• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Наш ресурс не нефть и газ, а деловая активность»

Евгений Ясин
Евгений Ясин
7 мая научному руководителю Высшей школы экономики Евгению Ясину исполнилось 78 лет. Накануне этой даты Евгений Григорьевич по приглашению Ассоциации мировой экономики встретился со студентами в Культурном центре Вышки.

Формат этого мероприятия трудно было определить. С одной стороны, это была своеобразная конференция Евгения Ясина со студентами, темой которой были заявлены «Экономические реформы в России». С другой стороны, это была настоящая «встреча с Учителем», разговор на которой шел на самые разные темы — от экономических перспектив Запада, России и Китая до того, требует ли политическая и гражданская активность в современной России героизма.

Общественно-политический «уклон» разговора научного руководителя ВШЭ со студентами был неслучаен — эта тема не раз становилась центральной за последний год на научных семинарах под руководством Евгения Ясина, особенно в свете неожиданного для многих «пробуждения» среднего класса. Кроме того, всего несколько месяцев назад вышло в свет второе, расширенное и дополненное, издание монографии Евгения Ясина «Приживется ли демократия в России». Наконец, политический контекст (необходимость децентрализации властных и финансовых полномочий) был одним из ключевых в докладе, представленном научным руководителем Вышки на XIII Апрельской конференции ВШЭ.

Начал свое выступление в Культурном центре Евгений Ясин с краткого обзора текущего состояния и перспектив мировой экономики. Он отметил, что в ближайшие десятилетия рост в развитых странах Запада (к ним относят и Японию с Южной Кореей) будет обеспечиваться не традиционными промышленными, а инновационными факторами. Экономика этих стран подошла вплотную к так называемой технологической границе, у которой невозможно достигать таких темпов экономического роста, которые демонстрируют развивающиеся страны, догоняющие лидеров (речь, в первую очередь, идет о Китае). Тем не менее сам характер общественных и экономических отношений вкупе с богатыми традициями предпринимательства и новаторства является серьезным ресурсом дальнейшего развития западной экономики и ее конкурентным преимуществом.

«Запад занимает ту позицию, которую он занимает, благодаря достоинствам и преимуществам европейской цивилизации — верховенству права, политической конкуренции и экономической конкуренции, — считает Евгений Ясин. — У Китая такого набора преимуществ нет. Успехи китайцев за пределами материка, в Гонконге, на Тайване и в Сингапуре, — это результат соединения европейской и китайской культур. Но собственных изобретений и инноваций у китайцев пока нет, они, в основном, занимаются, копированием технологий».

Что касается России, проходившей трансформационный период и пытавшейся восстановить в течение пореформенных лет производства, то Евгений Ясин в целом позитивно оценивает тот вектор движения, которого страна придерживалась до 2003-2004 года. «Главное преимущество, которое приобретает страна, переходящая от плановой к рыночной экономике — развитие деловой активности, — напомнил Евгения Ясин. — Бизнес заполняет те лакуны, которые сложились в условиях плановой экономики».
Однако в 2003-2004 годах (время первого процесса над ЮКОСом) политической руководство «сменило курс на дефектную демократию, граничащую с авторитаризмом». Определение «дефектная демократия», пояснил научный руководитель ВШЭ, принадлежит немецким политологам Вольфгангу Меркелю и Аурель Круассан, которые полагали, что такой тип правления все еще можно считать демократическим, пока не фальсифицируются выборы.

Эту точку невозврата Россия, казалось бы, прошла — фальсификации на последних выборах, особенно думских, были очень большими (до 15% по оценкам некоторых экспертов). Но значит ли это, что Россия окончательно перешла к авторитаризму? Евгений Ясин полагает, что нет. Власти пришлось считаться с внезапным прорывом протестной активности и предложить пакет законов о выборной реформе. «Я прошу вас внимательно отнестись к политической реформе Медведева, — обратился к аудитории Евгений Ясин. — Не могу сказать, что я ею удовлетворен, но поле для политической борьбы расширяется».

В то же время не стоит рассчитывать на то, что действующая власть в краткосрочной перспективе будет ослаблена экономическими угрозами. «Завтра потрясения не грянут, — полагает научный руководитель ВШЭ. — Наши проблемы очень серьезные — вам, молодым, их решать, но они не краткосрочные. Рыночная экономика несмотря ни на что работает».

Что может случиться на самом деле? Россия будет сохранять свои позиции в глобальной экономике — между 50-м и 60-м местом по душевому ВВП. «Это означает, — пояснил Евгений Ясин, — что мы находимся далеко от технологической границы, что мы не участвуем в мировом соревновании и сохраняем тот уровень отсталости, который превращает нас в страну третьего сорта. А если мы ничего не улучшим, то откатимся еще дальше».

Российская экономика находится в своеобразном зазоре. Она неконкурентоспособна на рынке труда по сравнению с Китаем и Индией, где сохраняются огромные массы дешевой рабочей силы (причем, в Индии их значительно больше, чем в Китае). С другой стороны, Россия проигрывает конкуренцию развитым странам по производительности труда (разница достигает трех-четырех раз). А «догнать и перегнать» хоть кого-нибудь за счет увеличения добычи природных ресурсов уже нельзя. Двигаться нужно в ином направлении.

«Нам немедленно нужно решать задачи культурного сдвига, — уверен Евгений Ясин. — И нам их, между прочим, решать будет легче, чем другим развивающимся странам. Мы должны привыкнуть к верховенству права, к жизни по правилам и к честной конкуренции без знакомств, блата и тому подобных вещей. Это труднее, чем наладить добычу дополнительных миллионов тонн нефти. Но это нужно делать».

Президент Ассоциации мировой экономики Инал Ардзинба, заметив, что Россия является рекордсменом по разрыву между абсолютными экономическими показателями и институциональными показателями, спросил Евгения Ясина о том, какие институциональные изменения предусматриваются Стратегией-2020 (Евгений Ясин возглавлял в рамках ее разработки одну из экспертных групп). А главное — будут ли положения стратегии реализованы на практике?

«Я согласен почти со всем, что там написано, — ответил научный руководитель ВШЭ. — Но мы ровно это и должны были делать последние десять лет. Вместо строительства дефектной демократии и упования на рост нефтяных цен, нам надо было реализовывать программу Грефа. Будет ли правительство реализовывать Стратегию-2020, я не знаю».

Один из вопросов, поступивших из аудитории, был сформулирован достаточно радикально — а есть ли вообще в России та экономика и те производства, которые можно модернизировать? «Есть, — считает Евгений Ясин. — Я специально анализировал российскую металлургию. Там уровень производительности — 33 процента от американского. Вы скажете: «Мало». Да, мало. Но это первое место среди всех российских отраслей. На втором месте — розничная торговля. Нефть — на 25-м. У нас есть ресурсы роста. Чтобы их использовать, нужно развязать руки бизнесу, не нужно за ним гоняться».

Пока же доля уголовно преследуемых предпринимателей в шесть раз превышает аналогичные доли среди остальных групп населения. Прокуроры, следователи и судьи убеждены, что предприниматели являются жуликами «по определению». Права собственности абсолютно защищены, а силовые органы чувствуют свою полную безнаказанность, какие бы противозаконные действия они ни совершали. Бизнес в таких условиях развиваться не может.

Другая проблема, отмеченная Евгением Ясиным, — это необходимость децентрализации и восстановления местного самоуправления, у которого сейчас нет ни полномочий, ни налогов. «Могу сказать, — заметил Евгений Ясин, — что в начале девяностых годов Егор Гайдар был решительно против децентрализации налоговой системы, поскольку боялся коррупции на местах. Это были довольно обоснованные соображения, но они были хороши для первых лет реформ. Но не навсегда же! А у нас получилось, что навсегда».

Что делать потихоньку пробуждающемуся гражданскому обществу дальше?

«У нас два варианта — противостояние или компромиссы, — говорит научный руководитель Вышки. — Первая задача, которую нужно решить, — формирование условий для выборов в новую Госдуму. Второй фронт — борьба за местное самоуправление. Третий — борьба за трансформацию правоохранительных и судебных органов, которые обеспечили бы условия для здорового предпринимательства. А без него мы страну не поднимем. Наш ресурс не нефть и газ, а деловая активность».

Может ли Россия воспользоваться опытом реформ Михаила Саакашвили? «Может, — полагает Евгений Ясин. — В России будет труднее проводить эти законы, но они возможны. Это примерно то же, что делал в Сингапуре Ли Куан Ю, который считается «плохим дядей» и противником демократии, но на самом деле, добиваясь торжества закона, он проводит часть демократических преобразований, даже если ему самому это не нравится».

А вот потенциал политической активности российского населения Евгений Ясин не склонен переоценивать. И дело здесь не столько в российской специфике и историческом наследии, сколько в большой доли конформистов, из которых состоит любое общество. Глупо требовать от каждого быть столь же деятельным, как Алексей Навальный, и столь же пассионарным, как Сергей Удальцов. «Но те процессы, которые происходят сейчас у нас, возбуждают многих людей и заставляют их принимать участие в митингах — когда там милиция никого не хватает, — заметил Евгений Ясин. — Не нужно ждать подвигов от всех, да и не должна гражданская активность восприниматься как подвиг. Должна быть нормальная политическая деятельность тех людей, которые в ней заинтересованы».

 

Олег Серегин, Новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Экономика России: не адаптация, а рост в условиях новой реальности

Ведущие российские экономисты провели с помощником президента РФ Максимом Орешкиным пленарную сессию по вопросам развития российской экономики в рамках XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции. Эксперты отметили, что адаптация к новым условиям закончилась, примерно с середины прошлого года наблюдается положительная динамика и сегодня стоит задача формирования новой модели устойчивого роста.

Российская экономика сможет расти быстрее, если будет открытой и конкурентной

В Банковском институте НИУ ВШЭ состоялась открытая лекция главы постоянного представительства МВФ в России Габриэля Ди Беллы. Он представил краткосрочный прогноз состояния российской экономики и рассказал о долгосрочных перспективах ее развития.

Необходимо переосмысление роли государства в экономике

Замедление темпов роста ВВП в последние годы, вызванное изменением конъюнктуры на мировых рынках и исчерпанием трансформационных бонусов за счет перехода от плановой к рыночной экономике, подталкивает к необходимости поиска новых решений по стимулированию экономики. Коллектив авторов экспертного доклада «Структурные изменения в российской экономике и структурная политика» провел масштабную работу по анализу и осмыслению опыта проведения структурной политики в России и мире и возможных путей ее дальнейшего развития. Первая презентация доклада прошла в рамках пленарного заседания «Структурная политика в России: новые условия и возможная повестка», завершившего XIX Апрельскую международную научную конференцию НИУ ВШЭ.

«Российская экономика практически исчерпала возможности догоняющего роста»

Что происходит в российской экономике, как помочь ее росту и почему она больше не может развиваться по инерции? Об этом говорили участники пленарного заседания «Перспективы российской экономики» в рамках XIX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ.

В российской экономике много государства и мало инвестиций

Выступивший в Банковском институте НИУ ВШЭ глава постоянного представительства Международного валютного фонда в РФ Бикас Джоши рассказал о том, чего ждать от российской экономики.

Счастье связано с доверием к коллегам и соседям

Российское общество в целом недоверчиво. Исключение россияне делают для коллег и соседей — верят в честные взаимоотношения с ними. Такое доверие к ближнему кругу больше влияет на удовлетворенность жизнью, чем доверие к государственным институтам и людям в целом, выяснила стажер-исследователь Международной научно-учебной лаборатории социокультурных исследований (МНУЛ СКИ) НИУ ВШЭ Анна Миронова.

2%

это максимально возможный темп роста российской экономики в ближайшие четыре года.

«Что получится — зависит от всех нас, так что давайте стараться»

12 мая в Высшей школе экономики прошел торжественный вечер в честь 80-летия научного руководителя университета Евгения Ясина.

Слабый рубль стимулирует спрос

Обесценение рубля стимулирует население тратить, а не копить. Следовательно, растут показатели розничной торговли. Но этого не достаточно для перехода российской экономики в стадию устойчивого роста, отмечают эксперты Института «Центр развития» ВШЭ, рассчитывающие индекс интенсивности выпуска товаров и услуг.

ОЭСР предложила рецепт экономического роста России

Без структурных реформ устойчивый рост российской экономики вряд ли возможен. Такие выводы делают эксперты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в очередном Экономическом обзоре по Российской Федерации, который был представлен 17 января в НИУ ВШЭ. Рецепты ОЭСР по стимулированию экономики страны включают институциональные преобразования, улучшение делового климата, инвестиции в инфраструктуру и человеческий капитал.