Скрыть
Раскрыть

Статья

Функциональная грамматика: современное состояние и перспективы

Ахапкина Я. Э., Сосновцева Е. Г.

Ответственный редактор: Т. М. Николаева

Вопросы языкознания. 2011. № 4. С. 157-160.

Язык: русский

Подробно проанализированы проблемы современной функциональной грамматике в ее варианте, восходящем к работам В. М. Жирмунского, С. Д. Кацнельсона, Ю. С. Маслова, В. Г. Адмони, А. В. Бондарко в связи с комментированием выступлений докладчиков на одноименной конференции в ИЛИ РАН СПб.

Похожие публикации:

  • Статья
    Макгрегор Ч.
    Личность. Культура. Общество.. 2011. Т. XIII. № 65-66. С. 192-209.

    В статье рассказывается об истории возникновения идеи Лонгмановского словаря английского языка, нашедшего широкое распространение в мире, и развитии этой идеи на практике, раскрывается становление принципов словаря нового типа, рождение которого проходило в достаточно жестких спорах и дискуссиях.

  • Книга
    Под редакцией: Д. Антонов, О. Христофорова
    Вып. 1. М.: Российский государственный гуманитарный университет, 2012.

    Сборник объединяет работы, посвященные демоническим и демонизированным врагам,  а также амбивалентным духам в культуре разных народов. Представления об инфернальных созданиях — искусителях, вредителях, агентах болезней — играют важную роль в социуме. С их помощью объясняются многие болезни и катаклизмы — от личностныых до глобальных. Демонология развивается на всех "этажах" культуры — от ученого богословия и книжности до фольклора, от средневековой миниатюры до современной рекламы и компьютерных игр. Какие представления о вредоносных и опасных духах существуют в разных сообществах? Какую роль итрают демонологические верования в ту или иную историческую эпоху? Ответить на эти вопросы пытаются историки, филологи и фольклористы, чьи статьи вошли в данный сборник. Большинство авторов работают в рамках семиотического подхода, что позволяет изучать явление с точки зрения носителей культуры и преодолевать границы между разными гуманитарными дисциплинами.

  • Книга
    М.: Российский государственный гуманитарный университет, 2012.

    Как осуществляется языковая коммуникация? Ведь каждый из участников коммуникации исходит из субъективного восприятия объективной реальности, но для того, чтобы обмениваться информацией об этой реальности, необходима координация восприятия. Каждый человек обладает личным опытом, который основывается на индивидуальных впечатлениях и ассоциациях. Между тем коммуникация предполагает наличие общего опыта и возможность координации субъективного восприятия: предполагается, что мы разделяем общий опыт.

     Как это возможно? Как я могу быть уверен, например, что мой собеседник так же понимает слова, как понимаю их я? Как мы можем соотносить наше понимание? Очевидно, что необходимым условием коммуникации является соглашение между коммуникантами. Каким же образом достигается это соглашение между говорящими на том или ином языке? С чего начинается координация индивидуального опыта (опыта разных людей)?

    В книге рассматриваются эти и смежные вопросы. Особое внимание уделяется роли дейксиса в процессе коммуникации и механизмам языкового понимания.