Жилищная политика не должна быть унифицированной, т.к. региональные рынки недвижимости в России определяются состоянием экономики региона и его демографическими тенденциями, считают исследователи из фонда «Институт экономики города» Н.Б. Косарева, А.А. Туманов и Д.С. Сиваев.
Тема «Апрельская конференция ВШЭ»
Геодиагностику (ситуационный анализ) по городам и районам, а не субъектам РФ и крупным городам, анализ баз данных по тысячам низовых единиц, по которым лучше виден реальный экономический рельеф страны представили Татьяна Нефедова и Андрей Трейвиш (Институт географии РАН), на Апрельской конференции ГУ-ВШЭ-2010 докладом «Города и сельская местность: состояние и соотношение в пространстве России».
«Сбережение народа» — такой была одна из основных тем состоявшейся на прошлой неделе 11-й Международной научной конференции ГУ-ВШЭ. Индекс качества жизни с учетом региональной специфики представил на конференции руководитель лаборатории математических методов политического анализа и прогнозирования факультета политологии МГУ Андрей Ахременко.
Морин Пирог, заслуженный профессор Public and Environmental Affairs Indiana University, главный редактор журнала по проблемам публичного управления международной ассоциации APPAM. На Апрельской научной конференции ГУ-ВШЭ она была почетным гостем.
На репродуктивное поведение российского населения влияет не столько трансляция поведенческих установок, сколько возможности домохозяйств сглаживать колебания дохода и иных издержек в связи с рождением и воспитанием детей, отмечает замдиректора Независимого института социальной политики Оксана Синявская.
Малые инновационные предприятия в России, в отличие от своих коллег из США, вынуждены существовать в институционально неразвитой среде. Российские предприниматели рассчитывают только на себя, когда дело касается финансирования, а далеко неидеальная законодательная база заставляет их требовать четких сигналов от властей, что совершенно нехарактерно для заокеанских инноваторов. К таким выводам пришли Н. А. Кравченко, С. А. Кузнецова, А. Т. Юсупова и А. Е. Шемякин.
Описание экономических циклов и прогнозирование момента перехода от одной фазы к другой — настоящий «Святой Грааль» экономической науки. За последние десятилетия предложено множество моделей, предназначенных для заблаговременного определения момента наступления кризиса или выхода из него. Свой вариант решения на XI научной конференции ГУ-ВШЭ предложили Наталья Райская, Яков Сергиенко,
Изучению возможностей таргетирования бивалютной корзины была посвящена работа доцента МИЭФ Владимира Соколова на сессии «Проблемы курсовой политики» 11-й научной конференции ГУ-ВШЭ. Новых возможностей в сравнении с одновалютной привязкой национальной валюты исследование не обнаружило.
Привело ли введение плоского подоходного налога в 2001 году к выходу доходов из «тени», каковы были последствия для бюджета, сможет ли отказ от этой меры смягчить дифференциацию доходов населения — эти вопросы обсуждали на Круглом столе «Экономика плоского подоходного налога» под председательством Леонида Григорьева.
В Высшей школе экономики в рамках XI Международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества прошла церемония вручения Национальной премии по прикладной экономике. Лауреатом премии стала работа Юрия Городниченко, Хорхе Мартинеса-Васкеса и Клары Сабирьяновой Питер «Мифы и реальность перехода к плоской шкале налогообложения: микроанализ уклонения от уплаты налогов и изменения благосостояния в России».