В сентябре опубликован второй том «Всемирной истории», посвященный средневековым цивилизациям Востока и Запада. Ответственным редактором второго тома стал заведующий кафедрой социальной истории ВШЭ, член-корреспондент РАН Павел Уваров, а над созданием ряда глав по истории восточных стран работал заведующий кафедрой всеобщей и отечественной истории ВШЭ Алексей Рябинин.
Тема «книги»
Монография «Russia’s Skinheads: Exploring and Rethinking Subcultural Lives» получила приз Александра Ноува, учрежденный Британской ассоциацией славянских и восточно-европейских исследований. О работе над книгой и исследуемой в ней проблематике рассказывает один из ее авторов, директор Центра молодежных исследований ВШЭ (Санкт-Петербургский кампус) Елена Омельченко.
23 марта в Высшей школе экономики прошла презентация новой книги первого проректора ВШЭ Вадима Радаева «Кому принадлежит власть на потребительских рынках: отношения розничных сетей и поставщиков в современной России».
Известный социолог предпринимает попытку реконструировать формы территориальной организации Российской Федерации, связав их со специфической для России ресурсной организацией экономической жизни и сословной социальной структурой. Автор настаивает на своем видении России как общества отдельных сословий, каждое из которых обладает собственным пространством для извлечения тех или иных ресурсов.
Российские реалии в своей основе остаются неописанными и непонятыми, а потому чуждыми даже тем, кто олицетворяет власть, уверен Симон Кордонский. В свой новой книге «Россия. Поместная федерация» он пытается реконструировать формы территориальной организации Российской Федерации в их отношениях с социальной (сословной) структурой и ресурсным типом экономики.
В книге основоположника российской школы геоэкономики излагаются теоретические и методологические основы геоэкономики — новой отрасли знания, изучающей мировое экономическое пространство как синтез важнейших сфер деятельности человека в условиях глобальных трансформаций.
«Два источника морали и религии» — памятник социально-философской мысли XX века, последняя книга лауреата Нобелевской премии по литературе, выдающегося французского философа Анри Бергсона.
Разговоры о необходимости реформы в российской фундаментальной науке, участии в Болонском процессе, потребности в «экономике знаний», инновационной политике сводятся к теме «интеграция науки и образования» и актуализуют вопрос — «а как эта схема работает на Западе?» Подробному ответу посвящена монография «Исследовательские университеты США: механизм интеграции науки и образования».