• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Урбанисты ВШЭ открыли парк в Печатниках

22 ноября состоялось торжественное открытие «народного парка» в Печатниках, спроектированного специалистами Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ. Реконструкция парка длилась около двух лет, за это время проектировщики неоднократно устраивали обсуждения проекта с местными жителями. Теперь жителям Печатников есть где погулять с детьми, посидеть на лавочках, покататься на коньках и пожарить шашлыки.

По словам руководителя проектно-учебной лаборатории урбанистики НИУ ВШЭ и куратора проекта Глеба Виткова, раньше на месте парка была «заросшая территория с полным отсутствием дорожек, освещения и какой-либо цивилизации». Более того, эта местность по весне постоянно подтапливалась, поэтому проектировщикам пришлось разработать специальную систему отведения поверхностных вод. «Мы также убрали проезд к коммунальным предприятиям, где традиционно скапливались машины. Теперь территория парка полностью пешеходная», — рассказал Витков.

Новый парк условно поделен на несколько зон: прогулочную, спортивную, а также зону отдыха и пикников. Главный атрибут спортивной зоны — большой открытый бесплатный каток. Он был построен год назад. Теперь вокруг него появились удобные скамейки, беговая прорезиненная дорожка, комфортные раздевалки. На природном холме возле катка сделали лавочки-трибуны, чтобы можно было наблюдать за хоккейными матчами.

Территория между катком и Москвой-рекой — прогулочная зона. Летом там можно будет кататься на роликах или любоваться рекой, сидя в беседках. Проектировщики также предусмотрели оборудованные места для разведения костров и для мангалов. На территории парка есть уличные тренажеры и турник для активного отдыха, детская площадка, зоны отдыха для любителей тишины.

По словам Виткова, какие-то вещи еще предстоит доделать. Пока в парке нет урн и туалетов, но в скором времени они появятся. Весной будут посажены деревья и кустарники, покрашен забор, засыпаны песочницы для детей. На центральной площади установят лавочки треугольной формы.

«Хорошо, что удалось привлечь к проектированию территории парка профессиональную команду архитекторов, — поделился впечатлением от парка муниципальный депутат района «Печатники» Максим Мотин. — Они также осуществляли контроль над подрядчиками. Несмотря на то что удалось реализовать где-то 60% от задуманного, этот «народный» парк всё равно стал лучшей зоной отдыха в Печатниках. Очень рад, что получилось вовлечь жителей в работу на этапе проектирования и учесть ряд их предложений. Надеюсь, что сотрудничество между районом «Печатники» и ВШУ продолжится и в дальнейшем».

Анастасия Чумак, Максим Ткач

Фото Михаила Дмитриева

Вам также может быть интересно:

Мастер-план как инструмент развития города

В Вышке 16–17 мая проходит Форум имени А.А. Высоковского  «Доказательная урбанистика: инструменты профессионалов». Организатором мероприятия стал факультет городского и регионального развития НИУ ВШЭ. Эксперты обсуждают актуальные вопросы градостроительства, цифровизацию, развитие экономики и социальной сферы городов, улучшение городской среды, повышение качества жизни горожан и другие темы.

Урбанисты Вышки стали участниками Глобального форума мэров в китайском Гуанчжоу

Команда факультета городского и регионального развития Вышки приняла участие в событии мирового масштаба в области городского развития — Глобальном форуме мэров (Global Mayor's Forum). Крупнейший съезд урбанистов, состоявшийся в декабре 2023 года в Гуанчжоу (КНР), собрал более 800 гостей из 65 городов и 37 стран, а также 9 международных организаций.

Эксперты ФГРР Вышки создали мастер-план развития Уссурийска

Сегодня для 25 городов Дальнего Востока утверждены мастер-планы с масштабными проектами обновления и устойчивого развития до 2030 и 2040 годов. Одним из таких проектов стал мастер-план развития Уссурийского городского округа, разработанный командой факультета городского и регионального развития (ФГРР) НИУ ВШЭ и представленный президенту Российской Федерации в сентябре в рамках Восточного экономического форума — 2023.

Как креативные индустрии усиливают экономику Москвы

Масштабный креативный сектор — отличительная черта наиболее успешных глобальных городов. Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ в ходе новой волны измерения креативных индустрий зафиксировал заметный прирост их доли в экономике российской столицы. Развитые креативные индустрии повышают привлекательность Москвы для талантов и обеспечивают ее присутствие в топ-10 инновационных городов мира.

«Видеть Москву на первом месте среди городов стран БРИКС в рейтинге приятно, но не удивительно»

Международный консорциум исследовательских организаций из Китая, Индии и России, в который входит факультет городского и регионального развития НИУ ВШЭ в лице экспертов Высшей школы урбанистики и Центра социальных исследований и технологических инноваций (СИТИ), разрабатывает индекс технологического и пространственного развития городов (Urban & Innovation Environment Index). Недавно насайте проекта был опубликован топ-10 крупнейших городов стран БРИКС. Первую строчку рейтинга заняла российская столица, за ней следуют Пекин, Шанхай, Сан-Паулу, Гуанчжоу.

ВШЭ разрабатывает мастер-план Нового Уренгоя

Междисциплинарный консорциум под лидерством НИУ ВШЭ разрабатывает мастер-план города Новый Уренгой — один из ключевых стратегических документов, определяющих вектор его развития до 2035 года. Над проектом работает команда из 38 экспертов в сфере урбанистики, архитектуры, образования, технологического роста и др.

«Помимо города реального, на авансцену начинает выходить город виртуальный»

В Вышке стартовал набор в новую онлайн-магистратуру «Цифровая урбанистика и аналитика города». Какие процессы порождает онлайн-город, почему урбанисты отчасти «цифровые следопыты», по какой причине аналитики города востребованы на региональных рынках и о кадровом голоде в отрасли, рассказывают Екатерина Зарудная, академический руководитель программы, и Кирилл Пузанов, ее научный руководитель.

Эксперты Вышки разработали инструмент измерения культурного капитала городов

Уровень культуры города и ее отдельных элементов трудно уловить и тем более измерить. Тем не менее такие измерения позволяют понять текущие проблемы жизни города и горожан и планировать ее развитие. Эксперты ВШЭ разработали Индекс культурного капитала городов (далее — ИККГ) с населением более 250 000 жителей и региональных центров, где отражены 25 показателей, объединенных в 5 групп, отражающих число заведений культуры, интенсивность культурной жизни, результаты заявок на гранты крупных проектов, качество академической и образовательной среды и коммуникаций. Лидерами рейтинга неожиданно стали не две столицы, а Петрозаводск, Белгород и Томск.

«Наука и практика, основанная на данных»: в НИУ ВШЭ начал работу форум урбанистов

Форум имени А.А. Высоковского на тему «Доказательная урбанистика: новые вызовы», организованный факультетом городского и регионального развития НИУ ВШЭ, проводится 27–28 января. На открывающее пленарное заседание, состоявшееся в Центре культур, очно и онлайн зарегистрировалось около 1 тыс. человек из России, Китая, Турции, Беларуси и других стран. Ключевой новостью форума, которую сообщил ректор университета Никита Анисимов, стало предстоящее открытие Высшей архитектурной школы в составе НИУ ВШЭ.

«Город — комплексный организм, для принятия управленческих решений его элементы должны быть проанализированы»

27–28 января факультет городского и регионального развития НИУ ВШЭ проводит Форум имени А.А. Высоковского «Доказательная урбанистика: новые вызовы». Международное научно-экспертное мероприятие соберет исследователей, аналитиков и других специалистов, интересующихся вопросами городского и регионального развития.