Лаборатория геометрической алгебры и приложений факультета экономических наук ВШЭ разрабатывает универсальный язык для математики, физики и других точных и естественных наук. Здесь создают вычислительные методы, применяемые в геометрии, физике, машинном обучении, инженерии, компьютерных и других науках. Сотрудники лаборатории, среди которых много аспирантов, опубликовали ряд статей в ведущих научных журналах, принимают участие в конференциях высокого уровня. О работе лаборатории «Вышка.Главное» побеседовала с ее руководителем Дмитрием Широковым.
Команда исследователей из России и Великобритании впервые подробно описала, как формировалась и менялась система подготовки переводчиков русского жестового языка (РЖЯ). Это масштабное исследование охватывает период с XIX века до наших дней, раскрывая как достижения, так и проблемы профессиональной среды. Результаты работы опубликованы в сборнике “The Routledge Handbook of Sign Language Translation and Interpreting”.
Мировая лингвистика сегодня переживает «многоязычную революцию»: эпоха англоязычного доминирования в когнитивных науках подходит к концу, все чаще исследователи изучают многообразие языков мира. Более того, мультилингвизм из экзотики становится нормой, что кардинально меняет представления о когнитивных возможностях человека. В Вышке обсудили будущее развитие экспериментальной лингвистики.
Институт статистических исследований и экономики знаний ВШЭ анализирует финансовые и кадровые ресурсы организаций сектора высшего образования и оценивает их научную результативность. По итогам 2024 года сектор объединяет 1082 крупные и средние организации (включая их филиалы) — это более четверти (26%) общего числа организаций, выполнявших исследования и разработки (ИР) в России. Большую часть сектора (91,9%) составляют образовательные организации высшего образования. Без учета филиалов в стране насчитывается 624 вуза, которые заняты ИР (это 86,2% всех вузов, включая частные).
В 2019 году более 80% российских вузов выполняли исследования и разработки, что в два раза выше показателя 2010 года. Но их доля в общем объеме затрат на науку по-прежнему невелика — 10,6% — это ниже, чем в большинстве ведущих стран мира. По объему затрат на вузовскую науку в расчете по паритету покупательной способности ($4,7 млрд) Россия занимает 17 место в мире (лидер — США с $74,9 млрд). Подробнее в исследовании ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.