• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Кибератаки и охота за данными: что обсуждали на первом заседании клуба «Самовар»

27 июля стартовал дискуссионный клуб «Самовар», организованный Дирекцией по связям с общественностью НИУ ВШЭ. Приглашенным спикером стал Андрей Моисеев, директор Центра информационной безопасности НИУ ВШЭ. Гости клуба обсудили проблему роста киберпреступности в последние годы, а также вопросы защиты информации и персональных данных.

Дискуссионный клуб «Самовар» — новый формат встреч, в рамках которых за чашкой чая обсуждаются важные и актуальные темы университетской жизни. Основная задача —  объединение людей из разных подразделений ВШЭ. Стать спикером «Самовара» может каждый вышкинец: преподаватели и исследователи, эксперты и административные сотрудники, студенты и аспиранты.

Роман Левкович
Высшая школа экономики

«Сегодня стартует наш клуб. Для чего мы его создали? Для того, чтобы у всех нас был еще один шанс пообщаться друг с другом», — открыл встречу Роман Левкович, директор по связям с общественностью НИУ ВШЭ. «Я уверен, тема информационной безопасности интересна для всех», — подчеркнул он.

Андрей Моисеев рассказал о правилах цифровой гигиены и о том, как преступники обманывают граждан с помощью сотовой связи и интернета.

«Если у вас сейчас украдут телефон, то большую ценность составит ваша SIM-карта, нежели сам телефон, потому что она дает доступ к вашим банковским приложениям. С ее помощью можно просто организовать доступ и вывести деньги со счетов или скомпрометировать учетные записи, например, в социальных сетях, в почтовых сервисах.», — сказал Андрей Моисеев. 

Андрей Моисеев
Высшая школа экономики

Спикер уверен, что ПИН-код на SIM-карте отсеет некоторое количество злоумышленников. Также при пропаже телефона в первую очередь стоит обращаться к оператору сотовой связи для блокировки карты. «Вы сможете после восстановить симку со своим же номером, обратившись в любое отделение вашей сотовой связи, предоставив паспорт», — добавил он.

Что касается дополнительного использования антивируса на компьютерах, то ответ однозначный — да. «Вне зависимости от того, кто у вас производитель, угроза все равно есть. Использовать антивирус — обязанность каждого работника», — рассказывает Андрей Моисеев.

В ходе дискуссии участники также разобрались в таких понятиях, как «фишинг», «DDoS-атаки», «дипфейк», а во второй половине мероприятия каждый желающий смог задать вопросы. 

Дарья Прохорова
Высшая школа экономики

Дарья Прохорова, специалист по связям с общественностью отдела пресс-службы НИУ ВШЭ, поинтересовалась, безопасно ли подключаться к Wi-Fi в общественных местах. В случае, если вы используете ВПН-соединение от доверенного сервиса, все данные передаются по защищенному каналу, ответил эксперт. «Владелец роутера не получает из телефона личную информацию, ему доступно лишь название телефона, физический адрес и время подключения», — пояснил он.

Василий Седых, начальник отдела по организации мероприятий НИУ ВШЭ, задал вопрос о том, какими телефонами будут пользоваться госслужащие, которые попадают под угрозу прослушивания по системе iOS. Андрей Моисеев уверен, что все операционные системы мобильных устройств будут разработаны в России и пройдут несколько этапов проверки на соответствие требованиям безопасности.

Юлия Пославская, студентка ОП «Журналистика» НИУ ВШЭ, спросила, с чем связано активное использование киберхакерами мессенджеров, ведь раньше они предпочитали телефонные звонки. Спикер выделил основные причины. В первую очередь через мессенджеры намного сложнее фильтровать и отсеивать атаки социальной инженерии. «В мессенджерах можно поставить красивую картинку на аватар, которая может вызвать определенное доверие», — объяснил Андрей Моисеев.

Центр информационной безопасности НИУ ВШЭ подготовил 10 простых правил, как обезопасить себя от кибермошенников во время удаленной работы. Ознакомиться с ними можно здесь.

Вам также может быть интересно:

«Художником с помощью ИИ сегодня может быть любой человек»

Нейросети умеют генерировать картинки на заданную тему за несколько секунд, но сможет ли ИИ конкурировать с профессиональным дизайнером или станет для него инструментом? О работе дизайнеров и трансформации дизайна в цифровую эпоху участникам дискуссионного клуба «Самовар» рассказал Арсений Мещеряков, руководитель Школы дизайна НИУ ВШЭ, создатель одного из первых в России дизайн-бюро «Агей Томеш» (Agey Tomesh).

Роботов для «спасения корпоративной среды» создают в НИУ ВШЭ

Цифровая трансформация вызвала снежный ком новых рутинных задач для офисных сотрудников, и теперь программисты создают роботов, способных решать эти вопросы вместо людей. К чему приведет такая модернизация и что в итоге будут делать люди, обсудили в Вышке участники дискуссионного клуба «Самовар».

Жизнь с ИИ: как заставить нейросети работать на нас

Использование нейронных сетей и инструментов на основе ИИ обсудили на очередной встрече дискуссионного клуба «Самовар». Участники сосредоточились на прикладных аспектах применения различных генеративных платформ, в том числе для улучшения образовательного процесса и PR-практик.

«Жить по правилам университета»

В Вышке состоялась очередная встреча дискуссионного клуба «Самовар». Ее спикерами стали заведующий Лабораторией образовательного права Института образования НИУ ВШЭ Семён Янкевич и научный сотрудник этой лаборатории Надежда Княгинина. Они рассказали о правовом регулировании деятельности образовательных организаций, сделав акцент на правах и обязанностях преподавателей и студентов. Вел встречу директор по связям с общественностью НИУ ВШЭ Роман Левкович.

«Чувствуешь себя в таком большом университете своим»

В начале ноября в центре внимания дискуссионного клуба «Самовар» оказалась программа «Академический кадровый резерв». Анастасия Степанова, заместитель проректора НИУ ВШЭ, и Татьяна Мамбергер, начальник Центра по работе с группами высокого профессионального потенциала НИУ ВШЭ , рассказали, как строить академическую карьеру в университете.

На встрече клуба «Самовар» обсудили, как строить коммуникации в многонациональных командах

Какие различия существуют в коммуникационных процессах разных стран, откуда они берутся и как преодолевать возможные разногласия, студенты и сотрудники НИУ ВШЭ обсудили с доцентом, руководителем Школы иностранных языков ВШЭ Екатериной Колесниковой и директором по связям с общественностью НИУ ВШЭ Романом Левковичем в рамках встречи дискуссионного клуба «Самовар».

Как защитить интеллектуальную собственность, обсудили у «Самовара» Вышки

21 сентября состоялась очередная встреча дискуссионного клуба «Самовар». Алия Ермакова, старший директор по правовым вопросам НИУ ВШЭ, рассказала участникам об интеллектуальной собственности и способах ее защиты. Вышка — современная научно-образовательная корпорация, поэтому интеллектуальная собственность — это то, с чем члены вышкинской семьи встречаются каждый день.

«Адаптация — важный механизм психики»

7 сентября состоялось третье заседание дискуссионного клуба «Самовар». Ирина Макарова, директор Центра психологического консультирования НИУ ВШЭ, обсудила с участниками проблемы адаптации в новой среде. Модератором встречи, главными гостями которой стали первокурсники Вышки, выступил Роман Левкович, директор по связям с общественностью НИУ ВШЭ.

Проектное управление как стиль жизни: как прошло заседание дискуссионного клуба «Самовар»

10 августа в НИУ ВШЭ на Покровском бульваре состоялась вторая встреча дискуссионного клуба «Самовар». Приглашенный спикер Александр Минаев, начальник Управления архитектурой и проектами цифровой трансформации НИУ ВШЭ, рассказал о проектном управлении как стиле жизни.