Новая волна роста невозможна без изменения структуры российской экономики, институциональных реформ и улучшения делового климата в стране. Во главу угла должна быть поставлена предпринимательская и инвестиционная активность и все, что этому способствует, заявили участники пленарного заседания «Возможности роста в условиях кризиса: взгляд бизнеса», прошедшего в рамках XVI Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ.
Тема «Апрельская конференция ВШЭ»
Завершился второй день работы XVI Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ. Сегодня начались заседания тематических секций, посвященных различным актуальным экономическим, политическим и социальным вопросам. В перерывах между заседаниями участники конференции поделились с корреспондентами новостной службы ВШЭ своими впечатлениями от дискуссий.
Нередко при принятии решения, касающегося времени получения вознаграждения, человек действует импульсивно. Предпочтение отдается мгновенному вознаграждению, даже если отложенное во времени выглядит более выгодным. Это можно объяснить с точки зрения особенностей работы головного мозга, рассказал на лекции в НИУ ВШЭ, приуроченной к XVI Апрельской международной научной конференции, руководитель лаборатории Стэнфордского университета Самюэль МакКлю.
В условиях, когда сырьевая модель роста исчерпана, ключевым конкурентным преимуществом российской экономики становится качество человеческого капитала. Проблемы его накопления и инвестиции в эту сферу со стороны государства, бизнеса и граждан стали главной темой пленарной дискуссии «Приоритеты социальной политики», состоявшейся 7 апреля на XVI Апрельской международной научной конференции «Модернизация экономики и общества» НИУ ВШЭ.
Государство избавляется от некачественных вузов, преимущества получают большие университеты, рынок завоевывают массовые-онлайн курсы. Об этих и других тенденциях говорили 7 апреля участники пленарной дискуссии «Пути развития профессионального и высшего образования в условиях экономической турбулентности» на XVI Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества.
В России спрос на право предъявляет в основном государство, а не общество. Принятие простых и понятных законов прямого действия, расширения суда присяжных и активное использование IT-технологий могли бы повысить интерес граждан к вопросам законотворчества и правоприменения, отметили участники пленарного заседания «Спрос на право: факторы и движущие силы», прошедшего в рамках XVI Апрельской международной научной конференции «Модернизация экономики и общества» в НИУ ВШЭ.
При проведении экономических реформ большинство заявленных целей остаются недостижимыми, а успешное завершение преобразований нередко связано с избыточными издержками. Российские экономические реформы не стали исключением, отметили участники пленарного заседания «Реформы: причины успехов и неудач», состоявшегося 7 апреля в рамках XVI Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ. Успеху реформ в РФ препятствовали серьезная коррупция, высокая степень монополизации и активное вмешательство государства в экономику.
Во многих странах при организации государственных закупок предпочтение отдается конкурентным процедурам торгов, в первую очередь, аукционам. Замдиректора Института институциональных исследований НИУ ВШЭ Елена Подколзина и младший научный сотрудник этого института Анна Бальсевич решили проверить, всегда ли аукционы являются оптимальной формой госзакупок. Доклад «Причины и последствия низкой конкуренции в государственных закупках в России» будет представлен на стартовавшей 7 апреля XVI Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ.