• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Умер Леонид Абалкин

2 мая в Москве на 81 году жизни скончался выдающийся российский экономист, академик Российской академии наук Леонид Абалкин.

Широкой публике Леонид Иванович Абалкин стал известен в конце 1980-х годов, когда попытался спасти разваливающуюся советскую экономику, реализуя программу перехода к рынку, работа над которой велась в кабинетах возглавляемого им Института экономики Академии наук СССР. И хотя в течение двух лет ему пришлось занимать высокий пост заместителя председателя Совета министров СССР, а до этого работать в Академии общественных наук (АОН) и Высшей партийной школе при ЦК КПСС, назвать Леонида Абалкина «аппаратчиком» было совершенно невозможно – большую часть своей жизни, почти шестьдесят лет, он посвятил академической деятельности.

«Потомственный», как принято говорить в таких случаях, экономист родился в Москве в семье бухгалтеров и диплом получил на учетно-экономическом факультете Московского института народного хозяйства (ныне Российский экономический университет им. Плеханова). По распределению был отправлен в Калининградскую область, где и начал свою преподавательскую карьеру. А через пять лет вернулся в Москву поступать в аспирантуру под руководством знаменитого профессора Александра Бирмана.

Защитив кандидатскую и докторскую диссертации, опубликовав свои первые крупные научные труды, посвященные политэкономии и хозяйственному механизму социалистической экономики, Леонид Абалкин почти два десятилетия возглавлял кафедры политэкономии, сначала в своей alma mater, затем – в Академии общественных наук. А в 1986 году, уже будучи избранным в члены-корреспонденты Академии наук, он стал директором Института экономики, в котором продолжал работать до конца своих дней.

Не являясь сторонником либеральной экономической модели, он уделял в своих трудах большое внимание культурно-историческим особенностям развития советской и российской экономики. Однако реформы, инициированные возглавляемой им Государственной комиссией в последние годы существования СССР, уже не могли компенсировать издержки плановой экономики. «Неиспользованный шанс» – так он назвал свою книгу, написанную по следам работы в советском правительстве.

Приступая к реформам, Леонид Абалкин признавался, что больше всего опасается «революционного экстремизма». А в последние годы, критически оценивая экономическую политику государства, отмечал: «Для успеха стране нужно объединение. Есть три силы, три гребца в одной лодке: власть, предпринимательство и наука. Вот если они объединяться вместе, будут грести в одну сторону — тогда придет успех».

Для Высшей школы экономики это особо тяжелая утрата. Мы не можем забывать о том, что вся история Высшей школы экономики началась в стенах возглавляемого Абалкиным Института экономики РАН, где по его личному решению было выделено несколько комнат для нового проекта, судьбу которого тогда еще было трудно предопределить. Он поверил и поддержал будущий новый университет в самый сложный период старта, когда в нем еще не было буквально ничего, кроме небольшой группы энтузиастов, ведомых Ярославом Кузьминовым.

Не придерживаясь либеральных экономических взглядов, внутренне, по своим человеческим убеждениям Леонид Иванович был по-настоящему либеральным человеком. Обладая непререкаемым авторитетом крупного ученого, директора и государственного деятеля и имея все возможности приказывать, он всегда прислушивался к другим позициям и позволял делать самостоятельный выбор.

Будучи человеком, рожденным в советской системе, он, в отличие от многих других, глубоко осознавал необходимость творческой свободы. И давал эту свободу. Именно под его личным руководством в Институте в конце 1980-х годов был создан специальный сектор, где молодые сотрудники получили невиданный по тем временам карт-бланш на выбор тем и направлений для исследований. Он не боялся доверить тридцатилетним ребятам руководство секторами и отделами, что по тем временам тоже было не совсем обычно. Он пытался смотреть в будущее. И в самое трудное для академической работы время к Абалкину всегда можно было придти за помощью. Многие из тех молодых институтских сотрудников сегодня работают в Высшей школе экономики. И мы хорошо помним, чем мы обязаны Леониду Ивановичу.

Высшая школа экономики выражает глубокие соболезнования родным и близким Леонида Ивановича Абалкина.


Прощание состоится 5 мая в 11.00 в Президиуме Российской академии наук по адресу: Ленинский проспект, 32а.

Похороны состоятся на Троекуровском кладбище по адресу: ул. Рябиновая, 24, проезд м. "Кунцевская", авт. 612; м. "Тёплый стан", авт. 781 до ост. "АЗС".