• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Тема «международные отношения»

Дипломатия на службе модернизации

Российская дипломатия в целом до сих пор мыслит в терминах двухсторонних отношений. С другой стороны, именно ими Россия пренебрегала при выстраивании отношений с ЕС. Сейчас Россия заинтересована в динамической стабильности, которая позволит наращивать экономической потенциал, в том числе за счет максимальной консолидации постсоветского пространства, считает ректор МГИМО(У) МИД России Анатолий Торкунов, принявший участие в диспуте «Внешнеполитические условия российской модернизации» АНЦЭА.

Посткризисный прагматизм и внешнеполитические условия модернизации

Сдвиг  в характере мировых политических отношений в сторону прагматизма создает благоприятные условия для форсирования модернизации в России. Однако благоприятные для нашей страны возможности могут остаться нереализованными, если Россия не сможет доказать мировому сообществу, что она — прогнозируемый партнер со своей самоидентификацией и своими цивилизационными особенностями, уверен директор ИМЭМО РАН Александр Дынкин, выступивший на  диспуте АНЦЭА.

«Проблематика сравнительных исследований расширяется»

Профессор факультета прикладной политологии ГУ-ВШЭ Андрей Мельвиль рассказывает о конгрессе Ассоциации международных исследований, ISA, в Новом Орлеане, на котором он представлял Высшую школу экономики.

Россия и АТЭС: от формального членства к реальному участию

Россия, формально являясь членом АТЭС уже 12 лет, до сих пор не имеет соглашений о свободной торговле ни с одной из экономик этой организации. В такой же ситуации находится лишь Тайвань, но он существует в условиях постоянного дипломатического пресса КНР. Для России же ситуация обусловлена топливно-сырьевым характером экспорта, который в мировой практике практически не облагается ввозными пошлинами. Однако при малейшем совершенствовании структуры российского экспорта в торговле на восточном направлении возникнут проблемы. Выстраивать заранее сотрудничество со странами АСЕАН предлагает доцент Саратовского государственного социально-экономического университета Ирина Троекурова, чей доклад представлен на Апрельской конференции ВШЭ 6 апреля в секции «Мировая политика».

Братерский М. В. Экономические инструменты внешней политики и политические риски. М.: ГУ-ВШЭ, 2010

Книга посвящена центральным аспектам взаимодействия политических и экономических факторов в современной международной жизни: политическим инструментам, используемым государствами во внешней политике, и политическим рискам, возникающим при взаимодействии международных компаний с государствами, где они ведут свою деятельность.

Устойчивый мировой порядок в ХХI веке

Может ли соревнование государств смениться кооперацией? Почему устарели механизмы силовой гегемонии и «демократических клубов»? К чему может привести политика культурной дискриминации? 19 октября в ГУ-ВШЭ состоялась лекция исполнительного директора и руководителя исследовательского департамента Франкфуртского института исследования проблем мира Геральда Мюллера.

Экономические интересы России в Африке

Конкуренция за доступ к сырью — один из основных содержательных моментов системы международных отношений, и в этом смысле Африка включена в глобальное соперничество между крупнейшими мировыми акторами, как объект приложения капиталов, рынок сбыта и источник ресурсов. Данная статья — первая в серии еженедельных публикаций об интересах различных государств в регионе черной Африки, или Африке Южнее Сахары (АЮС).

Кортунов С. В. Современная внешняя политика России: стратегия избирательной вовлеченности. М.: ГУ-ВШЭ, 2009

Монография дает читателю целостное представление об основных проблемах внешней политики России в условиях противоречивых процессов глобализации, о состоянии и перспективах современной мировой политики и международных отношений.

Бордачев Т. В. Новый стратегический союз. Россия и Европа перед вызовами XXI века: возможности «большой сделки». М.: Европа, 2009

Новая книга директора Международного научно-образовательного Центра комплексных европейских и международных исследований ГУ-ВШЭ Тимофея Бордачева.

Интеллектуальный вакуум переменчивого мира

2 сентября в Культурном центре Вышки декан факультета мировой экономики и мировой политики ГУ-ВШЭ Сергей Караганов выступил с открытой лекцией «Новая геоэкономическая и геополитическая революция».