• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Трамп ушел, но популизм остался

Трамп ушел, но популизм остался

© Donald Trump / Facebook

Научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований, участник программы российских постдоков в НИУ ВШЭ Лев Сокольщик провел системный анализ феномена «трампизма». Он объяснил, почему, несмотря на уход Дональда Трампа с политической сцены, правый популизм, который лежал в основе его идеологии, еще долго будет оставаться существенным фактором политической жизни США. Статья опубликована в научном журнале «Полис».

Предпосылками для взлета «трампизма» в США послужили специфическая политическая культура и давняя традиция популизма. Популистские настроения в обществе также подогревали глубинные экономические, социокультурные, технологические сдвиги, которые негативно отразились на положении так называемого социального слоя «лузеров глобализации». Важную роль сыграла неспособность американского консерватизма предложить обществу адекватные решения для преодоления кризисных явлений. Популизм с успехом заполнил эту идейную лакуну.

Лев Сокольщик
© Михаил Дмитриев / Высшая школа экономики

Рассматривая популизм как своеобразную идеологию, ученый пришел к выводу, что «трампизм», с одной стороны, создает угрозу для либеральной демократии в США, но с другой – несет потенциал для ее корректировки. Изменения возможны, если в перспективе будет проведена реформа сложной американской политической системы для преодоления проблемы демократического дефицита. В сфере международных отношений популизм атакует либеральный мировой порядок и ставит под сомнение эффективность глобального управления и коллективную безопасность.

Исследование показало, что «трампизм» как американский вариант правого популизма во многом основывается на системе бинарных оппозиций, ключевой из которых является антитеза «благородный американский народ» и «коррумпированная вашингтонская элита». Для конструирования этих идеальных общностей «трампизм» с успехом использует категорические моральные оценки. В целом политика в концепции Трампа понимается как реализация некой абстрактной «воли народа», и в данной схеме институты – парламент и политические партии – имеют второстепенное значение. К подобным выводам автору позволил прийти анализ на основе метода «идеологической морфологии», который дает возможность выявить структуру всякой идеологии через рассмотрение совокупности ее ядерных, смежных, периферийных идейных концептов.

Артикулируя чаяния части американцев (безусловно, значительной), «трампизм» возводит воображаемую группу в ранг народа как целого, тем самым дискриминируя различные меньшинства, интеллектуалов, оппонентов, нелояльные СМИ

Как эклектичная конструкция правого толка, «трампизм» воспринял ряд установок американского консерватизма. В частности, у палеоконсервативного идейного течения он позаимствовал установки на изоляционизм (отказ от имперских амбиций, ограничение иммиграции, снижение роли наднациональных институтов, усиление суверенитета) и экономический протекционизм (ужесточение тарифных ограничений, возвращение производств в страну, усиление торговых войн и санкций) во внешней политике, а у традиционалистского – умеренные подходы к социальным и экономическим вопросам во внутренней политике.

Несмотря на активное противодействие со стороны части истеблишмента, на посту президента Трампу удалось реализовать ряд базовых идей своей концепции. С целью ревизии внешней политики США он аннулировал ряд международных соглашений (Парижское соглашение по климату, Иранскую ядерную сделку, Договор об ограничении ракет средней и малой дальности с Россией – ДРСМД), прекратил участие США в деятельности ЮНЕСКО, ужесточил иммиграционное законодательство, начал строительство стены на границе с Мексикой.

Претворяя в жизнь лозунг «Америка прежде всего», он пересмотрел Североамериканское соглашение о свободной торговле (НАФТА), прекратил действие договора о свободной торговле с Южной Кореей, остановил создание Транс-Тихоокеанского и Трансатлантического партнерств, развернул серию торговых войн с Китаем и Евросоюзом, расширил санкционное давление на Россию.

Во внутриполитических делах Трамп постарался реализовать идеи консервативного мейнстрима, проведя налоговую реформу (снизил ставки для крупного бизнеса и физических лиц) и осуществив ротацию судейского корпуса. Республиканец также предпринял успешную попытку пересмотра ряда положений закона «Обамакэр», направленную на усиление рыночных механизмов в национальной системе здравоохранения.

При этом, как показала президентская избирательная кампания 2020 года, даже в условиях негативного фона популистские идеи достаточно эффективны для консолидации и мобилизации «ядерного» электората республиканской партии. Но при всех переменных для победы Трампу явно не хватило поддержки умеренных избирателей. Более того, в долгосрочной перспективе демографические тенденции в США (снижение доли белых американцев, тяготеющих к республиканцам, и увеличение доли этноменьшинств, симпатизирующих преимущественно демократам) становятся вызовом для республиканской партии, справляться с которым ей будет все сложнее без коренной идейно-политической трансформации.

Занявший в январе 2021 года президентское кресло демократ Джо Байден постарается восстановить пошатнувшиеся основы демократии внутри страны и либерального порядка в мире. Однако уже ставшее частью политической реальности наследие Трампа будет подталкивать либеральные элиты к осознанию невозможности простой «реставрации старых порядков» и необходимости существенной корректировки внутренней и внешней политики США.

Вам также может быть интересно:

В Вышке продолжается конкурсный отбор на позиции российских постдоков

Программа российских постдоков направлена на привлечение в Вышку ученых, получивших степень кандидата наук или PhD. В конкурсе могут принять участие исследователи, которые прежде не работали и не учились в аспирантуре ВШЭ, не достигли 40 лет. 24 апреля в 15:00 (мск) пройдет вебинар, на котором можно узнать все подробности из первых рук — его проведет Юлия Фалькович, директор Центра научной интеграции и координатор программы.

В НИУ ВШЭ прошла ориентационная неделя для новых российских постдоков

20 сентября состоялась традиционная встреча с новыми участниками Программы привлечения российских постдоков в НИУ ВШЭ. Молодые ученые смогли познакомиться друг с другом и задать организаторам программы интересующие их вопросы о предстоящей работе. Встреча состоялась в рамках ориентационной недели, которую ежегодно организуют в Вышке для новых постдоков.

Завершается прием заявок на Программу российских постдоков НИУ ВШЭ

Высшая школа экономики приглашает исследователей принять участие в Программе привлечения российских постдоков. В этом году для кандидатов доступны 84 вакансии в кампусах ВШЭ в Москве, Санкт-Петербурге, Перми и Нижнем Новгороде. Заявки принимаются до 19 мая.

В Высшей школе экономики стартовал конкурс по привлечению российских постдоков

С 2018 года в Высшей школе экономики реализуется программа российских постдоков. Она нацелена на привлечение в университет талантливых и перспективных ученых в возрасте до 39 лет включительно. Победители конкурсного отбора трудоустраиваются на должности научных сотрудников НИУ ВШЭ на один год с возможностью продления на второй.

«От программы постдоков я получил все, что хотел: комфортный рабочий климат, ресурсы и бренд Вышки»

В середине января в Высшей школе экономики стартовал первый этап конкурсного отбора по Программе привлечения российских постдоков на 2023/24 год. В 2022/23 году по этой программе в НИУ ВШЭ в Москве, Санкт-Петербурге и Перми работают 56 молодых исследователей, среди которых как новички, так и те, кто продлил свое участие на второй год.

Шестой конкурсный сезон программы российских постдоков стартовал в Вышке

Программа привлечения российских постдоков в НИУ ВШЭ рассчитана на развитие интеллектуального обмена и межуниверситетского общения. С 16 января по 28 февраля научные подразделения Высшей школы экономики подают в едином личном кабинете заявки на привлечение постдока в исследовательский проект, а также на продление контрактов постдоков, трудоустроенных в 2022 году.

От Челябинска до Краснодара: больше полусотни постдоков со всей страны принимает ВШЭ в этом году

В 2022/23 учебном году по Программе привлечения российских постдоков в Высшей школе экономики в Москве и Санкт-Петербурге будут работать 56 молодых исследователей. Среди них есть новички, а есть и те, кто продлил свое участие в программе на второй год. НИУ ВШЭ в столице пригласил в свои подразделения 29 новых ученых.

В Высшей школе экономики объявлен конкурс на позиции российских постдоков

Вышка приглашает исследователей принять участие в Программе привлечения российских постдоков. Заявки можно подать с 23 марта по 20 мая. Для ученых открыты 82 вакансии в кампусах НИУ ВШЭ в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Перми. Полный перечень вакансий опубликован на сайте программы.

«Участие в программе постдоков — это в первую очередь время для себя и вызов самому себе»

В Вышке продолжается прием заявок на программу российских постдоков. Конкурс проходит в два этапа. До 28 февраля 2022 года (включительно) необходимо подать заявку на исследовательский проект постдока в Едином личном кабинете (раздел «Научные сервисы»). Затем проект рассмотрит конкурсная комиссия Программы привлечения российских постдоков. А на втором этапе конкурсанты будут подавать заявки на участие в отобранных проектах.

«Программа привлечения российских постдоков стала важным инструментом академического развития»

Состоялась презентация Программы привлечения российских постдоков в НИУ ВШЭ. Представители подразделений университета и потенциальные участники узнали об особенностях реализации программы в следующем учебном году, а также о проведении конкурсной процедуры. Заявки подразделений Вышки на исследовательские проекты, в которые планируется привлечь российских постдоков, принимаются до 28 февраля.