Российский рынок труда отличается от рынка труда других стран. На экономические спады и кризисы он не отвечает ростом безработицы и быстро восстанавливается. Причина в том, что работодатели проявляют большую гибкость: не увольняют сотрудников, а сокращают им зарплаты и рабочее время. Выступление замдиректора Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Ростислава Капелюшникова.
Тема «трудовые отношения»
Динамика и структура неформальной занятости, особенности ее измерения, заработки неформальных работников, а также связь с институциональной средой — эти и другие темы обсуждаются в монографии «В тени регулирования: неформальность на российском рынке труда» под редакцией директора Центра трудовых исследований ВШЭ Владимира Гимпельсона и его заместителя Ростислава Капелюшникова.
Реформа трудовых отношений — одна из наиболее обсуждаемых тем в российском обществе. Масштабную реформу рынка труда в 2000-е годы провела Германия. Немецкий опыт стоит внимания. Исследование ведущего научного сотрудника Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Нины Вишневской.
Россияне готовы работать без трудовой книжки и получать зарплаты в конвертах. Формальный сектор в их восприятии не связывается ни с возможностью улучшить свое благосостояние, ни с системой социальной защиты. Исследование Анны Зудиной.
Малый и средний бизнес в России проще адаптируется к жесткому трудовому законодательству, чем крупный из-за возможности несоблюдения его норм. Предприятия, гарантирующие соблюдение закона, компенсируют свои издержки за счет более низких зарплат сотрудников. Исследование Ольги Мироненко
Мужчины с нетрадиционной ориентацией имеют меньше шансов получить работу, а привлекательность женщины не всегда повышает вероятность трудоустройства. Обзор исследования сайтов по трудоустройству.
Чем выше уровень коррупции в стране, тем больше местных кадров в подразделениях корпораций и выше бонусы менеджмента. Дж. и С. Мезайас (США) представили свое исследование на факультете менеджмента ВШЭ.
После начала шоковой терапии в 1992-м в течение десятилетия российский рынок труда испытывал серьезное падение реальных зарплат, рост безработицы и количества «работающих бедных», и, в целом, катастрофическое снижение жизненного уровня. При этом забастовочная активность была ниже, чем в Западной Европе. Этот парадокс анализирует Линда Кук .
Строгое администрирование при жестком трудовом законодательстве негативно влияет на показатели занятости и безработицы — таковы выводы исследования, проведенного в ЦеТИ В. Гимпельсоном, Р. Капелюшниковым и А. Лукьяновой.
1
2