• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Каноническое право и юриспруденция: состоялась защита на совместной программе ОЦАД и НИУ ВШЭ

Каноническое право и юриспруденция: состоялась защита на совместной программе ОЦАД и НИУ ВШЭ

© Высшая школа экономики

19 июня 2023 года уже в четвертый раз состоялась защита выпускных квалификационных работ на магистерской программе Общецерковной аспирантуры и докторантуры «Православная теология. Каноническое право». Данная программа реализуется совместно с магистерской программой Высшей школы экономики «Церковь, общество и государство. Правовое регулирование деятельности религиозных объединений». В этом году свои работы защитили пять студентов, каждый из которых попытался исследовать проблему, лежащую на стыке канонического права и юриспруденции.

Совместный образовательный проект был создан ОЦАД и НИУ ВШЭ в 2018 году и включает две магистерские программы — «Православная теология. Каноническое право» со стороны ОЦАД и «Церковь, общество и государство. Правовое регулирование деятельности религиозных объединений» (с 2023 года — «Государственно-конфессиональные отношения. Правовое регулирование деятельности религиозных объединений») со стороны НИУ ВШЭ. В рамках проекта осуществляется подготовка специалистов в области канонического права и правового регулирования деятельности религиозных объединений.

У студентов этого проекта есть возможность одновременно осваивать программу и НИУ ВШЭ, и ОЦАД. В этом случае перед ними стоит непростая задача подготовить междисциплинарные магистерские работы, написанные на стыке канонического права и юриспруденции и призванные продемонстрировать их компетентность в обеих областях.

То, насколько успешно с этой задачей справились выпускники этого года, оценивали одновременно две государственные экзаменационные комиссии. Комиссия ОЦАД, работу которой возглавил заместитель управляющего делами Московской Патриархии, епископ Зеленоградский Савва (Тутунов), оценивала работы студентов с точки зрения канонического права. Качество работ с точки зрения юриспруденции было в фокусе внимания комиссии НИУ ВШЭ во главе с профессором кафедры гражданско-правовых дисциплин Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Александром Эрделевским.

Ксения Полежаева в своей магистерской диссертации предложила комплексное историко-правовое изучение святотатства. Историческая связь святотатства как наказуемого деяния с римским и каноническим правом с одной стороны и его влияние на современное законодательство с другой позволили студентке выстроить работу в требуемом междисциплинарном канонико-правовом ключе.

Ксения Полежаева
© Высшая школа экономики

«Ответственность за святотатство (греч. ἱεροσυλία, лат. sacrilegium) является одной из древнейших форм публично-правовой охраны священных и иных вещей божественного права, — говорит она. — Основы святотатства как состава правонарушения заложены в римском праве языческой эпохи и восприняты каноническим правом. Согласно канонам, посягательство может быть выражено путем хищения из корыстных побуждений и/или осквернения священной или освященной вещи. Я полагаю, состав преступления святотатства реципирован современным законодателем в части метода уголовно-правовой охраны культурных ценностей и объектов культурного наследия (памятников истории и культуры)».

Макарий Яровой подготовил магистерскую работу на тему «Религиозные истоки современного семейного законодательства России».

Макарий Яровой
© Высшая школа экономики

«В своей работе я попытался проследить взаимосвязь понимания брака в современном российском семейном праве и в каноническом наследии православной церкви, — рассказал он. — Один из главных выводов, к которому я пришел, состоит в том, что понятие брака в нашем законодательстве в основе своей восходит к христианской традиции. Например, у нас установлен моногамный брак, запрещено вступать в брак лицам, состоящим в кровном родстве, не допускается заключать новый брак при существовании ранее заключенного брака. Все эти характеристики брака в основе своей восходят к его христианскому пониманию».

По итогам защиты каждый студент получил две оценки — по каноническому праву и по юриспруденции. Все выпускники получат два диплома — магистра теологии со стороны ОЦАД и магистра юриспруденции со стороны НИУ ВШЭ соответственно.

19 июня начался прием документов от абитуриентов, желающих поступить в ОЦАД на магистерскую программу «Православная теология. Каноническое право» и в НИУ ВШЭ на магистерскую программу «Государственно-конфессиональные отношения. Правовое регулирование деятельности религиозных объединений». Подать документы на обе программы можно будет до 25 июля включительно.