Развитие российских регионов идет неравномерно, что, с одной стороны, объективно в виду географических, природно-климатических различий, разной степени обеспеченности сырьевыми ресурсами, отличий в инфраструктуре, а с другой стороны — это результат политики региональных властей, качества управления и состояния финансово-бюджетной сферы. Это подтверждают итоги очередного исследования, проведенного рейтинговым агентством AK&M.
Тема «регионы»
На протяжении последних десяти лет в бюджетной политике и межбюджетных отношениях были проведены достаточно радикальные изменения. Некоторые из них оказались успешными, часть — чисто формальными, уверена генеральный директор Центра фискальной политики Галина Курляндская.
Вопреки заявлениям о выходе из кризиса, количество регионов, имеющих дефицит бюджета увеличилось с 2008 года почти вдвое; налогообложение нефти и нефтепродуктов — сложности конструирования стимулирующей системы; две темы из еженедельного обзора Центра развития НИУ ВШЭ.
Сокращение населения России и его старение сопровождается активной внутренней миграцией в Центр и на Северо-Запад. Малоосвоенные и в прошлом территории страны совсем «оголяются». Угроза депопуляции стала реальной для Дальнего Востока. Осваивать этот регион придется с помощью иностранных мигрантов, отмечает Алексей Седлов.
Не стоит рассчитывать, что модернизация социальной политики начнется с регионов. Исследования показывают, что там нет сил, способных занять самостоятельную позицию в социальной политике, отмечает главный научный сотрудник Института социологии РАН Алла Чирикова.
О комплексных решениях позволивших Калужской области войти в число лидеров по привлеченным иностранным инвестициям — директор Агентства регионального развития Калужской области Дмитрий Абрамов.
На Северном Кавказе есть реальные модернизационные силы, и преобразования в регионе возможны на основе поддержки снизу. Централизованное развитие не подходит региону, уверена руководитель научного направления Института Гайдара Ирина Стародубровская.
Смоленская область — яркий пример масштабных трансформаций последних 20 лет, вызвавших интенсивный рост социальной дифференциации, изменение менталитета, ценностных ориентаций, отмечают авторы исследования социокультурных портретов российских регионов.
Настоящее издание представляет собой результаты пилотного исследования участия аналитических сообществ в Саратовской области в политических процессах области и является частью исследовательского проекта «Региональные аналитические сообщества как субъекты политики: модели участия в политикоуправленческих процессах (decisionmaking process)».
После 2013 года в России может начаться радикальная перестройка налогово-бюджетной политики, неизбежно ведущая и к политическим изменениям, уверен редактор отдела экономики журнала «Эксперт» Максим Рубченко.