Трансформации культурных индустрий

28 марта в Высшей школе экономики завершился общеуниверситетский факультатив «Культурные и информационные индустрии: ключевые особенности и трансформация последнего периода». О своем курсе в интервью порталу рассказал профессор Гренобльского университета (Университет Стендаля Гренобль 3, Франция) Бернар Мьеж.

Факультатив был организован кафедрой медиа-менеджмента и медиа-бизнеса отделения деловой и политической журналистики ВШЭ в рамках программы консорциума International Masters in Economy, State & Society (IMESS), членом которого Вышка стала в прошлом году.

— Профессор Мьеж, какова сфера ваших научных интересов?

— Индустриализация культуры и ее трансформации является моей основной специализацией с 1979 года. Так сложилось, что я стоял у истоков нескольких кафедр и лабораторий в данной области, причем не только в моем университете, но и в других университетах, на других кафедрах, где занимались информацией и коммуникациями. Сегодня поле моей научной деятельности охватывает четыре направления: первое – это индустриализация культуры и информации, собственно культурные и информационные индустрии. Вторая тематика связана с новыми информационно-коммуникационными технологиями, их социальными аспектами. Третья затрагивает проблему общественной сферы. И, наконец, четвертое направление, которое я разрабатываю, касается в целом рефлексии относительно наук об информации и коммуникации.

— А что такое культурные и информационные индустрии?

— К ним относят индустрии, в которых для создания потребительной ценности задействован труд творческих работников. Это кино, книгоиздательский бизнес, фонографическая индустрия (индустрия звукозаписи), радио, телевидение. В последнее время к ним добавилась индустрия видеоигр.

— Дисциплина, которую вы читали студентам Вышки, была сугубо прикладной или общий ознакомительный курс?

— В данном курсе рассматривается развитие базовых идей и концепций в области культурной и информационной индустрий в рамках теоретического направления политической экономии коммуникаций, а также исследуются некоторые концепции, актуальные для рассмотрения этой проблематики сегодня.

Мой курс знакомит ребят с вещами, которые, на мой взгляд, имеют универсальный характер. Я постоянно путешествую, преподаю в разных странах, и могу сказать, что в мире прослеживается общая логика, которой подчинены процессы индустриализации культуры и информации, эти процессы протекают более-менее одинаково во многих странах. Мне даже кажется, что именно поэтому отборочный комитет консорциума IMESS заметил мою заявку: курс имеет ярко выраженные общемировые черты, в нем предпринята попытка посмотреть на общую логику процесса индустриализации культуры.

— Когда вы разрабатывали курс, учитывали, какая аудитория будет его слушать? Насколько вам известны особенности процессов индустриализации культуры в России?

— С тех пор, как я стал почетным профессором, мне приходится преподавать в самых разных зарубежных университетах. Не могу сказать, что я досконально знаю особенности российских культурных индустрий, особенности выбора студентов, или вообще менталитет русского студента. Но курс построен таким образом, что между мной и студентами лежит довольно большое пространство для вопросов и ответов. И в этом пространстве студенты могут свободно перемещаться, они могут интересоваться какими-то специфическими вещами, задавать уточняющие вопросы. Мы ведем с ними широкие дискуссии по различным темам, в том числе с привязкой к российским реалиям. И потом, группа у нас небольшая, нам всем легко общаться.

— Каковы основные идеи вашего курса? На какие вопросы он дает ответы?

— Основой моего курса является идея о том, что информационным и культурным индустриям, которые формировались и бурно развивались на протяжении ХХ века, свойственны специфические характеристики, отличающие их от других отраслей и сфер деятельности.

В то же время я постоянно задаюсь вопросами, какие изменения в культурных и информационных индустриях происходят сегодня, не стираются ли специфические особенности этих индустрий? Могут ли в связи с промышленным бумом последних двадцати лет и изменениями в технологической и медийной сферах товары культурной и информационной индустрий превратиться в обычные товары?

— Какие у вас остались впечатления о студентах Высшей школы экономики?

— Сложно судить по прошествии одной недели. И все же мне кажется, что студентам Высшей школы экономики тема курса показалась интересной: ребята задавали точные, важные и актуальные вопросы. Они умеют видеть тренды, которые возникают в современном сегменте культуры и информации. Например, сегодня Россия пытается создать собственную систему культурного производства – музыки, кино, книг, компьютерных игр. Удастся ли ей это сделать, или же результаты деятельности российских культурных индустрий растворятся в мировом рынке? Сможет ли Россия сохранить национальную идентичность своих продуктов? Мне кажется, что студенты понимают всю глубину и сложность этих вопросов и готовы искать на них ответы. Отрасль научного знания, которую я представляю, еще довольно молода, и в ней есть место для новых идей исследователей, смотрящих на мир под другим углом зрения.

— Вы успели посетить питерский филиал Вышки? Это был запланированный визит?

— Когда мне предложили поехать в Петербург с небольшой лекцией по моей теме для сотрудников и студентов филиала ВШЭ, я, честно говоря, не долго раздумывал. Какой иностранец не захочет посмотреть Петербург?!

Но должен заметить, что поездка в Петербург сопровождалась не только прекрасными видами, но и богатой дискуссией на лекции, которую я провел. Мы заседали больше двух часов, и я беру на себя смелость утверждать, что это была не просто лекция профессора, приехавшего рассказать то, о чем он думает. Это был значимый обмен опытом, настоящая результативная научная дискуссия. Я познакомился с некоторыми профессорами, чьи исследовательские интересы близки моим, и, скорее всего, мы будем общаться в дальнейшем.

— То есть уже можно говорить о положительных результатах вашего приезда в Вышку?

— Чтение лекций в разных университетах – это один из главных источников новых мыслей, идей, опыта. Все это позволяет мне обогащать курсы, постоянно их дополнять и усовершенствовать. Мое сотрудничество с Вышкой заставило пересмотреть некоторые вещи. Так, теперь мне кажется, что в области культурных и информационных индустрий между Россией и моей страной, Францией, больше общего, чем представлялось. В некоторых странах государство активно вторгается в культурную и информационную политику, и Россия, как, впрочем, и Франция, тот самый случай.

— В каких направлениях могло бы развиваться ваше сотрудничество с ВШЭ?

— Мои научные интересы во многом пересекаются с тематикой Лаборатории исследований в области СМИ и медиа Центра фундаментальных исследований, поэтому у нас, несомненно, есть поле для дальнейшего сотрудничества. Коллеги провели серьезную работу, посвященную изучению медиакапитала и практик управления российскими СМИ, и подготовили отчет, с которым мне предстоит внимательно ознакомиться и дать экспертное заключение. Также лаборатория GRESEC (Группа исследований проблем коммуникации), которую я представляю, заинтересована в развитии программ обмена студентами старших курсов магистратуры.

Помимо этого, никто не отменял сотрудничество на уровне научных мероприятий, конференций, – некоторые из моих коллег по лаборатории GRESEC уже приезжали в Вышку на франко-российскую конференцию в октябре прошлого года. Что касается моих планов, то уверен, это не последний мой визит в Высшую школу экономики.

Людмила Мезенцева, Новостная служба портала ВШЭ