Действующий в Дагестанском государственном университете (ДГУ) Центр изучения родных языков активно продвигает исследование многочисленных языков народов Дагестана. В республике 14 государственных языков, у многих из них есть диалекты и разновидности. Дагестанские ученые намерены использовать корпусные методы исследования языков, применяемые в Вышке, и планируют сотрудничать с Международной лабораторией языковой конвергенции НИУ ВШЭ. О работе центра «Вышка.Главное» побеседовала с его директором, профессором Мариной Гасановой, которая находится в НИУ ВШЭ на стажировке.
Человек способен слышать других, но не всегда — по-настоящему слушать и понимать. Недавно вышла книга исследователя в области нейронаук Оксаны Зинченко о работе мозга в рамках социального взаимодействия «Лабиринты понимания. Основы социальной коммуникации». В новой колонке для IQ Media Оксана Зинченко раскрывает одну из тем, которая освещается в книге — способность человека слушать и понимать с точки зрения нейронауки.
Как поведение турбулентных потоков меняется под действием внешнего воздействия, выяснили исследователи Института теоретической физики имени Л.Д. Ландау РАН и факультета физики НИУ ВШЭ. Они показали, что даже небольшое подкручивание извне может стабилизировать систему, продлевая жизнь крупных вихрей. Такие результаты помогут точнее моделировать атмосферные и океанические потоки. Работа опубликована в журнале Physics of Fluids.
О новых принципах организации российской медицины — переход на всеобщее страхование и установление единых стандартов оказания услуг — заместитель Министра здравоохранения и социального развития Вероника Скворцова.
В рамках сессии «Модернизация здравоохранения: экономические исследования и оценки» прозвучал доклад Татьяны Скляр. Автор проанализировала опыт российского применения методов клинико-статистических групп и медико-экономических стандартов при финансировании стационаров.