• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

АВРЭМ: аутсайдеры будут тянуться за лидерами

10 декабря в ВШЭ прошли очередные заседания комиссий Ассоциации ведущих вузов России в области экономики и менеджмента (АВРЭМ). Об итогах их работы рассказывают декан факультета беспрофильного бакалавриата Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов Лариса Миэринь и проректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Сергей Мясоедов.

Лариса Миэринь, председатель комиссии по развитию и методическому обеспечению образовательных программ в области прикладной экономики Ассоциации ведущих вузов России в области экономики и менеджмента (АВРЭМ):

— На заседании нашей комиссии обсуждался вопрос о том, как необходимо готовить бакалавра экономики, какого специалиста мы хотим в итоге получить. В частности, мы попытались проанализировать теоретические и прикладные дисциплины и понять, какую роль они играют в подготовке бакалавров.

На заседаниях всех трех комиссий — по экономической теории, прикладной экономике, менеджменту — так или иначе, говорилось о необходимости фундаментальной подготовки экономиста. Она возможна благодаря тому, что у нас есть ядро теоретических дисциплин и «надстройка» — дисциплины прикладные. Мы с коллегами из комиссии по экономической теории подняли такой вопрос: эконометрика — это теоретическая дисциплина? А институциональная экономика?

Я считаю, что да, обе они теоретические. А наши специалисты по экономической теории говорят: нет, прикладные. В результате мы пришли к выводу, что в преподавании любой дисциплины есть составляющие концептуальные и инструментальные. Имеет смысл говорить не о разделении дисциплин, но о выделении двух типов компетенций экономиста: когнитивных, то есть связанных с овладением теорией, и функциональных, связанных с освоением инструментального аппарата.

— Какие выступления показались вам наиболее интересными?

— Безусловно, очень интересные идеи были предложены на заседании нашей комиссии ректором ВШЭ Ярославом Кузьминовым. Он предложил проанализировать экономическое образование в различных регионах России, посмотреть, как учат экономистов в отраслевых вузах, какие дисциплины преподают. Это глобальная задача. Обсудив полученные результаты, будет проще понять ситуацию и определить ту планку, которую мы бы хотели задать для профессионального сообщества.

— Какие ближайшие задачи стоят перед вашей комиссией?

— Определить, что такое макро-компетенции бакалавра экономики, какие дисциплины их образуют, какой инструментарий связан с той или иной компетенцией.

— Вы также приняли участие в заседании комиссии по менеджменту…

— Да. Один из вопросов был посвящен тому, кто такой менеджер и чем он отличается от экономиста. Я была уверена, что специалисты по менеджменту наверняка имеют общее представление о границах своей дисциплины. Есть ведь очевидное, на мой взгляд, определение: менеджер — тот, кто руководит людьми. Но оказалось, что у коллег есть и другие мнения на этот счет. Поэтому мне представляется, что уже постановка проблемы и определение проблемного поля — большой объем работы для нашей ассоциации.

 

Сергей Мясоедов, председатель комиссии по развитию и методическому обеспечению образовательных программ в области менеджмента АВРЭМ:

— В нашей комиссии собрались люди мотивированные, заинтересованные и разбирающиеся в предмете. Они сразу решили поставить вопрос, что нам нужно сделать, чтобы предметная область менеджмента «обрела высокое звучание», — ведь зачастую быть выпускником физико-технического вуза более почетно, чем выпускником программы по менеджменту, которые открывают все кому не лень. В стране готовят огромное количество менеджеров, и никто не понимает, чем их образование отличается от образования в других традиционных гуманитарных областях — экономики, права…

Мы должны найти точку отсчета для своей дисциплины, и первые шаги уже сделаны. Решено рассмотреть и проанализировать программы подготовки ряда ведущих вузов, сравнить их с федеральными государственными образовательными стандартами. На этой основе мы сможем сформировать некую единую базу оценки качества образовательных программ в области менеджмента.

— Каким образом АВРЭМ сможет решать проблемы, стоящие перед управленческим образованием?

— Несмотря на принятие новых стандартов, проблем, связанных с качеством преподавания управленческих и экономических дисциплин, достаточно. Нужно выйти на единое понимание того, что стоит за строчками действующих стандартов, тем более что представление о международных стандартах пока существует не во всех вузах. Естественно, ведущие эксперты должны собираться и обсуждать эти проблемы. Оценка профессионального сообщества в большинстве стран мира ставится во главу угла. Теперь она должна занять свое место и у нас.

Соответственно, на мой взгляд, ассоциация должна, прежде всего, определить рамки отдельных предметных профилей и направлений в целом, а затем заняться формированием современной гибкой системы оценки качества. Такая система должна быть прозрачной, широко обсуждаться нашим обществом, опираться на оценку ведущих работодателей и учитывать ведущие тенденции развития рынков. После того, как будет создана первая группа стандартов оценки, АВРЭМ должна начать сравнивать наши стандарты со стандартами мировых университетов и налаживать международное сотрудничество. Время замкнутой экономики безвозвратно ушло. Как осетрина бывает лишь одной свежести, так и критерий качества есть только один — стандарт мирового рынка. И если наши выпускники смогут на мировой рынок выйти — значит, наши критерии качества правильны.

— Какие инструменты могут позволить ассоциации сделать свою оценку значимой для сообщества и реально работающей?

— Рынок четко делит сильные и слабые программы по ценовому показателю. То же происходит при поступлении на бюджетные отделения: механизм ЕГЭ при всех его несовершенствах является социальным лифтом для выпускников школ из регионов. В результате уже сейчас на лучшие программы, как правило, идут лучшие абитуриенты. Если создать понятную всем, прозрачную для общества и признанную систему оценки качества, клиент окончательно проголосует ногами. Аутсайдеры будут тянуться за лидерами.

— Вы являетесь президентом Российской ассоциации бизнес-образования (РАБО), которая еще в 1990-х годах разработала требования к программам МВА. Возможно ли взаимодействие двух ассоциаций? Удастся ли использовать ее опыт в работе АВРЭМ?

— Я считаю, что чем больше существующие серьезные профессиональные ассоциации будут взаимодействовать, тем лучше.

Год назад РАБО при поддержке ведущих деловых объединений России создала специальный консорциум по оценке качества бизнес-образования — МВА, DBA, всевозможных тренингов. Мы поняли, что без постоянного взаимодействия с заказчиком мы не сможем создать релевантную систему образования, которая даст менеджеров, необходимых рынку. Такое понимание необходимо и для АВРЭМ. Мы с коллегами уже обсуждали идею взаимодействия между нашей комиссией АВРЭМ и Ассоциацией менеджеров России. Думаю, это будет полезный разговор.

— Как, на ваш взгляд, работа АВРЭМ может быть организована в дальнейшем?

— Мы должны дать возможность высказаться представителям любых вузов, но ориентироваться на лидеров, на те вузы, куда поступают абитуриенты с самыми высокими баллами ЕГЭ, где самые дорогие платные программы. Аутсайдеры должны тянуться за ними. Иначе мы растворимся в дискуссиях.

 

Екатерина Рылько, специально для Новостной службы портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Вышка приняла участие в московском Дне экономиста для студентов

Около 300 учащихся экономических специальностей 13 ведущих московских вузов приняли участие в Дне экономиста для студентов. В открытом диалоге об экономике и ее будущем принял участие ректор НИУ ВШЭ, а команда студентов Вышки заняла третье место в интеллектуальной командной викторине «Игры разума».

«Надо комбинировать собственные разработки и импортозамещение»

В рамках XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества состоялся круглый стол кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти НИУ ВШЭ «Адаптация российской экономики к новым вызовам». Эксперты обсудили задачи, которые стоят перед государством и бизнесом в текущих условиях.

Не хуже, чем у других: зависть как драйвер экономического роста

Классическая экономическая теория предполагает, что все экономические агенты полностью эгоистичны и рациональны в максимизации собственного материального благополучия, на них не влияют внешние факторы. Следовательно, экстерналии никак не учитываются при построении экономических моделей. Однако ряд социологов настаивает на пересмотре современной экономической теории и учете моральных аспектов поведения экономических агентов. Наблюдениями и успехами в создании собственной экономической модели с учетом зависти на XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции поделился профессор факультета экономики Европейского университета в Санкт-Петербурге Кирилл Борисов.

В Вышке обсудили структурную трансформацию и драйверы устойчивого роста российской экономики

Российская экономика продемонстрировала высокую устойчивость к беспрецедентному внешнему давлению и сумела в значительной степени адаптироваться к новым условиям. Уже в этом году она может перейти от спада к росту. О том, где найти для этого драйверы и ресурсы, шла речь на пленарной сессии «Экономика России под санкциями: от адаптации к устойчивому росту» XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции, которая проводится в НИУ ВШЭ в рамках Десятилетия науки и технологий. Участие в ее работе принял министр экономического развития РФ Максим Решетников.

От устойчивости к развитию в эпоху перманентных кризисов

Как глобальные кризисы влияют на процессы принятия решений? Какие проблемы приобрели повышенную значимость в прикладной экономической науке в последнее десятилетие? Об актуальных темах современных финансовых исследований в рамках XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции рассказал в своем докладе ординарный профессор НИУ ВШЭ, доктор экономических наук Александр Карминский.

Распределение доходов и стоимости жизни по типам поселений оказались схожими в России и США

В Научно-учебной лаборатории измерения благосостояния факультета экономических наук НИУ ВШЭ проанализировали данные о доходах и стоимости жизни на местном уровне в России (муниципалитеты) и США (округа). Исследование показало, что для России характерны более существенные территориальные различия в стоимости жизни, чем в США. При этом распределения общего объёма доходов между поселениями разного размера в обеих странах довольно близки. Статья опубликована в «Экономическом журнале Высшей школы экономики».

«Деньги — это уникальный социально-экономический феномен, сравнимый по значимости с феноменом использования огня, колеса или языка»

Деньги тесно взаимодействуют с материальным и интеллектуальным богатством общества, нарушение этого взаимодействия чревато кризисами. Профессор факультета экономических наук НИУ ВШЭ Александр Смирнов в интервью HSE Daily рассказал о природе денег, о необходимости инвестиций, в том числе в долговые инструменты, а также о работе с иностранными учеными в советское время, о своем видении научного и образовательного пространства и участии в создании Вышки.

«Образование — это формирование кругозора и экономического мышления»

Каковы современные тренды в экономическом образовании и как они внедряются в Вышке? Зачем экономистам машинное обучение и искусственный интеллект? Нужно ли ходить на лекции и как взять от бакалаврского образования максимум? Насколько радикально меняются экономические законы в последние годы? Это и многое другое с деканом факультета экономических наук (ФЭН) ВШЭ Сергеем Пекарским обсудили стажеры Проектно-учебной лаборатории экономической журналистики.

Образованная семья и спецшкола могут принести школьнику до 11 дополнительных баллов на ЕГЭ

Хотя равенство возможностей и доступа к высшему образованию было основной целью введения ЕГЭ, эта реформа не решила всех проблем. Российские регионы развиты неравномерно, и многие социально-экономические показатели сильно разнятся, а вместе с ними — и шансы подростков получить качественное образование. Как выяснили сотрудники факультета экономических наук ВШЭ, помимо результатов ЕГЭ, возможность поступить в вуз зависит от образования родителей, специализации школы, достатка семьи и ряда других факторов. Результаты исследования опубликованы в British Journal of Sociology of Education.

Вышка и НовГУ запустили программу двух дипломов

В Новгородском государственном университете имени Ярослава Мудрого прошло подписание соглашения о сотрудничестве с Высшей школой экономики. Основные его цели — реализация совместной образовательной программы по направлению «менеджмент» на базе НовГУ. Выпускники этого бакалавриата получат два диплома — НовГУ и НИУ ВШЭ.