• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
29сб30вс
Январь 2024
1пн2вт3ср4чт5пт6сб7вс8пн9вт10ср11чт12пт13сб14вс15пн16вт17ср18чт19пт20сб21вс22пн23вт24ср25чт26пт27сб28вс29пн30вт31ср
9
  • Сегодня
  • Завтра

Суббота, 27 апреля

18:00

Шахматный фестиваль All-Star Cup

18:00

Вебинар бакалаврской программы «Компьютерные науки и анализ данных»: «Теория вероятностей в ЕГЭ по математике: метод дерева событий»

онлайн
19:00

Межкампусные Научные бои: III полуфинал VII сезона

онлайн

Воскресенье, 28 апреля

10:30

Культурно-исторический квест от Ингруп СтС HSE RUN

12:30

Консультация для абитуриентов бакалаврской программы «Международные отношения»

онлайн
14:00

День открытых дверей бакалаврской программы «Мировая экономика»

онлайн
14:00

Семинар Центра междисциплинарных исследований человеческого потенциала: «Оценка инновационного потенциала регионов России»

онлайн
Иллюстрация к новости: Карта приоритета внимания объясняет удивительные явления зрительного поиска

Карта приоритета внимания объясняет удивительные явления зрительного поиска

Ученые из НИУ ВШЭ и Гарварда обнаружили, что на скорость поиска элемента с уникальным сочетанием признаков никак не влияет легкость группировки этих элементов по признакам. Такие результаты предсказывают теории параллельного управления вниманием. Исследование опубликовано в журнале Journal of Vision.

Иллюстрация к новости: Исследователи разработали микроскопическую теорию полимерного геля

Исследователи разработали микроскопическую теорию полимерного геля

Российские ученые предложили теорию фазовых превращений в полимерных гелях. Она объясняет механизмы резкого уменьшения объема цвиттерионных гидрогелей при их охлаждении. Результаты опубликованы в журнале Chemical Communications (ChemComm).

Иллюстрация к новости: «Нам удалось создать в Москве еще один центр математической жизни»

«Нам удалось создать в Москве еще один центр математической жизни»

В Год науки и технологий мы продолжаем серию публикаций о международных лабораториях ВШЭ, которые возглавляют ученые мирового уровня. Первая из них – лаборатория алгебраической геометрии и ее приложений – была создана в октябре 2010 года. О ее истории, научных результатах и работе в современных условиях рассказывает заведующий лабораторией Дмитрий Каледин.

Иллюстрация к новости: Ученые оценили эффективность борьбы с лесными пожарами в регионах России

Ученые оценили эффективность борьбы с лесными пожарами в регионах России

В апреле на всей территории России официально наступил сезон повышенной пожароопасности, превентивные меры на днях обсуждали в МЧС и на совещании с участием президента РФ. Регионы уже начали принимать меры для предотвращения лесных пожаров. Сотрудники факультета экономических наук ВШЭ предложили математическую модель, с помощью которой можно оценивать их эффективность. Используя этот алгоритм, ученые сравнили регионы России с точки зрения успешности их противопожарной деятельности. Подробности работы опубликованы в сборнике Dynamics of Disasters: Impact, Risk, Resilience, and Solutions.

Иллюстрация к новости: Ученые НИУ ВШЭ получили 13 грантов Российского научного фонда

Ученые НИУ ВШЭ получили 13 грантов Российского научного фонда

Российский научный фонд подвел итоги конкурсов 2021 года. Среди победителей которых – представители Высшей школы экономики. Им присуждены гранты от 11,78 до 18 млн рублей на два и три года. Об одном из проектов ВШЭ, получившим грант РНФ, новостной службе портала рассказал его руководитель, профессор Департамента прикладной математики МИЭМ Юрий Будков.

Иллюстрация к новости: Два сотрудника НИУ ВШЭ вошли в список победителей Research Excellence Award Russia-2021

Два сотрудника НИУ ВШЭ вошли в список победителей Research Excellence Award Russia-2021

Престижную премию с 2005 года вручает компания Elsevier (оператор Scopus). В этом году она приурочена к Году науки и технологий в России. 30 марта Elsevier наградила ученых, вошедших в списки победителей. Среди них научный сотрудник Института статистических исследований и экономики знаний Максим Коцемир и профессор факультета компьютерных наук Дмитрий Ветров.

Иллюстрация к новости: Магнитные импульсы помогли создать карты активности мышц для диагностики двигательных нарушений

Магнитные импульсы помогли создать карты активности мышц для диагностики двигательных нарушений

Российским ученым с помощью магнитной стимуляции головного мозга удалось точно отследить межмышечные взаимодействия карт разных мышц руки. В перспективе это позволит отслеживать изменения в головном мозге у пациентов с двигательными нарушениями. Исследование опубликовано в журнале Human brain mapping. Работа поддержана Президентской программой Российского научного фонда (РНФ).

Иллюстрация к новости: Между Питером и Москвой: сотрудники международной лаборатории создали новую научную школу

Между Питером и Москвой: сотрудники международной лаборатории создали новую научную школу

В России 2021 год был объявлен Годом науки и технологий. В НИУ ВШЭ развитию науки всегда уделялось особое внимание, и важную роль в становлении университета как мирового исследовательского центра сыграли более 40 международных лабораторий. Одной из первых в 2010 году была организована Лаборатория сравнительных социальных исследований (ЛССИ), ее научным руководителем стал американский социолог и политолог Рональд Инглхарт. Редакция портала расспросила заведующего ЛССИ, профессора ВШЭ в Санкт-Петербурге Эдуарда Понарина о том, как работала лаборатория в прошедшее десятилетие.

Иллюстрация к новости: Локдаун по расчету: предложен алгоритм, позволяющий рассчитать оптимальную строгость карантина

Локдаун по расчету: предложен алгоритм, позволяющий рассчитать оптимальную строгость карантина

Во время пандемии коронавируса каждая страна старается сохранить жизни своих граждан и при этом не навредить экономике чрезмерными ограничениями. Математическую модель, с помощью которой можно рассчитать оптимальный уровень ограничений, представил на семинаре «Living with Covid-19: Optimal lockdown policies» Международной лаборатории макроэкономического анализа ВШЭ ее научный руководитель Убер Кемпф.

Иллюстрация к новости: Исследователи разработали групповой способ тестирования COVID-19

Исследователи разработали групповой способ тестирования COVID-19

Ученые Марио Гуаррачино из Лаборатории алгоритмов и технологий анализа сетевых структур ВШЭ в Нижнем Новгороде, Юлиус Жилинскас и Алгирдас Ланчинскас из Вильнюсского университета предложили новый способ тестирования COVID-19. Это групповой метод, который позволяет получать результаты до 13 раз быстрее по сравнению с индивидуальным тестированием каждой пробы. Статья с результатами исследования опубликована в журнале Scientific Reports.