Исследование Й. Сида (Япония) и Б. Кима (Ю. Корея) о влиянии всеобщего товарного дефицита и теневой экономики на развал советского народного хозяйства.
Тема «СССР»
Лагеря ГУЛАГа и Великая Отечественная война сыграли большую роль в развитии российских территорий: население многих из них выросло за счет заключенных и эвакуации производства. Исследование Татьяны Михайловой.
2-5 сентября прошла Международная летняя школа «Имперская география наук о человеке: Российская империя / СССР в европейском контексте (XIX — первая треть ХХ веков)», организованная Институтом гуманитарных историко-теоретических исследований имени А.В. Полетаева (ИГИТИ) ВШЭ совместно с Центром по изучению России, Кавказа и Восточной Европы Высшей школы социальных наук (EHESS, Париж).
4 сентября состоялась презентация книги «Расписание перемен: Очерки истории образовательной и научной политики в Российской империи — СССР (конец 1880-х — 1930-е годы)» под редакцией ведущего научного сотрудника Института гуманитарных историко-теоретических исследований имени А.В. Полетаева ВШЭ Александра Дмитриева.
Международная конференция по макроэкономике и денежно-кредитной политике, организованная совместно ВШЭ и РЭШ, собрала как уже признанных авторитетов в мировой экономической науке, так и молодые имена, заявившие о себе в последние несколько лет.
Монография посвящена исследованию ключевых проблем, стоявших перед государством и научным сообществом в сфере развития науки в 1985–1999 гг., путей и механизмов их решения. Авторы анализируют наиболее значимые институциональные изменения, произошедшие в исследуемый период в различных секторах отечественной науки, оценивают эволюцию концептуальных основ государственной научно-технической политики, а также основные результаты ее реализации.
Постепенный переход от плановой системы к рыночной, успешно осуществленный в Китае, был в принципе возможен и в СССР, и только ошибки тогдашнего руководства привели к тому, что эта возможность осталась нереализованной, считает экономист ICSEAD Назрул Ислам.
В монографии раскрыты основные аспекты советской повседневности в контексте ускоренной и неорганичной модернизации страны. Мир советской повседневности реконструирован в книге по ведущим параметрам: бытовое обслуживание и бытовые практики, производственный опыт и трудовые отношения, досуг и активные формы отдыха, семейный опыт и семейные стратегии, «бытовой этатизм» и прочее.
Известный российский демограф и социолог Анатолий Вишневский предлагает свое прочтение уроков недавнего прошлого, осмысление социальной истории Советского Союза как зашедшего в тупик консервативно-модернизационного проекта и предостерегает от его повторения.
26 декабря 1991 года Советский Союз официально прекратил свое существование. Последовавший затем кризис поразил не только постсоветское пространство, но и Финляндию, имевшую с СССР особенно близкие отношения.