Скрыть
Раскрыть

Книга

Индикаторы образования

Озерова О. К., Кузнецова В. И.

Под общей редакцией: Г. А. Балыхин, Бутко Е.Я., Л. М. Гохберг, И. Калина, Я. И. Кузьминов, Н. В. Ковалева

М.: Издательский дом ГУ-ВШЭ, 2006.

Тематика:

Язык: русский

 оглавление

В настоящем сборнике, подготовленном Институтом статистических исследований и экономики знаний Государственного университета – Высшей школы экономики, впервые в практике российской статистики представлены данные, приведенные в соответствие с требованиями международных статистических стандартов и отражающие уровень и динамику основных индикаторов развития образования в Российской Федерации в сопоставлении со странами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Сборник содержит показатели деятельности образовательных учреждений по ступеням образования с использованием Международной стандартной классификации образования (МСКО-97). Отдельные разделы посвящены характеристике кадров и финансирования образования, оценке уровня образования населения, итогам международных исследований образовательных достижений учащихся (PISA).

При подготовке работы использованы материалы Федеральной службы государственной статистики, Министерства образования и науки Российской Федерации, Федерального агентства по образованию, Министерства финансов Российской Федерации, Организации экономического сотрудничества и развития.

 Оглавление

Похожие публикации:

  • Книга
    Под редакцией: В. С. Мхитарян
    М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2015.

    В сборнике представлены отобранные оргкомитетом труды участников 6-й Международной научно-практической конференции студентов и аспирантов «Статистические методы анализа экономики и общества» из России, Беларуси, Германии, Италии, Казахстана, представляющих 31 ВУЗа из 24 городов: Астаны, Минска, Москвы, Рима, Франкфурта-на-Майне, Великого Новгорода, Владивостока, Вологды, Ижевска, Йошкар-Олы, Иркутска, Королева, Костромы, Магнитогорска, Махачкалы, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Оренбурга, Пензы, Ростова-на-Дону, Самары, Санкт-Петербурга, Саратова. Исследования посвящены вопросам статистической методологии, применению математико-статистических и эконометрических методов в различных отраслях экономики и социальной сферы. Обобщается опыт статистического анализа ряда экономических и социальных явлений. Сравнивается эффективность различных методов, формируются рекомендации по их выбору и развитию в зависимости от специфики решаемой задачи. Сайт конференции: stm.hse.ru

  • Глава
    В кн.: Уголовное право: стратегия развития в XXI веке: материалы X международной научно-практической конференции (24–25 января 2013 г.). М.: Проспект, 2013. С. 57-60.

    Обосновывается  понимание статистики не только как пра ктики учетно-статистических процедур, но в первую очеред как совокупности методов их обработки, позволяющих чис лами выразить определенные закономерности, сущностный порядок  развитя объектов исследования; статистика прес тупности – это комплекс систематических знаний (о том «что есть», а не «что должно быть»), их анализ и констати руемые на его основе закономерности имеют непосредствен ное отношение к правотворчеству.  Анализируются  квали фикационные  ощибки уголовно-правового характера, как  разновидности  искусственной латентности, нарушающие  права граждан, делающие «кривым» зеркало преступности, снижая её потенциальные возможности как источника зна ния  и инструмента  контроля над преступностью.

  • Статья
    Вопросы экономики. 2011. № 1. С. 138-150.

    Быстрый прогресс науки и технологии после Второй мировой войны, ее последовательная интеграция в экономические и социальные процессы сопровождались осознанием необходимости комплексного государственного регулирования потоков ресурсов, направляемых на развитие знаний об окружающем мире, оценки эффектов и последствий экспериментальных проектов. Одним из инструментов, позволяющих производить стандартизованное измерение затрат и результатов научных исследований и разработок, их связи с экономическим ростом, стала статистика, которая позволила создать информационную базу, необходимую для принятия обоснованных политических решений. Сегодня статистика перестает быть только информационной базой и стремится занять более активную позицию в формировании структуры общественно-политических дискуссий. Данный тезис рассматривается в статье на примере формирования конвенций в области статистического измерения науки, технологии и инноваций и их последовательной интеграции в международные стратегические программы и концепции.