Скрыть
Раскрыть

Статья

Основные направления и тенденции современной когнитивной психологии

В статье кратко очерчена история когнитивной психологии с момента её появления в 1950-х гг. и до настоящего времени, рассмотрены основные направления критики данной области психологии как извне, так и изнутри, обозначены современные области исследования, сложившиеся в соответствии с этими направлениями.

Похожие публикации:

  • Статья
    Философские науки. 2010. № 11. С. 104-115.

    В статье обсуждается концепция кадров зрительного и слухового восприятия. Исходные идеи этой концепции были выдвинуты А. Бергсоном, впоследствии эта концепция была развита Ф. Варелой. В ходе обсуждения привлекаются новейшие данные нейронаук и когнитивных наук. Автором выдвигается гипотеза о возможности расширения концепции кадров на понимание любой когнитивной деятельности, включая мышление.

  • Препринт
    Государственное и муниципальное управление. WP8. Высшая школа экономики, 2010. № WP8/2010/02.
    В работе представлен анализ практики организации доступа к ограниченным ресурсам в зарубежных странах. Спектр стран, опыт которых был изучен весьма широк. Их выборка обусловлена задачей рассмотреть максимально число механизмов организации доступа к ресурсам, используемым на практике.
  • Глава
    В кн.: Homo Loquens: Актуальные вопросы лингвистики и методики преподавания иностранных языков (2012). Вып. 4. СПб.: Отдел оперативной полиграфии НИУ ВШЭ, 2012. С. 178-187.

    Статья посвящена вопросу метафорических репрезентаций индивидуально-авторского концепта FREEDOM в романах Дж. Фаулза «Дэниел Мартин» и Дж. Джойса «Портрет художника в юности». Сравнение репрезентаций концепта FREEDOM в вышеупомянутых романах подтверждает гипотезу о том, что индивидуально-авторские характеристики концепта могут актуализироваться не только при сравнении с одноименным культурным концептом, но и с аналогичным концептом в картине мира другого писателя – представителя той же лингвокультуры.