Международная группа исследователей при участии ученых из НИУ ВШЭ изучила необычный образец вируса SARS-CoV-2 у ВИЧ-положительной пациентки. Генетический анализ позволил выявить множественные мутации и установить, что вирус эволюционировал в организме на протяжении 2 лет. Это подтверждает теорию о том, что вирус способен годами оставаться в организме отдельных людей, постепенно накапливать мутации и затем выплескиваться в популяцию. Результаты опубликованы в журнале Frontiers in Cellular and Infection Microbiology.
Исследователи Лаборатории социальной и когнитивной информатики НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург под руководством Сергея Кольцова научились уменьшать размер нейронных сетей быстро и без потери качества благодаря при помощи законов статистической физики. Метод уже доступен для использования. Он особенно актуален для компаний и организаций, которые запускают нейросети на собственном оборудовании с ограниченными ресурсами.
В рамках национального форума ДПО «Человек и компетенции нового времени» Лаборатория человекоцентричности и лидерских практик ВШЭ провела экспертный круглый стол «Человекоцентричность как тренд университетского ДПО». Мероприятие собрало ведущих экспертов в области образования, представителей бизнеса и здравоохранения. Дискуссию модерировал заместитель заведующего лабораторией Геннадий Стрюк. Подробнее — в материале IQ Media.
Нестандартная занятость становится все более популярной, в том числе, и в России. Но нестандартно занятые россияне часто чувствуют себя выключенными из социума и неуверенными в своем будущем. Исследование «Субъективное благополучие нестандартно занятых работников».
В развитых обществах с ростом ВВП уровень счастья не растет. Он остается стабильным, но при этом сокращается дифференциация ощущения счастья внутри общества, оно становится более однородно счастливым. Статья Эндрю Кларка, Сары Флэш и Клаудии Сеник The Great Happiness Moderation.