Скрыть
Раскрыть

Статья

Вода как исчерпаемый ресурс: пример Израиля

Левин М. И., Шилова Н. В.

Финансы и бизнес. 2009. № 4. С. 138-154.

Тематика:

Язык: русский

 Полный текст

Текст на другом сайте

Запасы пресной воды в мире постепенно истощаются, и необходимость структурных изменений экономики водопотребления ощущается все острее. Вода может превратиться в один из источников доходов для российской экономики, наряду с нефтью и газом, и российскому бизнесу нужно будет учиться эффективному производству и потреблению воды. В Израиле уже в течение нескольких десятилетий постоянно совершенствуется структура предложения воды, а «производительность» воды постоянно растет, и этот опыт мог бы быть крайне полезен и нам. В статье рассматривается структура спроса и предложения воды в Израиле, излагаются проблемы водоснабжения и приводится почти весь спектр предлагаемых решений проблем дефицита воды в стране.

Похожие публикации:

  • Статья
    Копнова Е. Д., Розенталь О.
    Экология и промышленность России. 2011. № 7. С. 38-41.

    С целью своевременного обнаружения статистической нестабильности качества воды необходимо анализировать вероятности отклонений контролируемых показателей от их наиболее вероятных значений. Показана перспективность использования для этого временных графиков - контрольных карт, позволяющих с высокой надежностью фиксировать выход системы из стабильного состояния, и на этой основе принимать управленческие решения, например о переводе водопользования в чрезвычайный режим работы или о необходимости поиска источника нестабильности.

  • Препринт
    Проблемы рынка труда. WP3. Высшая школа экономики, 2002. № 01.
  • Книга
    Вып. 3(20). Самара: Институт анализа экономики города и региона, 2013.

    В сборнике исследуются проблемы развития экономики в современных условиях, разработаны методы управления экономическими процессами, рассмотрены вопросы по совершенствованию инновационной деятельности. Предназначен для ученых, профессорско-преподавательского состава, студентов экономических и иных гуманитарных наук, для всех, кто интересуется современной экономикой, национальным хозяйством России и других стран, их развитием и управлением.