЭ посвящен наиболее перспективным направлениям исследований и разработок для легкой промышленности.
Тема «легкая промышленность»
Экономист и социолог Вадим Радаев считает, что путь к спасению текстильной отрасли — в развитии производства синтетических материалов. Его статью на эту тему опубликовали «Известия».
Российская легкая промышленность медленно умирает, и единственная возможность выжить для нее — встроиться в цепочки глобальных поставок. Прочие меры поддержки не изменят ситуацию, а только позволят предприятиям какое-то время держаться на плаву, следует из доклада «Можно ли спасти российскую легкую промышленность» первого проректора ВШЭ Вадима Радаева.
16 января прошел очередной семинар тематического цикла «Институциональные проблемы российской экономики», организованный Институтом анализа предприятий и рынков ВШЭ. С докладом «Ключевые проблемы развития легкой промышленности в России и способы их преодоления» выступил первый проректор ВШЭ Вадим Радаев.
