На V Конгрессе молодых ученых эксперты из ведущих вузов России обсудили, как модернизировать академическую среду для смены поколений, от вовлечения студентов в исследования до борьбы с оттоком талантов в бизнес. Проректор, старший директор по фундаментальным исследованиям НИУ ВШЭ Александр Балышев, опираясь на данные исследований, рассказал про главные вызовы и решения. В работе Конгресса молодых ученых участвует большая делегация Вышки, а также открыт стенд университета.
Ученые из НИУ ВШЭ выяснили, что современные ИИ-модели, включая ChatGPT и Claude, в играх на стратегическое мышление вроде «конкурса красоты» Кейнса переоценивают уровень рациональности своих оппонентов, будь то студенты-первокурсники или опытные ученые. Модели стараются предсказать поведение людей, но в итоге играют «слишком умно» и проигрывают, потому что приписывают людям больше логики, чем те демонстрируют на деле. Исследование опубликовано в Journal of Economic Behavior & Organization.
Международная группа исследователей при участии ученых из НИУ ВШЭ изучила необычный образец вируса SARS-CoV-2 у ВИЧ-положительной пациентки. Генетический анализ позволил выявить множественные мутации и установить, что вирус эволюционировал в организме на протяжении 2 лет. Это подтверждает теорию о том, что вирус способен годами оставаться в организме отдельных людей, постепенно накапливать мутации и затем выплескиваться в популяцию. Результаты опубликованы в журнале Frontiers in Cellular and Infection Microbiology.