• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Открытые двери

Заместитель заведующего кафедрой местного самоуправления ГУ-ВШЭ Елена Шомина рассказывает о поездке в Самару со своими студентами и о том, с какими материалами и впечатлениями они вернулись в Москву.

— Елена Сергеевна, с какой целью была предпринята поездка в Самару, и почему туда с вами отправились студенты Вышки?

— Со мной было одиннадцать студентов, потому что поездка проходила в рамках моего учебного курса, который называется «Развитие местной демократии и самоуправления». Собственно, это обычная практика для всей нашей кафедры: мы проводим выездные занятия для того, чтобы наши студенты имели возможность посмотреть реальную жизнь на местах. Конечно, эти процессы можно объяснять в аудитории, но, имея те связи и репутацию, которые есть у Высшей школы экономики, факультета и кафедры, грех было бы их не использовать для организации таких занятий. Мы практиковали их и в предыдущие годы, но по этой теме так далеко не забирались.

— Почему в этот раз пунктом назначения была выбрана Самара?

— Дело в том, что я являюсь экспертом по «жилищному просвещению», по работе с соседскими сообществами. И в сентябре я именно в этом качестве была гостем Самары и работала там с комитетами территориального общественного самоуправления (ТОСами) — их было более семидесяти. ТОСы сегодня — важнейший компонент развития местного самоуправления. Два дня я там вела семинар, затем встречалась с главами самарских районов. Администрация города проявила к этой теме такой интерес, что я сама спросила у ответственных лиц, можно ли привезти туда наших студентов, чтобы показать им заинтересованную в сотрудничестве с жителями городскую власть, лидеров ТОС как реальных лидеров гражданского общества. Самара на это откликнулась с полной готовностью. Ко мне подходили  лидеры ТОС и сотрудники местной администрации и говорили: «Обязательно везите студентов к нам!».

— А как сами студенты отнеслись к этому предложению?

— Собственно, об этом я их спросила, как только вернулась в Москву, и реакция их была вполне позитивной. Но поехать просто так, на экскурсию, мы, конечно, не могли — нужно было очень серьезно подготовиться к работе. Я начала читать свой курс и провела несколько вводных лекций. Потом каждый студент готовил блок вопросов, которые он хотел бы задать и городской власти, и лидерам ТОС, и простым жителям. А затем эти планы мы обсуждали на специальном занятии. По возвращении — дневники, отчеты, презентации материалов.

— Как вас встретила самарская администрация?

— Они составили программу мероприятий, в которой были крайне важные вещи, на которые я, честно говоря, даже не рассчитывала. Мы встречались с городской администрацией во главе с вице-мэром, встречались с новым отделом, который был там создан специально для развития и поддержки различных форм участия жителей в местном самоуправлении. Ни в одном другом городе России такого отдела, насколько мне известно, нет. Кроме того, мы встречались с городской думой, причем не только с депутатами, но и с работниками аппарата. Студенты были на слушаниях по бюджету города следующего года. Было много интереснейших встреч и на «низовом» уровне: присутствовали на заседаниях жилищных товариществ, видели, как проходят дискуссии по поводу строительства новых зданий, встречались с активистами ТОС в разных районах города. Кроме того, администрация города помогла нам с решением ряда организационных проблем. В частности, на все дни нашего пребывания нам был выделен автобус — город-то очень большой.

— Но получили ли студенты доступ к конкретной информации, которая их интересовала?

— Мы заранее отправили в самарскую администрацию список тем, по которым наши ребята пишут курсовые и дипломные работы. И практически каждому студенту была предоставлена возможность получить консультацию по своей теме у первых лиц города, у руководителей департаментов. Вообще я хочу подчеркнуть удивительное гостеприимство и готовность города работать с нашими студентами, в чем я вижу проявление уважения к Высшей школе экономики в целом. Но в то же время это доказывает, что у нас хорошие студенты, которые умеют не просто говорить, но интервьюировать взрослых, опытных людей. Два студента меня в этом отношении приятно удивили. Они в последний день нашего пребывания в Самаре по собственной инициативе отправились в окраинный микрорайон и там на улицах провели опрос жителей по интересовавшей их теме. Так что я могу с уверенностью предположить, что они привезли в Москву массу материалов и по курсу, который я читаю, и по другим курсам, которые они проходят на факультете государственного и муниципального управления, и для своих курсовых и дипломных работ.

— Можно ли сказать, что делегация Вышки приезжала в Самару не только «других посмотреть», но и «себя показать»?

— Безусловно, это была в какой-то степени просветительская миссия, наши студенты встречались в Самаре со школьниками города. В известной мере они являлись там лицом Высшей школы экономики и, если хотите, продвигали ее бренд. Эта функция была для нас, в общем, неожиданной, но, как мне кажется, мы с ней успешно справились.

— Администрации больших городов обычно считаются «недружественными» по отношению к журналистам или исследователям. Почему, на ваш взгляд, в Самаре дело обстоит по-другому?

— Я думаю, одна из причин заключается в том, что для самарской администрации Высшая школа экономики — фантастический научно-экспертный ресурс. Они реально готовы предоставить нам площадку для любых исследований. Наши студенты были поражены той открытостью, той готовностью рассказывать о проблемах и делиться информацией, которую продемонстрировали самарские власти. На студентов там смотрят с надеждой, ведь здравомыслящие люди понимают, что это их будущие коллеги, которые рано или поздно будут формировать государственную и муниципальную политику в России. В этом смысле с Вышки совершенно особый спрос, и потому особый спрос и с наших студентов.

— Но осознают ли сами студенты, что они являются тем лицом Вышки, о котором вы сказали? Можно ли этому ощущению научить?

— Во всяком случае, поездки, которые организует кафедра, этому способствуют. Наши студенты все время оказываются в публичном пространстве под взглядами других людей, и им приходится себя определенным образом позиционировать. О нашем визите написали почти все ведущие самарские газеты. Оказываясь в центре такого внимания, студенты приобретают исключительно важные коммуникативные навыки.

— И последний вопрос: после того, как вы поработали со своими студентами в Самаре, чего вы ждете от них — я имею в виду, в стратегическом, что ли, плане, в будущем?

— У меня есть своя, если хотите, мечта. Дело в том, что территориальное общественное самоуправление, которое очень неровно развивается по России, сегодня лишено какого-либо научно-методического центра. И мне бы очень хотелось, чтобы в рамках нашей лаборатории муниципального управления мы с нашими студентами могли бы оказывать информационно-методическую поддержку и муниципальным образованиям, и соседским сообществам, которые в этом нуждаются. Будем создавать свой информационный «Банк ТОС», и самарские материалы, как и другие, нами собранные, будут очень востребованы. Я хочу, чтобы, когда выпускники Вышки будут в качестве чиновников или экспертов сидеть в высоких кабинетах, они бы никогда не закрывали двери перед активными, инициативными жителями.

Олег Серегин, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ

Вам также может быть интересно:

«Опыт работы с цифровыми сервисами поможет в будущей профессиональной деятельности»

Стать цифровым ассистентом и получить опыт в сфере цифровой трансформации может любой студент Вышки. О такой возможности Анастасия Козлова, учащаяся ОП «Государственное и муниципальное управление», узнала на 2-м курсе и решила подать заявку. За два года в проекте она прошла путь от цифрового ассистента до куратора. Зачем Анастасия стала частью команды Цифрового блока и какие полученные навыки будут полезны в будущей профессии, она рассказала в интервью.

ИГМУ ВШЭ и Минтруд подвели итоги конкурса на лучшие кадровые практики в системе госуправления

Центр развития государственной службы Института государственного и муниципального управления (ИГМУ) НИУ ВШЭ и Министерство труда и социальной защиты РФ подвели итоги Всероссийского конкурса «Лучшие кадровые практики и инициативы в системе государственного и муниципального управления» в 2022–2023 годах. Среди победителей —  Новгородская, Иркутская, Белгородская, Томская области, Республика Башкортостан, Красноярский край и Москва.

Руководители Вологодской области приступили к учебе в Высшей школе экономики

На факультете социальных наук НИУ ВШЭ завершился первый модуль дополнительной профессиональной программы «Специалист по государственному и муниципальному управлению – Master of Public Administration (МРА)», разработанной специально для руководителей Вологодской области. В течение десяти дней высшие государственные и муниципальные чиновники региона изучали экономические, управленческие и специальные дисциплины. Весь курс обучения рассчитан на 2,5 года.

«Среди наших студентов много людей, которые действительно хотят помочь государству»

Диплом магистра государственного и муниципального управления помогает выпускникам не только уверенно себя чувствовать на работе в госструктурах, но и быстрее строить карьеру в коммерческих организациях. Академический руководитель магистерской программы «Государственное и муниципальное управление» Николай Клищ рассказывает, какие еще преимущества дает такое образование и чему учат на образовательной программе.

На Апрельской конференции обсудили местное самоуправление и гражданскую самоорганизацию

С 20 по 22 апреля в рамках XVII Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества работала секция «Местное самоуправление и гражданская самоорганизация. Среди докладчиков, прошедших для участия конкурсный отбор, оказались исследователи НИУ ВШЭ, в том числе сотрудники Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора, а также других вузов и научных институтов России и зарубежных стран. На сессиях присутствовали эксперты и практики третьего сектора и местного самоуправления.

Теневое управление помогает развитию регионов

Отсутствие официальных норм координации деятельности между органами местного самоуправления и избыточность регулирования способствуют активному развитию неформальных связей в среде чиновников. Во многих случаях теневое управление является безальтернативным способом решения хозяйственных вопросов на местах, выяснила в ходе исследования преподаватель департамента государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ Ольга Моляренко.

Управление на госслужбе и в бизнесе

В этом году одна из первых в России магистерских программ по государственному и муниципальному управлению НИУ ВШЭ обновила свою концепцию. Знания и умения, полученные студентами при обучении на программе, позволят им эффективно работать как на государство, так и с государством. Прием заявлений от абитуриентов продолжается до 15 июля.

Журнал «Вопросы государственного и муниципального управления», № 4, 2013

Вышел очередной номер журнала «Вопросы государственного и муниципального управления» (№ 4, 2013).

Журнал «Вопросы государственного и муниципального управления», № 3, 2013

Вышел очередной номер журнала «Вопросы государственного и муниципального управления» (№ 3, 2013).

Журнал «Вопросы государственного и муниципального управления», № 2, 2013

Вышел очередной номер журнала «Вопросы государственного и муниципального управления» (№ 2, 2013).