• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Перераспределение доходов: почему американский средний класс недоволен ростом экономики Китая

Перераспределение доходов: почему американский средний класс недоволен ростом экономики Китая

© Мария Грахова / 3 курс профиля «Анимация и иллюстрация», Школа дизайна НИУ ВШЭ

Насколько жители США богаче граждан других стран мира? Как пандемия повлияет на уровень неравенства и что надо делать для того, чтобы снизить его уровень? Об этом на ежегодной конференции по мировой экономике факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ рассказал приглашенный профессор Центра аспирантуры Городского университета Нью-Йорка, старший научный сотрудник Stone-центра Бранко Миланович.

Бранко Миланович сообщил, что изучал тенденции развития глобального неравенства за последние 200 лет, начиная с 1820 года. Китай и Индия длительный период находились на одном уровне доходов с европейскими странами, но, начиная с середины ХIХ века, неравенство стало быстро расти по мере развития промышленной революции. Период высокого неравенства пришелся на ХХ век, а в последние 30 лет наблюдается его снижение.

В ХХ веке разрыв в доходах на душу населения достигал семикратной величины. После окончания Второй мировой войны можно говорить о трех разных мирах: капиталистических странах с самым высоким уровнем доходов, менее богатого социалистического блока и бедных развивающихся государствах.

С конца ХХ века отмечается период подъема Азии, прежде всего Китая, а также Индии, Индонезии и Малайзии, что привело к уменьшению глобального неравенства. Нынешний процесс выглядит зеркальным отражением происшедшего в XIX веке: страны, которые ранее были бедными, стали нагонять и подниматься.

Период с 1978-го по 1991 год Бранко Миланович назвал годами водораздела и глобальных перемен. В это время Китай перешел к новой экономической модели, распалась социалистическая система и началась либерализация в Индии. В эти годы 60% населения мира стали жить в другой экономической системе, что резко изменило глобальное распределении доходов, вырос средний сегмент. За эти годы появился глобальный срединный класс, который не следует путать его со средним классом в Европе и даже в России, поскольку это люди с доходом от 3 до 16 долларов в день.

По мере развития Азии произошло и перераспределение доходов, и в последние 20 лет многие жители азиатских стран стали высокооплачиваемыми работниками, подтянувшись к богатым европейцам. Такое перераспределение стало одной из причин недовольства европейского и американского среднего класса, особенно его нижнего сегмента, чьи доходы, в  отличие от верхнего сегмента среднего класса и высшего класса повышаются медленно.

Сейчас 31,6% самых богатых жителей мира составляют граждане США, 3,8% – подданные Японии, 3,6% – китайцы, 3,3% – граждане Германии 2,9% – граждане России, 2,6% – подданные Великобритании

Впрочем, хотя американцы и жалуются на снижение темпов роста доходов, даже беднейшие жители США богаче 60% населения всего земного шара, а наиболее бедные подданные Нидерландов богаче 75% жителей Земли.

В Китае самые бедные китайские горожане богаче 30% населения Земли, а крестьяне превосходят по доходам только 10%. В Индии бедные горожане богаче всего 5% жителей Земли, а жители села – всего 2%, то есть Индия остается одной из беднейших наций. Если брать другие страны, то, например, бразильцы в среднем беднее городских китайцев, но высшие слои при этом богаче. Россия по уровню благосостояния и расслоения внутри страны похожа на городской Китай, но уровню потребления домохозяйств опережает Китай.

В Восточной и Центральной Европе неравенство снижается, в большинстве стран этого региона отмечался экономический рост начиная с 2008-2009 гг. В результате Центральная Европа стала одной из самых равноправных частей мира. Причина этого, по мнению Бранко Милановича, в небольших размерах стран, религиозных факторах, гомогенности общества, высоком уровне образования. Это относится к таким странам как Словакия, Словения, Чехия, Австрия. В тоже время, например, в Сербии и Черногории отмечается более высокий уровень неравенства.

Пандемия коронавируса изменит общую ситуацию с неравенством в мире. Впрочем, пока неясно с каким знаком будет итоговый результат, скорее всего, уровень неравенства вырастет. Во время кризиса выросла безработица, хотя в той же Европе компенсации, которые выплачивают государства безработным иногда даже больше, чем их зарплата.

Для снижения глобального неравенства Бранко Миланович предложил увеличить налоги на богатых и налоги на капитал, которые сейчас ниже, чем на рабочую силу. Налог в 30%, по его мнению, невысок, если доход превышает 1 млн долларов. Еще одним способом снижения неравенства докладчик назвал увеличение минимальных зарплат, но пока такие решения не имеют политической поддержки.