
Тема «большие данные»



				
					
					
				
				
				О больших данных и перспективах российско-французского сотрудничества в этой области в начале декабря говорили участники научного семинара «Большие данные и решения на их основе». Семинар собрал на площадке университета около 50 участников из ведущих научно-исследовательских центров, университетов, государственных структур и ИТ-компаний России и Франции.
			
			
		
				
					
					
				
				
				Какое влияние «большие данные» (big data) оказывают на современное общество? Кто такой «исследователь данных» (data scientist) и какими компетенциями он должен обладать? Об этом на лекции в Высшей школе экономики рассказал профессор Технического университета Эйндховена (Нидерланды) Вил ван дер Аалст, ставший почетным профессором ВШЭ.
			
			
		
				
					
					
				
				
				На факультете компьютерных наук, созданном ВШЭ совместно с компанией Яндекс, открылась лаборатория методов анализа больших данных (LAMBDA). Цель новой научно-учебной лаборатории — сформировать исследовательский центр мирового уровня для решения фундаментальных задач в области компьютерных наук и развития методов обработки и анализа Big Data.
			
			
		
				
					
						
					
					
				
				
				В ВШЭ прошла II Международная конференция по информационным технологиям и количественному менеджменту (ITQM-2014), на которой 120 специалистов из 29 стран рассмотрели вопросы эффективности моделей и алгоритмов принятия решений при обработке больших объемов данных.
			
			
		