Скрыть
Раскрыть

Книга

Индикаторы образования

Озерова О. К., Кузнецова В. И.

Под общей редакцией: Г. А. Балыхин, Бутко Е.Я., Л. М. Гохберг, И. Калина, Я. И. Кузьминов, Н. В. Ковалева

М.: Издательский дом ГУ-ВШЭ, 2006.

Тематика:

Язык: русский

 оглавление

В настоящем сборнике, подготовленном Институтом статистических исследований и экономики знаний Государственного университета – Высшей школы экономики, впервые в практике российской статистики представлены данные, приведенные в соответствие с требованиями международных статистических стандартов и отражающие уровень и динамику основных индикаторов развития образования в Российской Федерации в сопоставлении со странами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Сборник содержит показатели деятельности образовательных учреждений по ступеням образования с использованием Международной стандартной классификации образования (МСКО-97). Отдельные разделы посвящены характеристике кадров и финансирования образования, оценке уровня образования населения, итогам международных исследований образовательных достижений учащихся (PISA).

При подготовке работы использованы материалы Федеральной службы государственной статистики, Министерства образования и науки Российской Федерации, Федерального агентства по образованию, Министерства финансов Российской Федерации, Организации экономического сотрудничества и развития.

 Оглавление

Похожие публикации:

  • Статья
    Политическая экспертиза: ПОЛИТЭКС. 2013. № 2. С. 199-215.

    В статье произведен сравнительный анализ статистических и социологических показателей эффективности государственного управления в России в 2002-2011 гг. Для обработки исходного эмпирического материала использован статистический метод линейного масштабирования. Полученные количественные результаты проанализированы по двум содержательным линиям: 1) сравнение траектории изменения основных параметров эффективности государственного управления в периоды президентства В.В.Путина (данные за 2002-2007 гг.) и Д.А.Медведева (данные за 2008-2011 гг.); 2) выявление уровня корреляции статистических и опросных показателей эффективности государственного управления в России, в том числе с учетом возможной инерционности оценок населения.

  • Глава
    В кн.: Уголовное право: стратегия развития в XXI веке: материалы X международной научно-практической конференции (24–25 января 2013 г.). М.: Проспект, 2013. С. 57-60.

    Обосновывается  понимание статистики не только как пра ктики учетно-статистических процедур, но в первую очеред как совокупности методов их обработки, позволяющих чис лами выразить определенные закономерности, сущностный порядок  развитя объектов исследования; статистика прес тупности – это комплекс систематических знаний (о том «что есть», а не «что должно быть»), их анализ и констати руемые на его основе закономерности имеют непосредствен ное отношение к правотворчеству.  Анализируются  квали фикационные  ощибки уголовно-правового характера, как  разновидности  искусственной латентности, нарушающие  права граждан, делающие «кривым» зеркало преступности, снижая её потенциальные возможности как источника зна ния  и инструмента  контроля над преступностью.

  • Книга
    М.: Издательский дом ГУ-ВШЭ, 2007.
    В основе учебного пособия лежит курс лекций по анализу социологических данных, читавшийся автором на протяжении ряда лет на факультете социологии Государственного университета – Высшей школы экономики.
    Рассматриваются методы, используемые социологами на практике: построение и анализ одномерных и двумерных частотных таблиц; анализ взаимосвязи качественных и количественных переменных с помощью теста Стьюдента и модели однофакторного дисперсионного анализа; построение модели регрессии; поиск "латентных переменных" методами факторного анализа, главных компонент, многомерного шкалирования; получение многомерных группировок с помощью кластерного анализа. Подробно описана реализация данных методов с помощью пакета SPSS – одной из самых распространенных в мире систем статистической обработки данных социальных исследований.
    Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности "Социология", а также специалистов-социологов.

    Допущено Министерством образования и науки РФ в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки “Социология”