• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Реформы инициируются сверху, но поддерживать их должны граждане»

17–18 сентября состоялся Шестой Пермский экономический форум, темой которого в этом году стала «Новая экономика и культурная политика». В работе форума участвовали представители ГУ-ВШЭ: ректор Ярослав Кузьминов, научный руководитель Евгений Ясин и его заместитель Лев Любимов, первый проректор Лев Якобсон, и.о. проректора Исак Фрумин.

Ярослав Кузьминов выступил с докладом «Капитализация личности: университеты в России в 10-е и 20-е годы XXI века». По словам докладчика, сегодня россияне рассматривают высшее образование как важнейшую инвестицию. «Восемьдесят восемь процентов российских семей предпочитают высшее образование для своих детей. Это самый высокий показатель в мире. Молодые люди инвестируют время, деньги и усилия, надеясь капитализировать свои способности и энергетику», — отметил Я. Кузьминов. Далее он рассказал о результатах последних исследований качества приема в вузы, которые провела Высшая школа экономики совместно с Общественной палатой и РИА «Новости», согласно которым в субъектах РФ появились новые сильные региональные кластеры. Один из них — Пермский край, за которым следуют Екатеринбург и Казань. «Там сильные вузы, они утверждаются на рынке, привлекая сильных абитуриентов из других городов. За счет этого укрепляется экономика региона. Потому что люди, как правило, в пятидесяти процентах случаев остаются там, где учились. Успех Перми будет связан с тем, насколько быстро и успешно будет создана исследовательская и социальная среда в университетах», — сказал ректор Высшей школы экономики.

Научный руководитель ГУ-ВШЭ Евгений Ясин выступил на пленарном заседании Пермского экономического форума с докладом «Перспективы российской экономики: взять культурный барьер!». В своем выступлении он отметил, что «у нас много проблем, которые мы должны решить, чтобы ответить на современные вызовы. И мы опаздываем. Надо обратить внимание на социальную сферу, необходима модернизация снизу. Пусть реформы инициируются сверху, но поддерживать их должны граждане». По словам ученого, который не первый год становится участником этого форума, Пермь ассоциируется у него с интеллигентной публикой, с народом, которому не все равно, что происходит в мире.

«Тема нынешнего экономического форума, предложенная губернатором Олегом Чиркуновым, — замечательная», — начал свое выступление Лев Любимов, заместитель научного руководителя ГУ-ВШЭ. Рассуждая о задачах культурного обновления России, он сказал, что «нам надо не просто снять, а убрать культурную напряженность в стране. Нам нужна культурная стратегия на два поколения. Нужна политика по культурной модернизации, длительная и затратная». «Россия не должна быть культурно одинокой. Модернизация культуры — задача исторического масштаба», — подытожил Лев Любимов.

В рамках экономического форума в Пермском филиале Высшей школы экономики состоялись мастер-классы. Перед студентами, молодыми учеными, предпринимателями и финансистами с лекцией «Как сделать успешный венчурный проект?» выступил Ян Рязанцев, директор департамента инвестиций Российской венчурной компании. Кроме того, прошел семинар «Корни российской стагнации и что нам с этим делать», который провели директор Института культурных преобразований Школы Флетчера при Tufts University (штат Массачусетс, США) Лоуренс Харрисон (Lawrence E. Harrison) и научный руководитель ГУ-ВШЭ Евгений Ясин.

Темой разговора с участниками мастер-класса Максима Шеховцева, основателя венчурного фонда компании «Альянс-Росно», стала история успеха российских инноваторов. Эта встреча была продолжена выступлением венчурного инвестора, генерального директора фирмы Amadeus Partners (Великобритания) Андрея Кесселя, который рассказал о лучших инновационных проектах, реализованных фондом Amadeus вместе со студентами Кембриджа.

Вам также может быть интересно:

«ВШЭ подключится к повестке сотрудничества России и Африки»

Высшая школа экономики совместно с российским исследовательским центром по обеспечению внешнеэкономической деятельности «Интеграция экспертизы» создадут Центр африканских исследований. Он заработает на базе факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ и станет одной из ведущих аналитических площадок по сопровождению российско-африканских отношений. О создании Центра объявят на экономическом форуме «Россия-Африка», который открывается в Сочи 23 октября.

Бакалавриат-2016: рост качества и количества

Нынешний прием в бакалавриат НИУ ВШЭ по многим показателям стал знаковым. Выросло не только количество абитуриентов, но и средний балл ЕГЭ, проходной балл, а также число платных студентов и олимпиадников.

Что сделает россиян счастливыми?

В рамках XV Апрельской международной научной конференции ВШЭ состоялось пленарное заседание «Культурная эволюция и модернизация», на котором эксперты обсудили вопросы счастья в современном мире, толерантности и общественных преобразований.

Обрабатывающая промышленность не успела модернизироваться

Низкая конкурентоспособность обрабатывающей промышленности — одна из болевых точек российской экономики и одно из главных препятствий для ухода от сырьевой модели развития. Причины неудач подробно анализируются в монографии «Очерки модернизации российской промышленности: поведение фирм», выпущенной Издательским домом ВШЭ.

Культурный фактор модернизации

Какова роль культуры в модернизации экономики и общественной жизни? Почему базовые ценности определяют развитие страны? 29 января в рамках проекта «Университет, открытый городу», ординарный профессор ВШЭ Александр Архангельский выступил с публичной лекцией в Санкт-Петербурге, во Дворце творчества юных.

Закон «Об образовании в РФ» ругают те, кто его не читал

24 января депутат Госдумы Александр Дегтярев прочитал в Институте образования ВШЭ лекцию на тему «Формирование институциональной основы современной политики модернизации российского образования».

Модернизация убивает социальные нормы

Россия находится в числе стран с наиболее высоким уровнем аномии — моральной неустойчивости социума. Причины этого — в быстром экономическом росте, который Россия переживала в последние годы и слабой системе формального регулирования различных сторон общественной жизни. Исследование Кристофера Сводера и Леонида Косалса.

Лучшие абитуриенты продолжают выбирать сильные вузы

5 сентября на пресс-конференции в РИА Новости были представлены итоги мониторинга качества бюджетного приема в российские государственные вузы в 2013 году, подготовленного ВШЭ и РИА Новости по заказу Минобрнауки России и Общественной палаты РФ.

Мировые тренды и российские шансы

Долгосрочное планирование, инновации, открытость границ, рост трудоспособного населения и адекватная оценка рисков — важнейшие факторы экономического роста в посткризисных реалиях. Будущее России в этой связи весьма туманно. Круглый стол «Мировая экономика в эпоху глобализации».

Качество приема на «бюджет» в негосударственные вузы

В этом году впервые бюджетные места были предоставлены студентам негосударственных вузов России. Эксперты ВШЭ исследовали качество приема в эти учебные заведения в 2012 году.