26 января в Высшей школе экономики в рамках традиционного семинара научного руководителя ВШЭ Евгения Ясина «Экономическая политика в условиях переходного периода» прошла встреча на тему «Векторы социальной модернизации».
Тема «средний класс»
Москва обладает особой прослойкой «среднего класса»: социально активными успешными мужчинами. Это около 500 тыс. человек, которые могут стать социальной опорой модернизации, полагает директор по социальным и экономическим исследованиям фонда «Центр стратегических разработок» Сергей Белановский.
Средний класс в нашей стране сложился, но перспективы его расширения проблематичны, в том числе и в связи со спецификой российского рынка труда, в рамках которого претенденты на вхождение в него остаются в нижних общественных стратах, считает заведующая кафедрой социально-экономических систем и социальной политики факультета экономики ГУ-ВШЭ Наталья Тихонова.
9 апреля в рамках X Международной научной конференции ГУ-ВШЭ по проблемам развития экономики и общества прошло обсуждение положения среднего класса в России.
Объективно к среднему классу в России можно отнести 9% населения, выяснила Татьяна Малева. Но они открещиваются от такого имени. В отличие от тех, кто не проходит имущественный или образовательный ценз.
Основной темой исследований, приготовленных к VI ежегодной конференции Независимого института соцполитики, оказался средний класс. Чиновники придти не смогли, а в их отсутствие эксперты решили, что у среднего класса нет модернизационного потенциала: он предпочитает обходить нынешние правила, не меняя их.
Наталья Тихонова, замдиректора Института социологии РАН, завкафедрой социально-экономических систем и социальной политики ГУ-ВШЭ, давно исследует средний класс. OPEC.ru поговорил с ней о его структуре, генезисе и перспективах.
Больнее всего кризис ударит по начавшему формироваться в России среднему классу — его может не стать. А из регионов сильнее всего пострадают слаборазвитые и монопрофильные.
1
2