Скрыть
Раскрыть

Статья

Основные направления и тенденции современной когнитивной психологии

В статье кратко очерчена история когнитивной психологии с момента её появления в 1950-х гг. и до настоящего времени, рассмотрены основные направления критики данной области психологии как извне, так и изнутри, обозначены современные области исследования, сложившиеся в соответствии с этими направлениями.

Похожие публикации:

  • Статья
    Философские науки. 2010. № 11. С. 104-115.

    В статье обсуждается концепция кадров зрительного и слухового восприятия. Исходные идеи этой концепции были выдвинуты А. Бергсоном, впоследствии эта концепция была развита Ф. Варелой. В ходе обсуждения привлекаются новейшие данные нейронаук и когнитивных наук. Автором выдвигается гипотеза о возможности расширения концепции кадров на понимание любой когнитивной деятельности, включая мышление.

  • Препринт
    Государственное и муниципальное управление. WP8. Высшая школа экономики, 2010. № WP8/2010/02.
    В работе представлен анализ практики организации доступа к ограниченным ресурсам в зарубежных странах. Спектр стран, опыт которых был изучен весьма широк. Их выборка обусловлена задачей рассмотреть максимально число механизмов организации доступа к ресурсам, используемым на практике.
  • Статья
    Социологический журнал. 2010. № 4. С. 92-12.

    Формирование демократических обществ западного типа предполагает появление на исторической арене нового сильного актора - буржуа («нет буржуа, нет демократии» (Б. Мур), артикуляция и отстаивание жизненных интересов которого создает новое социальное пространство - «буржуазную публичную сферу». В ее рамках формируется «противовес» абсолютизму сословного государства - гражданское общество, а его стержнем выступает общественное мнение. В механизме противостояния власти и общества одну из важнейших ролей играет пресса как арена свободных дискуссий и обсуждения общезначимых, прежде всего, экономических и политических проблем; признанием ее роли и стала возникшая еще в XVIII в. метафора «четвертая власть». Техноло-гическое развитие медиа невероятно расширило ее функции, превратив журналистов в создателей информационного аналога реальности, насыщающих повседневность новыми смыслами. Выявлению особенностей журналистской репрезентации, то есть источников власти медиа, показу специфического характера политического влияния этих представителей рефлексивной элиты (Х. Шельски) и особенностей медийной интерпретации фактов, отраженных в создаваемом информационном продукте, и посвящена статья.