Скрыть
Раскрыть

Глава

Бюджетирование в системе планирования организации

Волкова О. Н.

С. 517-543.

Язык: русский

 Полный текст

Рассмотрены роль планирования в деятельности организации; определение бюджета; горизонт планирования; особенности, функции и типы бюджетов.

В книге:
М.: ИНФРА-М, 2011.

Учебник подготовлен авторским коллективом преподавателей экономического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, Санкт-Петербургского инженерно-экономического университета, Санкт-Петербургского технологического института (университета), Государственного Университета – Высшей Школы Экономики (Санкт-Петербургский филиал), Всероссийского заочного финансово-экономического института, Академии бюджета и казначейства Министерства финансов РФ (Омский филиал) и практикующих специалистов.

Предназначен для студентов вузов, обучающихся по экономическим направлениям и специальностям, углубленно изучающих учетно-аналитические дисциплины, а также преподавателей вузов, исследователей и практикующих специалистов.

Похожие публикации:

  • Статья
    Управленческий учет. 2008. № 7. С. 99-106.

    В статье рассматриваются вопросы постановки бюджетного планирования и контроля с применением специализированных информационных систем. В качестве примера приведена система бюджетирования группы компаний пищевой промышленности. Также рассмотрены вопросы интеграции системы бюджетирования с другими информационными системами с учетом ее роли в комплексной системе информационного обеспечения корпоративного управления.

  • Статья
    Финансы. 2011. № 1. С. 24-28.

    Основываясь на многолетних данных проводимых автором обследований лизингового рынка, представлены соображения о целесообразности предоставления налоговых льгот участникам лизинговой деятельности. Рассматривается возможность использования механизма ускоренного начисления амортизации, позволяющего получить экономию на отчислениях при уплате налога на имущество и отсрочкой по уплате налога на прибыль, а также имеющего непосредственное влияние на НДС.

    Соизмеряется, сколько льгот предоставляется, и, сколько налогов поступает в федеральный и региональные бюджеты. Исследование показало, что за анализируемый период имело место превышение средств, направленных в бюджет над средствами, полученными в качестве льгот по лизингу, более чем в два раза.

    При принятии решения о продолжении использования механизма льготирования или постепенном сокращении предоставляемых преференций по лизингу следует учесть мировой опыт.

    В России в настоящее время предлагается льготы отменить. С отменой льгот и преференций лизинг в России, если и не прекратит свое существование, то существенно сократится. Логика и реалии отечественного экономического опыта свидетельствуют о целесообразности развития, а не свертывания лизингового бизнеса.

  • Статья
    Комягин Д. Л.
    Реформы и право. 2010. № 3. С. 10-15.
    В статье исследуются известные способы классификации публичных расходов. Проводится сравнительный анализ между классификациями расходов бюджета по действующему законодательству Российской Федерации и ранее применявшимися классификациями.