Скрыть
Раскрыть

Статья

Функциональная грамматика: современное состояние и перспективы

Ахапкина Я. Э., Сосновцева Е. Г.

Ответственный редактор: Т. М. Николаева

Вопросы языкознания. 2011. № 4. С. 157-160.

Язык: русский

Подробно проанализированы проблемы современной функциональной грамматике в ее варианте, восходящем к работам В. М. Жирмунского, С. Д. Кацнельсона, Ю. С. Маслова, В. Г. Адмони, А. В. Бондарко в связи с комментированием выступлений докладчиков на одноименной конференции в ИЛИ РАН СПб.

Похожие публикации:

  • Статья
    Макгрегор Ч.
    Личность. Культура. Общество.. 2011. Т. XIII. № 65-66. С. 192-209.

    В статье рассказывается об истории возникновения идеи Лонгмановского словаря английского языка, нашедшего широкое распространение в мире, и развитии этой идеи на практике, раскрывается становление принципов словаря нового типа, рождение которого проходило в достаточно жестких спорах и дискуссиях.

  • Глава
    В кн.: Современное российское уголовное законодательство: состояние, тенденции и перспективы развития с учетом требования динамизма, преемственности и повышения экономической эффективности (к 15-летию принятия Уголовного кодекса Российской Федерации1996 года). Материалы всероссийской научно-практической конференции (Нижний Новгород, 4 октября 2011 года). Н. Новгород: Нижегородский филиал НИУ ВШЭ, 2012. С. 14-25.

    Анализируются потребности российского общества в новом уголовном законодательстве, рассматриваются возможные направления развития данного законодательства в ближайшей и более отдаленной перспективе, вносятся конкретные предложения на этот счет, исследуется общеправовой, экономический, политический и социальный контекст данного развития.

  • Книга
    Под редакцией: Д. Антонов, О. Христофорова
    Вып. 1. М.: Российский государственный гуманитарный университет, 2012.

    Сборник объединяет работы, посвященные демоническим и демонизированным врагам,  а также амбивалентным духам в культуре разных народов. Представления об инфернальных созданиях — искусителях, вредителях, агентах болезней — играют важную роль в социуме. С их помощью объясняются многие болезни и катаклизмы — от личностныых до глобальных. Демонология развивается на всех "этажах" культуры — от ученого богословия и книжности до фольклора, от средневековой миниатюры до современной рекламы и компьютерных игр. Какие представления о вредоносных и опасных духах существуют в разных сообществах? Какую роль итрают демонологические верования в ту или иную историческую эпоху? Ответить на эти вопросы пытаются историки, филологи и фольклористы, чьи статьи вошли в данный сборник. Большинство авторов работают в рамках семиотического подхода, что позволяет изучать явление с точки зрения носителей культуры и преодолевать границы между разными гуманитарными дисциплинами.