• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Введение абонентской платы за электроэнергию может стать замаскированным повышением тарифов

Федеральная служба по тарифам предлагает ввести абонентскую плату за электричество — выделить долю в ежемесячных платежах и закрепить ее как оплату услуг по передаче электроэнергии. О целесообразности подобной меры рассуждает директор Института экономики энергетики и жилищно-коммунального комплекса ВШЭ Виктор Колесник.

Формально идея перенести часть нагрузки по оплате передачи электроэнергии на владельцев построенных, но простаивающих коттеджных поселков или тех, кто приобретает несколько квартир для перепродажи, вроде правильная. И опыт некоторых стран подтверждает: существует абонентская плата не только за подключение к электросети, но и к водопроводной сети. Это максимум 10 евро.

Но по факту расходы на развитие и инвестиционную деятельность уже заложены в существующие тарифы. Как их будут разделять  вопрос открытый. В результате это может стать замаскированным повышением тарифов. Стоимость услуг по передаче электроэнергии до конечного потребителя (сетевая инфраструктура, транспорт) в общей величине конечного тарифа на сегодня и так уже около 60%.

Кроме того, у нас есть федеральный закон 261-ФЗ, согласно которому расчет должен происходить по прибору учета. Там, где стоят счетчики учета, предлагают абонентскую плату. Мы столкнемся с такой ситуацией, что ресурс еще не поставлен, но он должен быть оплачен заранее. Возникнет много проблем, связанных с последующими расчетами, вычетом и учетом расходов на общедомовые нужды и прочее. С одной стороны, призывают население вовремя оплачивать услуги, с другой — не приучили ресурсоснабжающие компании качественно поставлять эти ресурсы.

Кроме того, энергетики уже получают дополнительные доходы из-за отмены «зимнего времени». Манипуляции с часами заставляют население больше расходовать электроэнергию: мы теперь живем в постоянно летнем времени, где рано темнеет зимой и, соответственно, поздно светает — потребление электричества в силу необходимости большую часть года выше среднего. Подобная инициатива в первую очередь ударит по добросовестным гражданам. Процесс должен быть обоюдно справедливым, о любых авансовых платежах речь может идти только после того, как ресурсоснабжающие организации начнут поставлять качественные ресурсы, а систему расчета сделают прозрачной и открытой. В противном случае ссылки на мировой опыт, мягко говоря, некорректны.

Записал Константин Водопьянов, новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

400 млн руб.

Как минимум столько можно сэкономить за год на каждом гигаватте электроэнергии, если внедрить на угольных теплоэлектростанциях энергоблоки нового поколения.

Системный подход в улучшении качества ЖКХ невозможен без привлечения инвестиций

Около 60% россиян назвали наиболее актуальной личной проблемой ситуацию в сфере ЖКХ и ЖКУ, согласно опросу ВЦИОМ. Что больше всего настораживает опрошенных в системе ЖКХ и как снизить социальное напряжением по этому поводу, рассказал директор Института экономики энергетики и жилищно-коммунального комплекса ВШЭ Виктор Колесник.

Погода сбила промышленный индекс

Из-за аномально теплой погоды в декабре 2013 года резко сократилось производство и распределение электроэнергии, пара и горячей воды. Это оказало негативное влияние на индексы промышленного производства, регулярно рассчитываемый экспертами Института «Центр развития» ВШЭ

В реформе ЖКХ главное — создание условий для привлечения инвестиций

30 января на заседании президиума Экономического совета под председательством Владимира Путина обсуждались вопросы повышения эффективности работы жилищно-коммунального комплекса страны. Своим мнением о затронутых на встрече проблемах поделился приглашенный на заседание Александр Пузанов, заведующий кафедрой экономики города и муниципального управления ВШЭ.

Цены на бензин в 2014 году вырастут

За последнюю неделю оптовые цены на бензин выросли на несколько процентов. Будет ли и дальше дорожать топливо на внутреннем рынке в этом году и как именно, рассказывает старший преподаватель кафедры экономической теории ВШЭ Максим Петроневич.

Пункты проведения ЕГЭ должны быть оборудованы по единому стандарту

29 января Рособрнадзор и Департамент образования Москвы провели пробный ЕГЭ по русскому языку для журналистов — главным образом для того, чтобы продемонстрировать обществу меры информационной безопасности, которые планируется предпринять на реальных экзаменах через четыре месяца. Помогут ли эти меры сделать ЕГЭ честным и объективным, размышляет научный руководитель Центра мониторинга качества образования ВШЭ Виктор Болотов.

Астероидная опасность: обнаружить и сместить с траектории

28 января в МЧС России состоится телемост с участием представителей НАСА, Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям США (FEMA), Российской академии наук и Международной научно-исследовательской лаборатории космических исследований МИЭМ ВШЭ, созданной в рамках «мегагранта» Правительства РФ. О том, каким образом лаборатория может участвовать в подобных проектах, рассказывает заместитель директора МИЭМ ВШЭ Владимир Кулагин.

Поводов для паники нет

Как сообщил Росстат, рост безработицы в России ускоряется — в декабре 2013 года работу потеряли 78 тысяч человек, показатель достиг 5,6% экономически активного населения и продолжит расти. При этом, как сообщила 24 января заместитель министра труда и социальной защиты Любовь Ельцова на заседании Российской трехсторонней комиссии в Правительстве, в России за минувший год зафиксирован существенный прирост объемов невыплаченной зарплаты. Есть ли повод для беспокойства? Ситуацию прокомментировал заместитель директора Центра трудовых исследований Ростислав Капелюшников.