• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Программа «Прикладная политология» предложит новые траектории обучения

Со следующего учебного года на магистерской программе «Прикладная политология» открываются два новых трека — для исследователей, владеющих современными методами анализа данных и компьютерного моделирования, и для политтехнологов «нового поколения».

Трек «Прикладной политический анализ»

Его развитие связано с таким направлением, как Computational Political Science (CPS). Цифровые коммуникации интенсивно распространяются, а достижения компьютерной науки находят применение в самых разных областях, «вооружая» в том числе и политологов новыми аналитическими инструментами.

«В последние годы все более остро ощущаются ограничения традиционных аналитических методов, основанных, прежде всего, на теории игр, — говорит академический руководитель магистерской программы «Прикладная политология» Андрей Ахременко. — Перспективным решением этой проблемы является развитие численного компьютерного моделирования. До сих пор это направление, связанное в с такими подходами, как Agent-Based Modeling и System Dynamics, находилось скорее на периферии политологии. У наших студентов будет возможность на практике применить новейшие методы моделирования в своих исследовательских работах и прикладных проектах».

Кроме развития CPS, современные тренды в политической науке включают совершенствование традиционных статистических методов анализа данных. Так, на смену классической вероятностной статистике приходит байесовский подход, позволяющий учитывать в ходе анализа априорные представления исследователя о характере изучаемых зависимостей и серьезно улучшить качество конструируемых моделей.

Трек «Прикладной политический анализ» включает общий курс по методам машинного обучения, курс по выбору «Машинная обработка естественного языка», курсы по методам анализа неоднородных данных, байесовской статистике, каузальному анализу, а также курсы по математическому и компьютерному моделированию. Тем, кто меняет специализацию после бакалавриата, будут предложены адаптационные курсы, например, общий курс по политической науке, основы статистического анализа и начальный курс по программированию в Python.

Партнером программы является IT-компания 3i Technologies, один из лидеров в разработке компьютерных систем поддержки принятия решений, поэтому студенты получат доступ к необходимому программному обеспечению и другим прикладным материалам.

Трек «Прикладные политические технологии»

Он нацелен на подготовку практикующих политических технологов. «Мы сосредоточены на подготовке будущих лоббистов или GR-консультантов, то есть специалистов по взаимодействию с органами государственной власти, и глав избирательных штабов, способных совмещать стратегию с тактикой, а «поле» со штабом», — поясняет Андрей Ахременко. Он убежден, что вопреки предсказаниям о «смерти» профессии политтехнолога в России она, напротив, становится все более востребованной. «Во-первых, когда падает спрос на избирательных технологов – растет на специалистов по GR, — объясняет Ахременко. — Во-вторых, ужесточается конкуренция избирательных технологов: на смену массовости приходит владение новыми методами. В-третьих, на российском рынке пустует ниша специалистов по политическим рискам – страховщики «завозят» консультантов из Лондона и Сингапура». Правда, и требования к качеству подготовки специалистов и их навыкам повышаются.

Современные избирательные кампании требуют не только базовых навыков политического маркетинга (сегментирование, позиционирование, push- и pull-маркетинговые стратегии), стратегического и проектного менеджмента, но и владения методами анализа и управления общественным мнением и восприятием информации избирателями, а также умения работать с социальными медиа и big data.

«Современный политический технолог — это и политолог, и социолог, и социальный психолог, и специалист по «большим данным» в одном лице» — подчеркивает Андрей Ахременко. — В свою очередь, профессиональные GR-консультанты — это не специалисты по «телефонному праву», а прежде всего высококвалифицированные аналитики, способные прогнозировать риски неблагоприятного законодательства и предлагать решения, в том числе в виде написания нормативно-правовых актов любого уровня. Этому у нас учат ведущие практикующие юристы и специалисты GR-консалтинга. Даже научно-исследовательский семинар для этого трека построен на серии мастер-классов от специалистов-практиков и проектной работы».

Трек «Прикладные политические технологии» включает базовые курсы по политическому менеджменту и институтам и практикам российской политики, курсы по избирательным технологиям (например, «Политические режимы и избирательные кампании в регионах РФ», «Электоральная инженерия», «Технологии медиа-влияния в политических кампаниях»), курсы по GR-технологиям (в том числе «Анализ нормативно-правовых актов и основы законотворчества», «Взаимодействие с органами государственной власти: GR-менеджмент», «Политическое письмо» и др.). По желанию студентам могут быть предложены адаптационные курсы по политической науке и основам статистического анализа.

Выпускников программы ждут на традиционном рынке политических технологий и консалтинга, но и не только. «У наших выпускников открывается прекрасная и в общем-то уникальная перспектива — рынок консультирования по политическим рискам, — отмечает Андрей Ахременко. — Это и оценка страновых рисков в целом, и оценка рисков в отдельных отраслях, и регуляторных рисков для отдельных компаний и даже их подразделений».

Более подробно о программе можно прочитать в интервью Андрея Ахременко, а 21 марта состоится вебинар для абитуриентов магистерских программ по направлению «Политология».