• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Прогноз для бизнеса: как преуспеть в поствирусной экономике

Прогноз для бизнеса: как преуспеть в поствирусной экономике

© iStock

Кризис, особенно такой острый и внезапный, как сейчас, не просто обнуляет экономическую активность, но и сулит большие возможности в будущем. Мир сильно и резко меняется, а значит — возникают не только потери, но и большие возможности для тех, кто вовремя сможет реализовать свои идеи и ответить на новые запросы потребителей. Удара Пейрис, доцент МИЭФ НИУ ВШЭ, и Алексей Каранюк, выпускник Вышки и бизнесмен, рассказали РБК о позитивном опыте санкций, возрождении культуры хиппи и о том, как частные инвестиции могут спасти экономику России.

Удара Пейрис, доцент Международного института экономики и финансов НИУ ВШЭ

Собственность снова в тренде

В кризисные периоды потребители переключаются с импортных товаров на произведенные внутри страны и отказываются от крупных покупок в пользу продуктов с более коротким циклом потребления. Например, электронике и бытовой технике они предпочтут простые покупки в продуктовом супермаркете.

С текущими ограничениями на передвижение спрос переключится на онлайн-развлечения и на потребление готовой еды с доставкой на дом. Несмотря на то, что это одни из немногих индустрий, у которых видна положительная динамика в текущих условиях, им тоже непросто функционировать в новых реалиях.

Любой бизнес является частью экосистемы: у него есть партнеры и поставщики из других индустрий. И их деятельность может быть сейчас очень затруднена.

Кризис в том числе бросает вызов для актуальной сейчас модели шеринг-экономики. Последние 20 лет люди отказывались от крупных приобретений в сторону их аренды — машины, квартиры и так далее. В текущей ситуации люди могут склоняться наоборот — к желанию обладать собственностью. Например, если у человека есть средство передвижения, то ему комфортнее от осознания того, что оно доступно в любой момент, а если есть собственное жилье — вас не выселят из съемного, потому что хозяин в трудные времена решил его продать.

Кто выиграет на рынке труда

На рынке труда произойдет переоценка тренда на «gig» экономику (это экономика, в основе которой лежит труд внештатных работников или «экономика краткосрочных контрактов», где преобладает временная работа с гибким графиком). Возрастет количество работников вне штата и вне офиса: это курьеры, водители такси, сервисные работники, фрилансеры. Они особенно чувствительны к колебаниям экономики, у них мало сбережений. Для индустрий это выгодный период — они могут частично избавиться от ответственности за сотрудников. Популярность профессий, не требующих специальных навыков и присутствия в офисе и текучка в них — с одной стороны даст возможность наверняка получить работу в трудные времена, с другой — предполагает меньшую защищенность сотрудника.

Санкции со знаком плюс

Замкнутость стран позитивно отразится на самодостаточности: мы будем меньше зависеть от международных цепочек поставок для того, чтобы в создавшихся условиях обеспечивать стабильность производственных процессов.

Но развитие внутреннего рынка предполагает инвестиции по всей местной цепочке поставок. Это значит, что большое количество смежных с логистикой сфер деятельности получат импульс к развитию. Текущие проблемы в трансграничной торговле стимулируют бизнес находить альтернативы для компонентов своих производственных процессов среди внутренних производителей. Это также подтолкнет государство к урегулированию правил сотрудничества в новых условиях.
Однако вызов состоит в том, что необходимо в кратчайшие сроки достичь тех же или близких к ним стандартов качества и цен на внутреннем рынке, особенно относительно высокоспециализированных продуктов. У России уже есть подобный опыт в секторе пищевых продуктов после санкций 2014 года — многие местные локальные бренды получили возможность попасть на полки супермаркетов, например, представляющие мясную, сырную категории и достигших качества импортных товаров.

© iStock

Алексей Каранюк, основатель сети кофеен Jeffrey's Coffee и консалтинговой компании Finmodel.bz, выпускник НИУ ВШЭ

Мой опыт: кофейный бизнес

У меня два бизнеса — сеть кофеен и Finmodel.bz, где я разрабатываю для клиентов бизнес-модели, консультирую по инвестициям и оценке бизнеса.

Наши кофейни уходят в стадию анабиоза и готовятся к тому, что кризис продлится до конца лета. Сейчас нам понадобится финансовая подушка безопасности, чтобы «снять сливки» в момент пробуждения.

На кофейном рынке, например, умрет 30—40% игроков, и еще 30% будут «в реанимации»

Выжившие — это сети, у которых есть денежный запас на то, чтобы пережить тяжелые времена. Когда ситуация выровняется, то конкуренция снизится, у выживших будет бòльшая доля рынка — за счет доминирования сети смогут увеличить цены, так что вырастет не только выручка, но и маржа. Получится так, что оставшиеся на рынке очень и очень сильно выиграют.

Мы видим шанс на огромный скачок, в частности — у нас большой спрос на франшизы, но франчайзи начнут перечислять деньги после выхода на рынок, сейчас они просто ждут подходящего момента. Еще для нас будет плюсом тот факт, что появится огромное количество вариантов аренды уже по новым расценкам ввиду того, что большая часть конкурентов будет разгребать проблемы, а не думать о росте.

Что делать с инвестициями

Второй мой бизнес — это подготовка документов для инвесторов, в частности — разработка финансовых моделей. В ситуации, когда рынок инвестиций замер, я вынужден снижать цены и себестоимость создания финансовой модели, чтобы выжить. С другой стороны, благодаря возросшей эффективности я получу большую маржу в момент восстановления рынка. В силу того, что ко мне обращаются люди, которые ищут инвестиции, я получаю некий срез рынка. И что я вижу в настоящее время?

Реальный сектор откроет массу возможностей для вложений. До этого он был для инвесторов «не секси», но сейчас многие талантливые бизнесмены с рабочими бизнес-моделями, не успев подготовиться к кризису, оказались в жесткой ситуации, когда сами помочь себе не могут.

Читать материал полностью

Вам также может быть интересно:

«Выбор россиян — точно не четырехдневная рабочая неделя»

Пандемия коронавируса стала точкой невозврата, после которой цифровые технологии прочно укоренятся в нашей жизни. Цифра, удаленка и виртуальный мир останутся даже с теми, кто раньше не имел с ними никакого дела, а также перекроят рынок труда. Проблема в том, что люди перестают задумываться, делая выбор. Об этом говорил научный руководитель Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов, выступая на форуме «Территория смыслов».

Отечественный автопром попал в пробку

Эксперты Вышки и автоотрасли обсудили влияние пандемии на производство и торговлю автомобилями. Они пришли к выводу, что российский автопром пережил прошлый год лучше, чем многие другие страны, но проблемы отрасли остаются нерешенными, а перспективы во многом зависят от качества госполитики.

Тотальный переход в онлайн стал для университетов временем испытаний и инноваций

Новый выпуск журнала HERB посвящен осмыслению опыта, приобретенного университетами в период пандемии. Авторы статей рассказали о рисках, с которыми столкнулись студенты и преподаватели, о внедрении новых форматов обучения, о реализованных в дистанционном формате проектах, а также поделились первой рефлексией на тему развития университетской среды в постпандемический период.

Пандемия сократила объемы трансграничной онлайн-торговли в России

Российский рынок трансграничной интернет-торговли серьезно пострадал от коронакризиса. На восстановление до уровня 2018-2019 гг. ему понадобится 7-8 лет. Кроме пандемии, негативную роль сыграли девальвация рубля и решение правительства снизить лимит беспошлинного ввоза товаров личного пользования. В то же время, внутренний онлайн-ритейл вырос более чем на 50% и составил 2,6 трлн рублей. К такому выводу пришли эксперты Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ.

Вирус перемен: как коронакризис поменял городскую среду

Пандемия привела к изменению облика мегаполисов и серьезно повлияла на жизненные установки горожан. О том, какие тенденции формируются из-за коронавирусного кризиса, говорили участники круглого стола «Город наизнанку: кастомизация города и новая средовая этика», который прошел в рамках XXII Апрельской международной научной конференции, организованной НИУ ВШЭ и Сбером.

Ярослав Кузьминов: «Мы от безусловного дохода перейдем к идее безусловного участия»

Ректор Вышки в интервью РБК отметил, что Россия лучше многих справилась с коронавирусным кризисом. Но для страны вызовом является падение реальных доходов населения, в том числе переход в категорию бедных части представителей среднего класса. Если не решить эту проблему, то темпы экономического роста останутся невысокими.

Российский IT-сектор: новые вызовы и возможности после пандемии

Алармистские прогнозы не сбылись, отечественная IT-индустрия понесла не столь большие потери из-за коронакризиса, как ожидалось. Но пандемия привела к резкому росту потребности в цифровых продуктах и заострила старые проблемы. Что нужно предпринять для ускорения развития отрасли? На этот вопрос постарались ответить участники семинара, проведенного НИУ ВШЭ.

Гадкие утята «черных лебедей»: как взять уроки из 2020 года

Пандемия коронавируса будет, наверное, упоминаться всякий раз, когда понадобится пояснить смысл выражения «черный лебедь». Впрочем, едва ли не каждому уже знаком этот предложенный Нассибом Талебом ярлык неожиданных событий, которые необратимо меняют привычной ход вещей. Итоги 2020 года в колонке для «Российской газеты» подводит вице-президент НИУ ВШЭ Лев Якобсон.

Участники юбилейной Форсайт-конференции НИУ ВШЭ обсудят сценарии будущего после COVID-19

9—13 ноября Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ проводит Международную научную конференцию «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика». Признанная ОЭСР одним из наиболее значимых мировых форумов исследователей будущего, конференция в десятый раз соберет российских и зарубежных экспертов, представляющих ведущие think tanks, научные центры и университеты, национальные министерства и ведомства, институты развития и высокотехнологичные компании из более 20 стран.

Образование – онлайн: «новая нормальность» и ловушки дистанта

Представители вузов и колледжей обсудили влияние эпидемии коронавируса на систему образования в первый день работы XI Международной российской конференции исследователей высшего образования, которая прошла в онлайн-формате.