• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Сокровища Cевера: как развивается туристический и креативный потенциал Мурманска и Териберки

Сокровища Cевера: как развивается туристический и креативный потенциал Мурманска и Териберки

© iStock

АНО «Креативная экономика» при экспертно-аналитической поддержке Института исследований культуры факультета городского и регионального развития (ФГРР) НИУ ВШЭ представила качественное исследование туристского потенциала Арктического региона. В ходе исследования специалисты АНО отправились в главные туристские локации региона — Мурманск и Териберку, где провели более 20 глубинных интервью. В исследовании приняли участие местные жители, представители туристического бизнеса в регионе, а также приезжие предприниматели, нелегально оказывающие туристические услуги.

С 2014 года на этой территории, особенно в направлении села Териберка и Мурманска, отмечается рост потока туристов. С 2017 года поток туристов увеличился на 30% и составил 534 000 человек за 2022 год. При этом Териберка перенасыщена гостями практически на протяжении всего года, поток туристов снижается только в октябре и ноябре.

Исследователи отмечают три основные цели туристических поездок в Арктику 
 

 Кинотуризм

Одним из первых и основополагающих драйверов роста туристического потока в Териберку стал фильм «Левиафан», вышедший на российские экраны в 2014 году. Териберка после этого стала одним из главных киномест в России, село попало во внутренние и международные рейтинги. Постепенный рост популярности привел к развитию туристической инфраструктуры: появлению отелей, маршрутов и т.д.

Наблюдение за природой

Еще одним магнитом для туристов стала уникальная арктическая природа. В частности, северное сияние, ежегодно привлекающее более тысячи человек. Только за 2023 год поток туристов в Териберку вырос на 51%. Пик сезона приходится на февраль, когда природное явление наиболее заметно, а температура воздуха становится относительно комфортной.
Еще одно природное явление, на которое приезжают посмотреть туристы, — ежегодная миграция китов. На фотоохоту за этими млекопитающими люди летят со всей страны. И в первую очередь жители Европейской части России, которым сюда ближе добираться, чем до Камчатки, где можно увидеть аналогичное явление. Перелет из Санкт-Петербурга занимает менее двух часов — из этого региона прибывает 36% от всего туристического потока, и чуть больше двух часов лететь из Москвы — из российской столицы в Арктику прибывает 22% от всего туристического потока.

 Гастротуризм

Гастрономические фестивали, по мнению исследователей, стали одним из важнейших факторов привлечения туристов в Арктический регион. Некоторые жители Териберки даже называют ее поселком ресторанного типа. Ежегодно тысячи людей приезжают, чтобы попробовать традиционную кухню Русского Севера, в которую входят такие деликатесы, как морской еж, морской гребешок, оленина, ягель и другие продукты.

Также туристов привлекает рыбалка и спорт: сноукайтинг, яхтинг, кемпинг. По мнению авторов исследования, популярность Мурманска и Териберки обусловлена комплексом причин. Расположение буквально «на краю света», куда при этом можно добраться на автомобиле из Центральной России, уникальные природные условия, морские пейзажи, леса, флора и фауна региона дополняются социальными трендами — стремлением запечатлеть на фото и видео уникальный опыт, желанием поделиться этим контентом в социальных сетях.

Нарастающий туристический поток приводит к реструктуризации экономики Арктического региона. Производства, ранее ориентированные на местных жителей и экспорт продукции в другие регионы, начинают перестраиваться и создавать продукцию для туристов. Это касается как рыбодобывающих компаний, так и местных промыслов. Например, бренд «Норд Вест» создает одежду из рыбьей кожи — традиционного материала поморов.

Сейчас, по мнению исследователей, перед местной администрацией и жителями региона стоит нетривиальная и одновременно жизненно важная задача — поддерживать и стимулировать развитие всех сфер экономики региона, не останавливаясь только на туризме, но также думать о том, как справиться с чрезмерным потоком туристов в Териберку. 

Александр Сувалко, заместитель директора Института исследований культуры ФГРР ВШЭ, автор исследования

«Сегодня Териберка испытывает сильнейшую антропогенную нагрузку, что обусловлено многими факторами: влияние кинотуризма, интерес рыбаков, рост внутреннего туризма и потока гостей из-за рубежа, желающих увидеть северное сияние. Заметно, что в Мурманской области активно работают над ограничением влияния на экосистему этого малого арктического поселения, включая создание ООПТ, интеграцию практики “Зеленый экран” и т.д., однако, на наш взгляд, необходимо активнее открывать новые туристические маршруты в целях диверсификации потоков и разрабатывать комплексный мастер-план для Териберки. Мы также предложили ряд других предварительных рекомендаций, которые требуют доработки при комплексном и регулярном обследовании Териберки».

Марина Абрамова, президент АНО «Креативная экономика»  

«Териберке удалось вызвать крайне высокий интерес у туристов, который растет с каждым годом. Нам было важно проанализировать опыт территории и ответить на вопрос, почему у Териберки получилось стать таким притягательным местом для туристов. Исследование показало, что в данном случае сошлись различные факторы, в числе которых, например, такие креативные индустрии, как гастрономия, кино, медиа, которые сегодня оказывают огромное влияние на развитие территорий и создание их привлекательных образов. Российские туристы готовы и могут осваивать новые неизведанные туристские маршруты в России, и на это существует огромный запрос. Рекомендации, я рассчитываю, будут взяты в работу местными властями, а опыт северных территорий послужит хорошей практикой для других регионов».

Исследование доступно на сайте АНО «Креативная экономика».

Вам также может быть интересно:

Студенты Вышки помогают развивать Камчатку

Победители кейс-чемпионата ВШЭ по развитию туризма на Камчатке приняли участие во Всероссийском молодежном экологическом форуме «Экосистема. Заповедный край». В качестве организаторов форума выступили Федеральное агентство по делам молодежи и Правительство Камчатского края.

Инобр ВШЭ и КамГУ создадут модель развития человеческого потенциала в регионах с тяжелым климатом

В России несколько климатических зон, и в таких регионах, как Дальний Восток или Камчатка, условия намного более суровые, а их жителям приходится преодолевать больше трудностей, чем, например, людям в центральной части страны. Можно ли целенаправленно готовить выпускников вузов в отдельных регионах так, чтобы им было легче добиваться успеха в работе и повседневной жизни? Ответ исследователей — да, и нацеленный на это проект зеркальной лаборатории Института образования ВШЭ и Камчатского государственного университета победил в рамках конкурса «Зеркальные лаборатории» Вышки.

ВШЭ и Камчатский государственный университет договорились о сотрудничестве

17 апреля в Доме Дурасова на Покровском бульваре Высшая школа экономики и КамГУ им. В. Беринга подписали соглашение о сотрудничестве в сфере содействия развитию социально значимых молодежных инициатив. Подписи на документе поставили проректор НИУ ВШЭ Дмитрий Земцов и исполняющий обязанности ректора КамГУ Евгений Меркулов.

Дыхание лавы и океана: в Вышке прошла встреча с участниками фестиваля «Sound Around Камчатка»

10 февраля в НИУ ВШЭ на Покровском бульваре студенты общались с организаторами фестиваля современного искусства в формате case-study «Sound Around Камчатка. Вместе с музыкой, природой и современным искусством». Фестиваль с 2012 года проводится в Калининграде Балтийскиим филиалом ГМИИ им. А.С. Пушкина. В 2022 году фестиваль впервые привезли в Петропавловск-Камчатский — так местные жители и гости региона смогли познакомиться с лучшими образцами современной российской музыки, саунд- и видеоарта.

«Камчатка — уникальный регион: как природой, так и населением»

3 февраля в корпусе НИУ ВШЭ на Покровском бульваре состоялся круглый стол по вопросам вовлечения молодежи в социально-экономическое развитие Камчатского края. Участие во встрече приняли представители Министерства науки и высшего образования РФ, Агентства стратегических инициатив, администрации Камчатки, некоммерческих организаций, сотрудники и студенты НИУ ВШЭ.

Губернатор Владимир Солодов: «Понять Камчатку по-настоящему можно, только приехав на Камчатку»

В рамках Дней Камчатского края в НИУ ВШЭ, которые проходят с 19 января по 10 февраля, в корпусе на Покровском бульваре состоялось торжественное открытие фотовыставки «Камчатка — твое невероятное приключение». Мероприятие посетили ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов, губернатор Камчатского края Владимир Солодов, заместитель председателя правительства Камчатского края Александра Лебедева, студенты и сотрудники Вышки.

Студенческая команда ВШЭ изучила, как проходит профориентация и преподавание в школах Камчатки

В конце сентября — начале октября в Камчатском крае работала студенческая экспедиция Вышки. В университетскую команду под руководством ведущего эксперта Центра общего и дополнительного образования Института образования Алексея Обухова вошли преподаватели, бакалавры, магистранты и аспиранты НИУ ВШЭ. Они отправились в регион, чтобы провести исследование для проекта социального воздействия «Создание многопрофильных (ресурсных) центров предпрофессиональной подготовки обучающихся на базе государственных общеобразовательных организаций Камчатского края».

Студенты Вышки стали победителями конкурса «Мастера гостеприимства»

Студенты НИУ ВШЭ Денис Бахарев и Михаил Морозов одержали победу в новом сезоне конкурса «Мастера гостеприимства» — проекте президентской платформы «Россия — страна возможностей» — по направлению «Будущее туризма». В финал, который прошел в Иркутске с 14 по 16 июля, вышли 92 конкурсанта от 18 до 35 лет из 47 регионов России.

Ученые определили перспективы развития российской Арктики

Арктика должна быть больше связана с другими регионами России с позиций экономики и логистики — к такому выводу пришли ученые факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ. Для развития арктических проектов необходимо укреплять горизонтальные связи между представителями регионов, некоммерческих организаций, экспертного сообщества и коренных народов Севера. Исследование опубликовано в журнале Regional Research of Russia.

«Из молодежной инициативы вырастают проекты, полезные и для университета, и для государства»

В НИУ ВШЭ состоялся открытый диалог студентов университета с ректором Вышки Никитой Анисимовым и губернатором Камчатского края Владимиром Солодовым. На встрече, темой которой стала «Роль молодежи в региональном развитии», обсуждались факторы, влияющие на восприятие Камчатки молодежью.