• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Как страны-члены "Группы восьми" исполняют свои обязательства?

26 июня 2008 года опубликован итоговый доклад об исполнении странами-членами "Группы восьми" обязательств, принятых в рамках саммита 2007 года в г. Хайлигендамме. Доклад подготовлен Исследовательским центром "Группы восьми" Университета Торонто (Канада) совместно с Институтом международных организаций и международного сотрудничества (ИМОМС) ГУ-ВШЭ.

Международное сопоставительное исследования исполнения обязательств "Группы восьми" Исследовательским центром "Группы восьми" Университета Торонто осуществляется с 1996 года. С 2006 года к работе международной экспертной сети подключились эксперты ИМОМС ГУ-ВШЭ, что позволило при подготовке аналитического материала об исполнении обязательств Россией существенно расширить источники информации и включить в исследование данные, доступные только на русском языке.

Мониторинг исполнения обязательств "Группы восьми" представляет собой комплексную методологию оценки усилий стран-членов по реализации решений, принимаемых в рамках саммитов, и может быть полезен для оценки и понимания эффективности "Группы восьми", а также для представления информации о деятельности форума широкой общественности.

Итоговый доклад об исполнении странами-членами "Группы восьми" обязательств, принятых в рамках саммита 2007 года в г. Хайлигендамме охватывает период с июля 2007 г. по май 2008 г. и включает 23 ключевых обязательства, в том числе такие приоритетные сферы, как рост и ответственность в мировой экономике, содействие развитию стран Африки, борьба с терроризмом, нераспространение оружия массового уничтожения, развитие Хайлигендаммского процесса — структурированного диалога с Бразилией, Мексикой, Индией, Китаем и ЮАР, вопросы региональной безопасности, и др.

Положительная средняя оценка уровня исполнения странами-членами "Группы восьми", принятых на саммите в Хайлигендамме обязательств (+48,7%), подтверждает приверженность стран широкому спектру коллективных решений, тем самым еще раз подтверждая успех саммита 2007 г.

Наивысший уровень исполнения обязательств демонстрируют США (91%), Великобритания (70%) и Канада (61%); далее следуют Германия (52%), ЕС (47%), Франция (39%), Япония (35%), Россия (30%), и Италия (17%) (см. Таблицу в конце текста).

Для Великобритании и Канады это традиционно высокий уровень, тогда как США демонстрирует наивысший уровень исполнения обязательств с 1996 г. (начала мониторинга исполнения обязательств "Группы восьми").

Япония, принявшая председательство в январе 2008 г., демонстрирует достаточно низкий — в особенности для текущего председателя - уровень исполнения обязательств 35%.

Уровень исполнения обязательств значительно различается по сферам. Из 23 оцененных приоритетных обязательств только обязательства по борьбе с изменением климата и Хайлигендаммскому процессу достигли максимально высокого уровня исполнения в 100%.

Исполнение четырех следующих обязательств странами-членами "Группы восьми" также зафиксировано на высоком уровне, близком к максимальному:

  • Повышение энергоэффективности (89%),
  • Диверсификация источников энергии (78%),
  • Гуманитарная помощь Дарфуру (78%),
  • Выполнение рекомендаций Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) (78%).

В качестве обязательств, характеризующихся наиболее низким уровнем исполнения, следует выделить следующие:

  • Управление сырьевыми ресурсами (11%),
  • Борьба с коррупцией (22%),
  • Снижение долгового бремени странам (22%),
  • Развитие программ сексуального воспитания в странах Африки (22%),
  • Развитие транспортной безопасности (22%),
  • Начало переговоров по Договору о запрещении производства расщепляющихся материалов (11%).

В 2007 г. Россия продемонстрировала достаточно высокий уровень исполнения обязательств "Группы восьми" — +30%, что на 10% превышает средний уровень исполнения обязательств за десятилетнюю историю участия России в "Восьмерке", и является вторым наилучшим результатом за 10 лет — после +45% в Санкт-Петербурге, в рамках председательства РФ в "Группе восьми".

Если наиболее высокий результат прошлого года можно связывать с фактом председательства РФ в форуме, то достаточно стабильный результат этого года может свидетельствовать об аккумулированной способности России выступать в качестве ответственного члена "Группы восьми", приверженного исполнению международных обязательств.

Максимальный уровень исполнения обязательств Россия, как обычно, продемонстрировала в сфере безопасности, средний уровень которого составил +43%: "+1" для обязательств по Транспортной безопасности, Выполнению рекомендаций ФАТФ и Глобальному партнерству, "0" — обязательства по борьбе с коррупцией и урегулированию конфликта в Дарфуре, и "-1" для обязательства по началу переговоров по Договору о запрещении производства расщепляющихся материалов, где Россия стала единственной страной-членом, не выполнившим к июню 2008 г. данное обязательство.

Второй по уровню исполнения обязательств приоритетных сфер саммита в Хайлигендамме для России стала сфера энергетики. Здесь средняя оценка исполнения составила +40%, при этом РФ были полностью выполнены два из пяти обязательств (Борьба с изменением климата, Диверсификация источников энергии), также был принят ряд мер для исполнения трех других "энергетических" обязательств (Развитие технологий, Минеральные ресурсы и Повышение энергоэффективности). Следует отметить, что по энергоэффективности Россия оказалась единственной страной, выполнившей это обязательство не полностью.

В сфере безопасности средний уровень исполнения обязательств составил +43%.

Что же касается транспортной безопасности, то здесь меры, необходимые для полного выполнения обязательства, были предприняты только Россией и США; для остальных стран-членов "Группы восьми" исполнение данного обязательства было зафиксировано на уровне "0" — "частичное исполнение".

В сфере содействия развитию Африканского континента, Россией были выделены значительные средства в рамках программы Официальной помощи развитию, Инициативы ускоренного финансирования и Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией. Также Россия начала активное финансирование развития человеческих ресурсов в сфере здравоохранения в странах Африки и продолжила списание долгов беднейшим странам с большой задолженностью

Из других обязательств, следует отметить значительный вклад России в установление новой формы структурированного диалога в рамках инициированного на саммите 2007 г. Хайлигендаммского процесса, а также содействие поступательной либерализации торговли в рамках Дохийской повестки дня ВТО в области развития.

Таким образом, из 23 приоритетных обязательств, принятых на саммите "Группы восьми" в 2007 г. в Хайлигендамме и отобранных для мониторинга исполнения странами-членами, Россией были полностью выполнены 10 обязательств и не выполнены (на начало июня 2008 г.) 3 обязательств.

Таблица

Вам также может быть интересно:

Аналитический доклад «Рейтинг инновационного развития субъектов Российской Федерации»

Вышел из печати аналитический доклад, подготовленный Институтом статистических исследований и экономики знаний ВШЭ, представляющий систему рейтинговых оценок и анализ инновационного развития 83 российских регионов.

Молоко и вредность

Не будь в России коррупции, молоко могло бы стоить на 20-30% меньше, отмечается в представленном на Апрельскую конференцию докладе аналитика Центра Антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл-Р» Любови Константиновой.

От теневого насилия к открытому обществу

На предстоящую XIII Апрельскую конференцию представлен доклад, подготовленный группой исследователей во главе с Нобелевским лауретом Д. Нортом. Его авторы считают, что общественное развитие гарантируется не столько формальным наличием «правильных» институтов, сколько решением проблемы договорного распределения ресурсов между элитами ради избежания насильственного передела. Комментирует работу проректор ВШЭ Андрей Яковлев.

Грани «алмаза» российского гражданского общества

15 июня состоялся семинар Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ, на котором директор центра Ирина Мерсиянова представила доклад «Гражданское общество в модернизирующейся России».

8 + 20 = ?

27–28 октября в ГУ-ВШЭ прошла международная конференция «Партнерство в целях устойчивого роста: от саммитов в Мускоке и Торонто к саммиту в Сеуле», организованная Институтом международных организаций и международного сотрудничества Высшей школы экономики при поддержке независимой международной благотворительной организации «Оксфам» и Департамента международного развития Великобритании.

Президиум «Большой двадцатки»

В представленных общественности результатах последнего саммита министров финансов «большой семерки» старательно обходятся самые важные вопросы — о статусе самой «семерки» и об отношениях с Китаем, подчеркивает редактор отдела экономики журнала «Эксперт» Максим Рубченко.

«Естественно, я продолжу научную работу»

Юрий Зайцев, выпускник факультета государственного и муниципального управления ГУ-ВШЭ, а теперь младший научный сотрудник Института международных организаций и международного сотрудничества ГУ-ВШЭ, рассказывает о том, как стал аналитиком группы «Большой восьмерки».

G8 наполовину

Страны "большой восьмерки" выполняют решения своих саммитов менее чем на 50%.

Быть услышанным

25 июня Институт международных организаций и международного сотрудничества ГУ-ВШЭ провел конференцию «Европейский союз в "Группе восьми": быть услышанным, направлять действием, содействовать формированию консенсуса и координации многосторонних действий для создания глобального общественного блага». Публикуем видеозапись.

Экономический кризис и модернизация образования

8 апреля в рамках X Международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества ректор ГУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов представил доклад "Сценарии воздействия экономического кризиса на систему образования России".