Что связывает философов, лингвистов и логиков? Как подружиться с десятком иностранных центров за полтора года? Может ли наука изолироваться от внешнего мира? На эти и другие темы размышляет заведующая Международной лабораторией логики, лингвистики и формальной философии Елена Драгалина-Черная.
Тема «философия»
Выпускница аспирантской школы по философским наукам ВШЭ 2017 года Алина Перцева защитила кандидатскую диссертацию одновременно в Вышке и Университете Париж-VIII. Как ей это удалось и чем отличаются российский и французский подход к исследованиям, она рассказала новостной службе ВШЭ.
Абсолютная свобода слова и совести в Древней Греции — миф. Каждый мог публично критиковать политиков, но высказываться о религии и мироустройстве было чревато. Философов приговаривали к смерти как безбожников, их учения запрещались, а книги горели на кострах. Феномен античной цензуры исследовал профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев.
16-18 мая в Высшей школе экономики прошла конференция «Гуманитарные науки: советская травма в постсоветскую эпоху», организованная факультетом философии НИУ ВШЭ. О результатах конференции рассказывает председатель ее организационного комитета Татьяна Левина.
Михаил Эпштейн, профессор теории культуры и русской литературы университета Эмори (Атланта), руководитель Центра обновления гуманитарных наук при Даремском университете (Великобритания) выступил в ВШЭ с лекцией «Гуманитарные науки: время кризиса и обновления». В интервью нашему корреспонденту он рассказал о своем видении задач современной философии.
Книга посвящена Эрнсту Блоху, немецкому мыслителю, который придал этой теме особый философско-исторический статус и сумел собрать под флагом утопии марксистский активизм, эсхатологическую метафизику и авангардное искусство.
Учебник содержит изложение истории философии и рассмотрение ее основных областей.
Аннотированный обзор новых публикаций преподавателей и исследователей ВШЭ по вопросам государственного и муниципального управления, образования, политологии, философии и информационным технологиям.